Отпуск в кризис: 15 способов сэкономить

   Чем ближе лето - тем больше одолевают мысли о том, где качественно провести отпуск. Однако выбрать страну - не проблема, а вот цена заграничного отдыха в пору кризиса ставит в тупик. Но это - не повод отказываться от долгожданной поездки за рубеж! Passion.ru рассказывает, как сделать свой отпуск дешевле.

   Чем ближе лето - тем больше одолевают мысли о том, где качественно провести отпуск. Однако выбрать страну - не проблема, а вот цена заграничного отдыха в пору кризиса ставит в тупик. Но это - не повод отказываться от долгожданной поездки за рубеж! Passion.ru рассказывает, как сделать свой отпуск дешевле.

Путешествуя, мы открываем мир. Что может быть лучше, чем путешествия? Увидеть другие рассветы и закаты, полюбоваться горами или забыться обо всем в океанских волнах, попробовать стать аборигеном или чинно объехать основные достопримечательности на большом автобусе в компании себе подобных...

В любом случае, большинство из нас, появись у них такая возможность, путешествовали бы много и со вкусом.

Ограничивают нас время и деньги. С первым фактором бороться можно только индивидуально. А удешевить путешествия и сделать их более доступными также возможно - нужно только знать секреты.

Читайте далее: Отпуск в кризис: 15 способов сэкономить

Отпуск

Отпуск

Отпуск

Тур

Билеты

Отели

Как сэкономить на билетах

1. Покупка тура

Отпуск

Предположим, вы предпочитаете покупать пакеты туристических услуг - чтобы обо всем, «от трапа до трапа», заботилась выбранная туристическая компания.

Это хороший путь в том случае, если вы являетесь неопытным путешественником, перемещаетесь с маленькими детьми или людьми, которым нужна особая забота. Ну, или просто предпочитаете быть уверенными в том, что вас ожидает.

Есть два общеизвестных способа удешевить покупку тура - то есть пакета услуг.

Первый - раннее бронирование, когда вы покупаете тур значительно раньше даты путешествия, порой за пару месяцев.

Первый способ таит в себе опасность того, что за период ожидания может случиться многое, и поехать вы не сможете.

В таком случае, чем ближе к дате путешествия, тем меньше денег вы сможете получить обратно. В условиях кризиса, когда внезапно закрываются даже крупные туркомпании, раннее бронирование становится еще более рискованным.

Тем не менее, отказываться от него при полной уверенности в обстоятельствах вряд ли стоит. Бронируя заранее, вы получаете возможность выбрать нужный отель, нужный рейс и т. д. по привлекательным ценам.

Второй - ровно наоборот - покупка горящего тура. Она привлекает тем, что вы можете купить тур порой даже вполовину дешевле обычной цены, но подходит она людям, которые могут сорваться и улететь «на следующий день».

Два правила любителей «горящих туров».

Первое: перед планируемым путешествием постоянно мониторить ситуацию. То есть знать места, сайты, агентства, турагентов, которые продают горящие туры, и держать «руку на пульсе» - хорошие предложения, особенно в сезон, "разлетаются" за несколько часов.

Второе: быть готовым к мгновенной покупке. То есть держать под рукой деньги и документы. В случае, если вы хотите дешево выехать в страну, куда нужно получать визу: выписки из трудовой, справки с банковского счета и т. д. - в зависимости от визовых требований страны.

Отдельно нужно сказать о покупке тура по системе «Фортуна» - когда вы платите меньше, но точный отель, в котором будете жить, узнаете по прибытии (с полным списком отелей, в один из которых вы попадете, обычно ознакомляют в турфирме при покупке).

По словам бывалых путешественников, «Фортуну», особенно если в список включены отели с количеством звезд 2-3, можно выбирать, если вы едете в европейские страны - «двушка» в испанской Коста-Браве окажется куда приличней "трешки" в Турции. «Фортуна» - отличный вариант для студентов или веселой компании.

Однако если вы едете с маленькими детьми и для вас очень важны не только пляжи и возможность повеселиться, но и тишина и порядок, "Фортуна" - не ваш вариант.

Лучше доплатить за уверенность в том, что под вашими окнами не будет дискотеки, а балкон будет выходить на пляж, а не заднюю часть отеля с мусорными баками неподалеку.

Как сэкономить на отеле?

2. Покупка билетов

Отпуск

Предположим, вы знаете, где достать дешевые билеты - гораздо дешевле, чем предлагаемые туркомпаниями с «накрученными» ими же сборами на топливо и т. д. (между прочим, эти сборы составляют до 150 долларов за один авиабилет).

Тогда вы бронируете в компании лишь нужную вам часть тура - например, отель и трансфер из аэропорта до него, а билеты покупаете самостоятельно. Данный вид путешествий может обойтись вам дешевле стандартного тура.

Нужно только помнить вот о чем: не всегда можно найти билеты на нужную дату и время.

Не все компании продают туры без билетов. Зато многие компании продают билеты без туров.

И это очень удобно тем, кто, например, летит «дикарем» в страны с развитыми чартерными полетами из России.

В авиакомпаниях напрямую не продаются билеты на чартеры, что очень обидно - в некоторые страны, например, Тунис, не бывает беспосадочных регулярных рейсов. Зато чартерный беспосадочный можно купить в туркомпании.

Дешевые авиабилеты приобретаются несколькими способами:

- ранее бронирование (чем ближе дата вылета, тем дороже может стоить билет);

- покупка по спецакции - многие компании периодически делают спецпредложения и значительно снижают цены на некоторые направления.

