Мята - пряное растение, которое может быть дикорастущим или садовым.

Мята прекрасно очищает организм от шлаков, она успокаивает расшатанные нервы, лечит мигрени и зубную боль. Ее применяют при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, как отхаркивающее средство при простуде, а также наружно при заболеваниях кожи.

Мята – как перечная, так и лимонная (мелисса) - широко используется в кулинарии. Повара обожают ее неповторимый вкус, способный придать пикантность любому, даже самому простому, блюду. Как правило, стараются использовать те виды мяты, которые не дают горечи при нагревании. К такому виду относится мята перечная, поэтому масло из нее чаще используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве.

В кулинарии же чаще используют мяту кудрявую, лимонную (мелисса), пряную (эльсгольция) и яблочную.

Мяту можно использовать в свежем и сушеном виде. В свежем ее добавляют в салаты, украшают блюда. В сушеном она используется чаще и является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам, бобам, соусам, супам, напиткам.

Мята улучшает вкус, ее листики и побеги часто используют при засолке огурцов и квашении капусты.

Мяту и мелиссу можно заморозить на зиму, для этого листики отделяют о черенков и замораживают целиком.

Особенно популярна мята в армянской, азербайджанской и грузинской кухне.

Рецепты с мятой

Рецепты с мятой

Мята
Мята

Лимонный крем с мятой

Продукты:
4-6 свежих листиков мяты (можно больше, по вкусу),
450 г сахара,
175 г сливочного масла,
3 лимона (выжатый сок и мелко натёртая цедра),
4 яйца.

Приготовление:
Мяту и сахар смешать в блендере до однородной массы. Добавить эту смесь к остальным продуктам. Массу нагревать на водяной бане при постоянном помешивании до тех пор, пока масло совсем не растает.
После этого массу нужно нагревать ещё около 35 минут при постоянном помешивании. Затем наполнить массой-кремом чистые прогретые горячей водой стаканы и сразу же закрыть их.

Мята
Мята

Сбитень с мятой

Продукты:
Мята сушеная - 0,5 ст. ложки,
Мед - 1 ст. ложка,
Вода - 2 стакана.p> Приготовление:
Мяту заливают крутым кипятком и настаивают в течение 1 часа. Мед добавляют непосредственно перед подачей к столу. Пьется напиток горячим.