5 секретов фуд-съемки, которые сделают вас королевой Instagram

Мир должен знать, что я ем.

Суровая современная реальность такова: не сфотографируешь — не поешь. Чтобы друзья не возненавидели вас за десяток одинаковых фотографий салата «Цезарь» в своей ленте, ваш спутник не уснул, пока вы устраиваете фотосессию его десерту, а горячий стейк, позируя, не превратился в лед, воспользуйтесь секретными приемами фуд-фотографов и поразите всех одним-единственным шедевром, после которого у всех без исключения ваших подписчиков проснется аппетит. Полезными советами с читателями Passion.ru поделилась предметный и фуд-фотограф, Евгения Канак.

Снимайте больше и не бойтесь экспериментировать! Тогда с каждым разом фотографии будут получаться все лучше и лучше!
Евгения Канак
Предметный и фуд-фотограф

Ракурс

Ракурс

В фуд-фотографии есть три основных ракурса: строго сверху, сбоку на уровне стола и между ними — три четверти (примерно 45-60 градусов). Первый используется для съемки плоских блюд, например, пиццы или супа. Объемные блюда (например, бургеры) или напитки лучше фотографировать на уровне стола, чтобы все, из чего состоит блюдо: булочки, котлета, помидор, салат, можно было хорошо рассмотреть. Три четверти — практически универсальный ракурс, с ним можно снять что угодно. Правда, для по-настоящему классных кадров придется все же потренироваться. Кстати, если вы снимаете на iPhone, композиции на столе лучше снимайте строго сверху, так как при других ракурсах будут заметными оптические искажения, характерные для широкоугольного объектива телефона.

Свет

Свет

Cвет в кадре — это залог красивой фотографии. Он может падать с разных сторон: сбоку, фронтально или сзади фотографируемого объекта (это называется контровой свет, он светит нам «в лицо»). Фронтальный свет не используется практически никогда, он создает плоскую и неаппетитную картинку, а вот боковой и контровой фуд-фотографы любят и часто используют. Свет сбоку хорош почти всегда, особенно красивые фотографии получаются, если использовать его для мяса или бургеров, когда нужен контраст. Контровой свет отлично подходит для напитков. Хороший кадр получится, если окно находится за бокалом, тогда солнечный свет как бы подсвечивает жидкость изнутри. Правда, делая фотографию крепкого и плотного кофе (например, эспрессо) или напитка в непрозрачной емкости, на это рассчитывать не стоит. Этот свет также подходит для салатов, он как бы проходит сквозь блюдо и салат получается воздушным и легким.

Очень важный момент: старайтесь делать фотографии с естественным светом, не используя свет от лампочек в помещении. Так что, придя в кафе, сразу же занимайте стратегическую позицию у окна или на веранде. Но берегитесь прямых солнечных лучей!

Фон

Фон

Главный герой фотографии — это еда, а не ваша любимая зеленая скатерть в крупную красную розу. Для фона фотографии выбирайте материалы с мелким принтом или однотонные, проследите за тем, чтобы в кадре была гармония, а цветовой хаос отсутствовал от слова совсем.

Блюдо

Блюдо

Залог успеха удачной фотографии — красивая и свежая еда. То, что выглядит аппетитно в жизни, хорошо получится и на фото. Особенно классно в кадре смотрятся светлые и яркие блюда и ингредиенты, вот почему блогеры по всему миру так любят фотографировать фрукты и ягоды — они всегда выглядят соблазнительно-вкусными, особенно если слегка сбрызнуть их водой. Но помните: даже если блюдо красивое, для того чтобы запечатлеть его, у вас есть всего несколько минут: мясо дает сок, салаты, которые подаются на «подушке» — опадают, базилик темнеет в горячем супе, мороженое и муссы тают и опускаются.

Акценты в кадре

Акценты в кадре

Для того чтобы на ваше фото приятно было смотреть, попробуйте рассказать в кадре небольшую историю. Создали шедевр кулинарного искусства у себя дома — отлично: аккуратно и красиво разложите вокруг готового блюда ингредиенты, инструменты, которыми вы пользовались, кухонные полотенца или яркие салфетки. Снимаете в кафе — постарайтесь распределить по кадру разные блюда, напитки, а может даже меню или декор, который стоит на столе в заведении. На фото должен быть один главный акцент — это ваше блюдо, а остальные элементы, которые попали в кадр, должны гармонично дополнять его и соответствовать общему стилю фотографии.

Совет от Passion.ru: Для обработки фотографий можно воспользоваться специальным приложением, которое называется Foodie, в нем есть почти 30 самых разных фильтров, которые созданы специально для съемки еды.

Скачать в AppStore

Читайте также:

19 самых полезных фуд-приложений

Как правильно вести кулинарный блог