3 детокс-рецепта для весеннего меню

Детоксикация — это то, что наш организм делает каждый день, чтобы быть здоровым: работать эффективно и без сбоев. Самое подходящее время для детокса — весна и осень. Зимой организм переходит в «защитный режим», очищение в этот период нежелательно. Согласно китайской медицине, весна — лучший сезон для детокса печени — органа, которому очищение необходимо больше всего.

Наш эксперт — Мария Курсакова, веган-шеф, эксперт по полезной, растительной, постной и вегетарианской кулинарии, автор проекта Vegan Chef.

Мария Курсакова
веган-шеф, эксперт по полезной, растительной, постной и вегетарианской кухне

Когда пора очищаться

Осенью детоксикация полезна для того, чтобы укрепить иммунитет и подготовиться к зиме. А вообще детокс особенно необходим после чрезмерного употребления сладостей, после праздников с продолжительными застольями, после перенесенных болезней и приема лекарств. Еще одно показание к очищению организма — рабочие «марафоны»: недостаток сна и спорта, вредная еда и перекусы, много кофе, стрессы и ни капли времени на себя. Есть и другие сигналы, которые подает наше тело, когда ему нужен детокс. Это ощущение вялости, отсутствие энергии, период, когда очень хочется сладкого и углеводов.

Безусловно, глубокое очищение организма следует проводить исключительно после обследования и консультации с врачом. Но есть и общие рекомендации, соблюдая которые в течение семи или десяти дней, тело сумеет максимально избавиться от токсинов.

Правила и продукты детокса

На время детокса лучше придерживаться растительной диеты, чтобы избежать закисления организма и следующих за ним внутренних воспалений. Выбор стоит делать в пользу свежих, сезонных и цельных продуктов: нерафинированных и не прошедших промышленную обработку. Принимать пищу лучше медленно и приблизительно в одно и то же время, каждые три-четыре часа.

Обычная вода — главный детокс-напиток. Для эффективного очищения организма рекомендуется выпивать около двух литров в день. С воды следует начинать каждое утро и употреблять ее не во время еды, а за полчаса до или после.

В рацион рекомендуется включить авокадо, спаржу, морковь, брокколи, брюссельскую капусту, шпинат, томаты и чеснок в сыром виде, а также грецкие орехи.

Есть и другие важные детокс-продукты. Свекла способствует восстановлению и регенерации клеток печени. Бананы содержат калий, который выводит излишки воды из организма и препятствует вздутию живота. Имбирь и куркума обладают мощным противовоспалительным действием. Яблочная кожура состоит из пектина, который впитывает и выводит токсины из организма. Очень полезны любые темные ягоды — природные антиоксиданты. А фермент бромелин в ананасе способствует перевариванию белков, расщеплению жиров и уменьшению внутренних воспалений.

На время очищения организма следует совсем исключить из рациона алкоголь, кофеиносодержащие и газированные напитки, жирную пищу, мучное, сахар и сладости, заменив их фруктами и сухофруктами в небольшом количестве.

Также во время детоксикации важно высыпаться, заниматься спортом, ежедневно гулять на свежем воздухе и максимально избегать стрессовых ситуаций.

Также попробуйте наше детокс-меню на один из дней недели.

1 из 3

ПредыдущаяДетокс-суп и салат