Готовим для любимого: секреты правильного стейка

Готовим мясо для любимого мужчины

Всю неделю вы наверняка провели в поисках идеального подарка для своего героя на 23 февраля и, скорее всего, уже его нашли. Но редакция Passion.ru на всякий случай напоминает, что путь к сердцу мужчины лежит (да-да!) через его желудок, так что мы предлагаем вам универсальный способ порадовать мужа, а заодно и себя любимую, кулинарным шедевром, сделанным своими руками. Под руководством Сергея Колодезнева, бренд-шефа компании Local Band, мы приготовим настоящий мужской ужин и раскроем все секреты правильного стейка.

Выбираем мясо

Выбираем мясо

Правильное мясо — половина успеха вашего стейка. Выбирать его надо, как сумочку в Michael Kors — тщательно, придирчиво и с большой любовью. Не хватайте первый попавшийся кусок с полки супермаркета, да и вообще, забудьте о том, чтобы покупать мясо для стейков в сетевых магазинах. Отправляйтесь на рынок, лучше всего — на фермерский. Еще лучше, если координаты хорошей мясной палатки вам достанутся от знакомых, а назвав условному дяде Паше их имя, вы еще и получите небольшую скидку. Пустячок, а приятно. Из представленного российскими производителями мясного многообразия выбирайте говяжью вырезку. Конечно, мраморности, как в рибае, в ней нет, но такой стейк будет мягким и сочным. Вырезка должна быть ярко-красного цвета, ни в коем случае не темного. Выбирайте свежую говядину, есть возможность — пощупайте ее (должна быть плотной и упругой), только нежно. На одного среднестатистического любителя мяса, ужинающего в компании вечно сидящей на диете поедательницы салатов, берите вырезку весом 400-500 граммов, этого хватит на два достаточно крупных миньона.

Прелесть рынка в том, что ты можешь не только посмотреть, но и понюхать, потрогать мясо, а это при выборе правильного куска очень важно! Никакой заветренности, никаких грубых краев — такую вырезку не берите, как бы вас ни уговаривали. Мясо должно быть ярко-красным, упругим и плотным. Ни в коем случае его не морозьте, храните в холодильнике, а непосредственно перед приготовлением достаньте и дайте немного «подышать» при комнатной температуре.

Сергей Колодезнев, бренд-шеф компании Local Band

Маринуем мясо

Маринуем мясо

Если в выбранной вырезке вы не уверены или вам вообще досталась только говяжья мякоть, то для верности мясо можно замариновать. У всех хозяек есть свои секреты идеального мясного маринада, а мы предлагаем вам рецепт от шефа:

Вам понадобится:

  • минеральная вода с газом — 1 бутылка
  • оливковое или горчичное масло — 2 ст. ложки
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • тимьян, розмарин, кинза — по 1-2 веточки
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

В глубокую посуду положите кусок мяса и залейте соленой минералкой с газом, оставьте минут на 20-30, не больше, при комнатной температуре. Достаньте мясо, просушите его бумажным полотенцем, выложите на разделочную доску. Чеснок, специи, соль и перец забросьте в блендер и измельчите. Добавьте туда же оливковое или горчичное масло, перемешайте. Хорошенько смажьте мясо маринадом. Стейк готов к жарке!

Жарим стейк

Жарим стейк

Для стейка филе миньон вырезку нарезают на шайбы толщиной примерно в два пальца. Используйте самый острый нож, который есть дома, и работайте по направлению поперек волокон — правильно резать мясо тоже очень важно. Для жарки выбирайте сковороду из чугуна или нержавеющей стали.

Сделать необходимый колер стейка на тефлоне просто не получится, так же, как и красивую корочку, так что я предпочитаю использовать нержавейку или чугун. Если от маринада у вас осталось немного специй, то перед тем, как положить на сковородку мясо, сначала обжарьте в масле их, у вас получатся маленькие вкусные шкварочки.

Сергей Колодезнев, бренд-шеф компании Local Food

Ни в коем случае не кладите мясо на холодную сковороду, из него тут же вытечет весь сок! Нужно максимально раскалить ее, только так у вас получится правильная корочка, которая «запечатает» стейк и сохранит его сочность и мягкость внутри. Жарьте миньон на сильном огне 1,5-2 минуты с каждой стороны, а затем переложите его в термостойкую посуду и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов на 8 минут. За это время он достигнет уровня прожарки medium, то есть среднего. Хотите «с кровью» — это medium rare, готовится на 3-4 минуты меньше, а для medium well, то есть «почти прожаренное» вам понадобится около 11 минут. Аккуратно, не доведите дело до «well done» — это полностью прожаренное мясо, оно суховато и, честно говоря, на любителя.

Переложив мясо из сковороды, не спешите ее мыть. Если у вас есть немного мясного бульона, то из шкварочек, которые там остались, можно сделать потрясающий соус к мясу. Влейте стакан бульона в горячую сковороду, выпарите его и процедите получившийся соус через сито. Добавьте соль и перец по вкусу.

Сергей Колодезнев, бренд-шеф компании Local Food

Готовим гарнир

Готовим гарнир

Классический гарнир к стейку — это картофель, причем неважно в каком виде. Можно сделать пюре, фри или запечь его со сметаной и специями. Неплохо дополняют мясо и овощи на гриле.

Мой любимый гарнир к стейкам — это бланшированная цветная капуста. Приготовьте ее аль денте, заправьте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком и украсьте мятой. Гарантирую, будет очень вкусно! У нас в Local Comfort Food мы подаем стейк филе миньон с картофельным пюре с пармезаном, чаще всего мужчины заказывают именно это блюдо.

Сергей Колодезнев, бренд-шеф компании Local Food

Подаем на стол

Подаем на стол

Достаньте стейк из духовки, но не подавайте его сразу, дайте мясу пару минут «отдохнуть». Выложите на тарелку гарнир, потом миньоны, щедро полейте соусом, украсьте блюдо красным или зеленым базиликом, тархуном, кинзой и зовите своего любимого ужинать. При подаче настоящего мужского ужина помните: бутылочка хорошего виски никогда не бывает лишней, тем более, когда речь идет о стейке.

Если же готовить мясо самостоятельно у вас никакого желания нет, а порадовать сильный пол в праздничный вечер — дело чести, приходите в ресторан Local Comfort Food, где бренд-шеф Сергей Колодезнев приготовит для вашего мужчины стейк-мачете, рибай или филе миньон с огромным удовольствием.

Забронировать столик

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...