Можно улететь в Европу за 90 евро, а можно и в Африку за 250. Искать спецпредложения можно на специализированных сайтах - например, aviasales.ru или ryanair.com, edreams.co.uk или сайтах авиакомпаний.

Нюанс
Большинство авиакомпаний продает билеты дешевле людям, не достигшим возраста 24 лет.

- покупка билета в бюджетной авиакомпании. Существуют авиакомпании, билеты которых стоят дешевле, чем, например, известных - Люфтганза, Аэрофлот и т. д.

При этом они так же безопасны, но, возможно, предоставляют меньший уровень комфорта на полетах.

Те путешественники, которым важнее не красная рыба в бортовом меню, а возможность долететь до места пребывания, очень любят подобные авиакомпании. Кстати, как правило, летают они по всему миру. Пример - airberin.com.

- покупка билета в авиалиниях страны назначения. Проще говоря, летите в Венгрию - смотрите malev.ru (Венгерские авиалинии) и т. д.

Еще одна хитрость: если вы летите с пересадкой, то порой дешевле получается купить билеты сразу у двух компаний.

Скажем, летите вы в Индию или Африку. До Европы долетаете по спецпредложению одной из европейских компаний. А там пересаживаетесь на местную - африканскую или индийскую, чьи билеты гораздо дешевле аналогичных, но европейских компаний.

Зато у тех, кто летит с пересадкой, но одной авиакомпанией, есть преимущество, о котором не все знают.

Многие авиакомпании предоставляют следующий сервис: если время между двумя перелетами значительно (скажем, ночь), компания предоставляет вам отель, завтрак и трансфер до аэропорта из отеля за свой счет.

Между прочим, заказав специально рейсы с большим промежутком, можно скоротать ожидание рейса, осматривая город - перевалочный пункт. Заметьте, за счет авиакомпании! Подобный сервис, например, представляют «Турецкие авиалинии».

И еще одна хитрость. При поиске дешевых билетов не забывайте: цены, представленные на сайте компаний, могут отличаться от реальных. И значительно - до 40%, причем в лучшую сторону.

То есть, в кассе будет гораздо дешевле, чем на сайте. Поэтому не забывайте уточнять цены лично или по телефону.

3. Варианты проживания

Отпуск

Если вы не хотите платить лишнего туркомпаниям, а также обладаете способностью находить нужную информацию и пользоваться ей, вы можете самостоятельно выбрать один из вариантов проживания.

Отели

Конечно, можно положиться на случай и не бронировать отель заранее, а искать по прибытию.

Но в высокий сезон вы рискуете остаться на улице или найти только дорогой вариант. А ведь наша цель - удешевление путешествий!

Поэтому вооружаемся словарем, если английский недостаточно хорош, и ищем нужный отель. Находим контакты, бронируем, получаем подтверждение, на всякий случай находим контакты еще нескольких неподалеку, и - вуаля!

Как искать отели? Можно пройтись по сайтам турфирм, выбрать понравившийся, найти его сайт в интернете и бронировать напрямую.

Можно зайти на большие общеизвестные международные порталы бронирования и забронировать через них. Приятный нюанс: при бронировании на некоторых из них вам представляется бесплатный трансфер от аэропорта до отеля.

Сайты можно найти, забив в строке поисковика (лучше англоязычного) "бронирование отелей". Один из самых известных - booking.com.

Альтарнатива отелям

1. Еще более дешевый вариант проживания - хостелы. Это места типа студенческих общежитий, невероятно любимые молодыми путешественниками всего мира.

За минимальные деньги (от 7 евро) вы получите вполне приличное место для ночлега и, вероятнее всего, приятную компанию со всего света - не в вашем номере, а в хостеле, разумеется. Бронировать также можно через интернет - например, на сайте hostelworld.com

2. Еще один интересный вариант - это гостеприимство. Существуют целые сайты, где люди регистрируются, рассказывают, что могут принять у себя в гостях тогда-то и тогда-то столько-то человек на таких-то условиях (бесплатно).

Там же ищут хозяев, готовых на то же на нужных вам условиях в нужной вам стране. Разумеется, существует риск.

Но, как правило, большинство зарегистрировавшихся - это молодые люди, желающие увидеть страну, а не охотники за другим типом приключений.

Кроме того, на подобных сайтах распространена система отзывов, и плохо себя вести - будет себе дороже.

Один из наиболее известных по всему миру сайтов - couchsurfing.com.

Между прочим, на нем зарегистрировано более 7 тысяч человек из России.

***

Как бы вы ни путешествовали, помните: предупрежден - значит, вооружен. Перед путешествием узнайте максимум информации о стране.

О том, какие прививки нужно сделать заранее, чего и где стоит ожидать, в какой валюте лучше везти деньги и как себя вести. Особенно это касается стран с другой религией и культурой.

Не забывайте сделать ксерокопии всех документов и держать их всегда при себе. Оригиналы в идеале лучше держать в сейфе - отеля, например.

Дорогие украшения с собой не брать. Крупные суммы держать на карточке - огорчение от процента за снятие в иностранном банке несоизмеримо ниже риска потерять всю сумму.

Если вы едете дикарем - не забывайте оформить медицинскую страховку. Охватывать она должна не только страну отдыха, но и все перевалочные пункты, если вы летите непрямыми рейсами!

Стоит она копейки, а возможность получить круглосуточное скорое медобслуживание необходима любому путешественнику!

И еще: у вас при себе должны быть российские и местные телефоны вашего посольства, консульства, вы должны знать местные телефоны вызова полиции и скорой.

Приятного отдыха!

Татьяна ПОЛЯК

Популярное
Group