Блюда с кокосом и кокосовым молоком

Готовим первые и вторые блюда, а также суфле, пирожки и выпечку с кокосом!
Блюда с кокосом и кокосовым молоком

Несмотря на то, что кокосовые орехи в нашей стране не растут, купить их не составляет особого труда. И даже если вы не смогли найти свежий спелый кокос, в продаже всегда есть кокосовая стружка, консервированное и сухое кокосовое молоко, кокосовые сливки. При приготовлении блюд с кокосом следует помнить, что калорийность кокоса достаточно высока и составляет 350 ккал на 100 г. Но при этом кокос содержит клетчатку, витамины групп В, Е и С, полезные микроэлементы (магний, калий, фосфор), необходимые нашему организму аминокислоты и антиоксиданты.

Тыквенный суп с кокосовым молоком

Тыквенный суп с кокосовым молоком

Тыквенный суп с кокосовым молоком

Кокосовое молоко придаст супу нежный бархатистый вкус. К супу можно подать очищенные и обжаренные тыквенные семечки.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг,
  • молоко кокосовое – 400 мл,
  • бульон овощной (или куриный) – 500 мл,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • карри – 2 ч. ложки,
  • мускатный орех – 1 ч. ложка,
  • имбирь молотый – 0,5 ч. ложки,
  • масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Лук и чеснок мелко нарежьте, тыкву очистите и нарежьте мякоть кубиками.

В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок, обжарьте их до мягкости. Всыпьте специи (карри, молотый имбирь и мускатный орех), помешайте и жарьте еще 1-2 минуты.

Добавьте в кастрюлю тыкву, влейте бульон и кокосовое молоко. Накройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне до готовности тыквы. В конце варки посолите.

Слейте жидкость в отдельную посуду, а тыкву измельчите с помощью погружного блендера. Понемногу подливая к тыкве жидкость, добейтесь нужной консистенции супа. Прогрейте суп на плите и сразу же подавайте.

Треска с овощами, запеченная в кокосовых сливках

Треска с овощами, запеченная в кокосовых сливках

Треска с овощами, запеченная в кокосовых сливках

Треска по этому рецепту получается очень нежной и вкусной. На гарнир к рыбе можно подать отварной рис.

Ингредиенты:

  • треска (филе) – 500 г,
  • брокколи – 1 шт.,
  • цветная капуста – 200 г,
  • лук-порей – 2 шт.,
  • кокосовые сливки – 250 мл,
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 маленький пучок,
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

С лимона снимите цедру, из половинки лимона выжмите сок. Треску посолите и поперчите, сбрызните соком лимона и переложите в большую форму для запекания.

Белую часть лука-порея нарежьте кольцами. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, жесткие стебли отрежьте и удалите. Зелень мелко нарежьте. В сотейник перелейте кокосовые сливки, добавьте лук-порей, цветную капусту, брокколи и зелень, приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты. Затем снимите сковороду с огня и переложите ее содержимое в форму к рыбе.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Смешайте лимонную цедру с панировочными сухарями и посыпьте рыбу. Поставьте форму в духовку и запекайте до готовности, примерно 25-30 минут.

Самосы с кокосом

Самосы с кокосом

Самосы с кокосом

Если вам повезло купить целый кокосовый орех, аккуратно расколите его, извлеките мякоть и приготовьте с ней традиционные индийские пирожки – самосы.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 400 г,
  • масло растительное – 80 мл,
  • соль – 1 щепотка,
  • вода.

Ингредиенты для начинки:

  • кокосовый орех (мякоть) – 1 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар тростниковый – 3 ст. ложки,
  • палочка корицы – 1 шт.,
  • масло растительное для фритюра.

Как приготовить:

Просейте муку с солью в большую миску, сделайте в ней углубление и влейте масло. Подливая кипяченую воду по одной столовой ложке, замесите мягкое тесто. Накройте миску с тестом чистой салфеткой и оставьте отдохнуть на 30 минут.

Мякоть кокоса измельчите ножом или с помощью кухонного комбайна. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте сахар, измельченный кокос и палочку корицы. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Снимите сковороду с огня, удалите палочку корицы, начинку переложите на тарелку и остудите.

От теста оторвите небольшой кусочек, слепите маленький пирожок, положив 1 ложку начинки. Аналогичным образом приготовьте пирожки из всего теста. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте самосы маленькими партиями во фритюре до золотистого цвета. Готовые самосы выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Кокосовое суфле

Кокосовое суфле

Кокосовое суфле

Классический десерт с ярким кокосовым вкусом.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 200 мл,
  • яйца – 3 шт.,
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка,
  • лимон – 1 шт.,
  • масло сливочное – 70 г,
  • сахарная пудра – 50 г,
  • сахар, сливочное масло для подготовки форм,
  • сахарная пудра для подачи.

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Две керамические порционные формочки смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром так, чтобы дно и стенки были покрыты. Излишки сахара вытряхните из форм.

С лимона снимите цедру с помощью мелкой терки. Кокосовое молоко перелейте в небольшую кастрюлю, добавьте муку, крахмал, цедру лимона и сливочное масло. Нагревайте на небольшом огне, пока смесь не начнет густеть (примерно 3-5 минут).

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки переложите в миску и влейте кокосовое молоко, энергично перемешивая венчиком, смесь должна стать однородной. Белки взбейте отдельно с сахарной пудрой до мягких пиков. Аккуратно введите белки в кокосовое молоко с желтками. Разлейте по формочкам и поставьте в духовку. Выпекайте 5-8 минут, суфле должно подняться и стать золотистым. Готовое суфле присыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.

Кокосовые кексы

Кокосовые кексы

Кокосовые кексы

Эти кексы, мягкие и воздушные, понравятся всем любителям кокосовой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 120 г,
  • масло сливочное – 125 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • сахарная пудра – 100 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • кокосовая стружка – 3 ст. ложки,
  • сухое кокосовое молоко – 1 ст. ложка,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

С лимона снимите цедру и выжмите сок. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром миксером до белого цвета. Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.

Муку просейте с солью и разрыхлителем, смешайте с кокосовой стружкой и сухим кокосовым молоком. В масляную смесь добавьте муку с кокосом, цедру лимона и 1 столовую ложку лимонного сока, хорошо перемешайте миксером на низкой скорости.

Разложите тесто по маленьким силиконовым формочкам, поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20 минут. Проверьте готовность кексов зубочисткой, она должна выйти из кекса сухой.

Разыскиваем эксперта по экзотике!

Новости партнеров
О чем говорят