Блюда с кокосом и кокосовым молоком

Готовим первые и вторые блюда, а также суфле, пирожки и выпечку с кокосом!

Несмотря на то, что кокосовые орехи в нашей стране не растут, купить их не составляет особого труда. И даже если вы не смогли найти свежий спелый кокос, в продаже всегда есть кокосовая стружка, консервированное и сухое кокосовое молоко, кокосовые сливки. При приготовлении блюд с кокосом следует помнить, что калорийность кокоса достаточно высока и составляет 350 ккал на 100 г. Но при этом кокос содержит клетчатку, витамины групп В, Е и С, полезные микроэлементы (магний, калий, фосфор), необходимые нашему организму аминокислоты и антиоксиданты.

Тыквенный суп с кокосовым молоком

Тыквенный суп с кокосовым молоком

Кокосовое молоко придаст супу нежный бархатистый вкус. К супу можно подать очищенные и обжаренные тыквенные семечки.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг,
  • молоко кокосовое – 400 мл,
  • бульон овощной (или куриный) – 500 мл,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • карри – 2 ч. ложки,
  • мускатный орех – 1 ч. ложка,
  • имбирь молотый – 0,5 ч. ложки,
  • масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Лук и чеснок мелко нарежьте, тыкву очистите и нарежьте мякоть кубиками.

В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок, обжарьте их до мягкости. Всыпьте специи (карри, молотый имбирь и мускатный орех), помешайте и жарьте еще 1-2 минуты.

Добавьте в кастрюлю тыкву, влейте бульон и кокосовое молоко. Накройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне до готовности тыквы. В конце варки посолите.

Слейте жидкость в отдельную посуду, а тыкву измельчите с помощью погружного блендера. Понемногу подливая к тыкве жидкость, добейтесь нужной консистенции супа. Прогрейте суп на плите и сразу же подавайте.

Треска с овощами, запеченная в кокосовых сливках

Треска с овощами, запеченная в кокосовых сливках

Треска по этому рецепту получается очень нежной и вкусной. На гарнир к рыбе можно подать отварной рис.

Ингредиенты:

  • треска (филе) – 500 г,
  • брокколи – 1 шт.,
  • цветная капуста – 200 г,
  • лук-порей – 2 шт.,
  • кокосовые сливки – 250 мл,
  • зелень (укроп, петрушка) – 1 маленький пучок,
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

С лимона снимите цедру, из половинки лимона выжмите сок. Треску посолите и поперчите, сбрызните соком лимона и переложите в большую форму для запекания.

Белую часть лука-порея нарежьте кольцами. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, жесткие стебли отрежьте и удалите. Зелень мелко нарежьте. В сотейник перелейте кокосовые сливки, добавьте лук-порей, цветную капусту, брокколи и зелень, приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты. Затем снимите сковороду с огня и переложите ее содержимое в форму к рыбе.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Смешайте лимонную цедру с панировочными сухарями и посыпьте рыбу. Поставьте форму в духовку и запекайте до готовности, примерно 25-30 минут.

Самосы с кокосом

Самосы с кокосом

Если вам повезло купить целый кокосовый орех, аккуратно расколите его, извлеките мякоть и приготовьте с ней традиционные индийские пирожки – самосы.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 400 г,
  • масло растительное – 80 мл,
  • соль – 1 щепотка,
  • вода.

Ингредиенты для начинки:

  • кокосовый орех (мякоть) – 1 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар тростниковый – 3 ст. ложки,
  • палочка корицы – 1 шт.,
  • масло растительное для фритюра.

Как приготовить:

Просейте муку с солью в большую миску, сделайте в ней углубление и влейте масло. Подливая кипяченую воду по одной столовой ложке, замесите мягкое тесто. Накройте миску с тестом чистой салфеткой и оставьте отдохнуть на 30 минут.

Мякоть кокоса измельчите ножом или с помощью кухонного комбайна. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте сахар, измельченный кокос и палочку корицы. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Снимите сковороду с огня, удалите палочку корицы, начинку переложите на тарелку и остудите.

От теста оторвите небольшой кусочек, слепите маленький пирожок, положив 1 ложку начинки. Аналогичным образом приготовьте пирожки из всего теста. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте самосы маленькими партиями во фритюре до золотистого цвета. Готовые самосы выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Кокосовое суфле

Кокосовое суфле

Классический десерт с ярким кокосовым вкусом.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 200 мл,
  • яйца – 3 шт.,
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка,
  • лимон – 1 шт.,
  • масло сливочное – 70 г,
  • сахарная пудра – 50 г,
  • сахар, сливочное масло для подготовки форм,
  • сахарная пудра для подачи.

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Две керамические порционные формочки смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром так, чтобы дно и стенки были покрыты. Излишки сахара вытряхните из форм.

С лимона снимите цедру с помощью мелкой терки. Кокосовое молоко перелейте в небольшую кастрюлю, добавьте муку, крахмал, цедру лимона и сливочное масло. Нагревайте на небольшом огне, пока смесь не начнет густеть (примерно 3-5 минут).

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки переложите в миску и влейте кокосовое молоко, энергично перемешивая венчиком, смесь должна стать однородной. Белки взбейте отдельно с сахарной пудрой до мягких пиков. Аккуратно введите белки в кокосовое молоко с желтками. Разлейте по формочкам и поставьте в духовку. Выпекайте 5-8 минут, суфле должно подняться и стать золотистым. Готовое суфле присыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.

Кокосовые кексы

Кокосовые кексы

Эти кексы, мягкие и воздушные, понравятся всем любителям кокосовой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 120 г,
  • масло сливочное – 125 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • сахарная пудра – 100 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • кокосовая стружка – 3 ст. ложки,
  • сухое кокосовое молоко – 1 ст. ложка,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

С лимона снимите цедру и выжмите сок. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром миксером до белого цвета. Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.

Муку просейте с солью и разрыхлителем, смешайте с кокосовой стружкой и сухим кокосовым молоком. В масляную смесь добавьте муку с кокосом, цедру лимона и 1 столовую ложку лимонного сока, хорошо перемешайте миксером на низкой скорости.

Разложите тесто по маленьким силиконовым формочкам, поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20 минут. Проверьте готовность кексов зубочисткой, она должна выйти из кекса сухой.

Разыскиваем эксперта по экзотике!