Отдых в Турции: 4 необычных места

   Доступность отдыха на анталийском побережье Турции способствует его востребованности. Российские туристы давно оценили все прелести пляжного отдыха в этой стране. Но за стандартным набором услуг экскурсий теряется самобытность и культура. О лучших пляжах и занимательном отдыхе в Турции рассказывает Passion.ru.

Доступность отдыха на анталийском побережье Турции способствует его востребованности. Российские туристы давно оценили все прелести пляжного отдыха в этой стране. Но за стандартным набором услуг экскурсий теряется самобытность и культура. О лучших пляжах и занимательном отдыхе в Турции рассказывает Passion.ru.

Банальный «all inclusive», незатейливая анимация, целая армия настоящих и бывших соотечественников - таковы представления о турецкой Ривьере сегодня.По всем этим причинам, как правило, «продвинутые» туристы оставляют турецкий берег без внимания. И зря!

В действительности эти суждения справедливы только в отношении традиционно «русских» курортов - Алании, Кемера, Сиде, Анталии. На самом деле в Турции есть еще много мест для ярких впечатлений и неожиданных открытий!

Читайте далее: Отдых в Турции: 4 необычных места

Турция Отдых у Турции Турция Отдых в Турции
Ночная
Турция
Лучшие
пляжи
Молодежный отдых Затерянный
мир

Лучшие пляжи Турции

Бодрум - ночная Турция

Отдых в Турции

Название полуострова говорит само за себя: по-турецки «бодрум» означает «погреб», «подвал». Винные погребки, ресторанчики с турецкой музыкой, суперсовременные дискотеки на любой вкус - Бодрум славен своей ночной жизнью.

Курорт пока только начинает открываться для россиян. Русская речь здесь редкость, поэтому, если не можете объясниться на английском, то вам стоит взять с собой в путешествие разговорник или найти время «подтянуть» язык.

Все отели в Бодруме небольшие, так как земля здесь очень дорогая, кроме того, строить можно здания, в высоту достигающие не более трех этажей. Такой закон обусловлен сейсмической активностью и попыткой сохранить греческий облик этого места.

Отели в самом городе выбирайте только в том случае, если планируете активный клубный отдых - так вы сэкономите на такси. Но в этом случае придется пожертвовать чистотой пляжа и моря. Все-таки Бодрум - портовый город.

До 1970-х годов Бодрум представлял собой рыбацкое поселение на руинах некогда славного города Галикарнас. В античные времена Галикарнасский мавзолей считался одним из семи чудес света, хотя сейчас от него мало что осталось.

Над городом величественно возвышаются стены замка-крепости Святого Петра. На его территории сегодня функционирует музей подводной археологии.

Хотите больше - позаботьтесь заранее о шенгенской визе. Дело в том, что Бодрум находится в непосредственной близости от Греции. Всего сорок минут на пароме - и вы на острове Родос или Кос.

Молодежный отдых

Калкан - красота Турции

Отдых в Турции

Город расположен на территории древней страны Ликии и находится в трех часах езды от анталийского аэропорта. Далеко, конечно, но это место того стоит: здесь самый красивый участок турецкого побережья. Имейте в виду, что бурной ночной жизни и экстремальных развлечений в Калкане вы не найдете. Сюда едут, чтобы отдохнуть сердцем и душой.

Отдых в Калкане подойдет независимым туристам, ведь добираться до места, искать отель и планировать экскурсии придется самостоятельно - российские агентства не предлагают сюда пакетные туры. Большинство построек Калкана - небольшие частные отели.

Есть семейные пансионаты, в аренду сдаются виллы и скромные комнаты. Даже на месте вы легко найдете недорогие предложения. Учтите расходы на питание, чаще всего в стоимость номера включен только завтрак.

Калкан очень удачно расположен: с двух сторон от него находятся самые красивые пляжи Турции - Патара и Капуташ. До первого поездка займет полчаса, до второго - не больше десяти минут. Патара - это 18 км мельчайшего песка и ни одного отеля рядом. Здесь даже можно увидеть морских черепах.

Капуташ - маленький, но очень красивый пляж с кристально чистой водой. Здесь даже нет кабинок для переодеваний, кафе и туалетов - это место охраняется государством. Спуститься к самому пляжу можно по длинной лестнице, так что предусмотрите удобную обувь.

"Затерянный мир"

Олимпус - молодость Турции

Отдых в Турции

В 80 километрах от Анталии у подножия горы Тахталы расположен курорт Олимпос. Апельсиновые рощи, чистый пляж, морские черепахи, новые знакомства, приключения и многочисленные фестивали - так выглядит «олимпийский» отдых сегодня. Место это выбирают свободные от туристических и иных предрассудков люди.

Считается, что первыми туристами на Олимпосе были хиппи в 70-е годы. В наше время здесь отдыхает молодежь со всего мира.

В распоряжении путешественников деревянные домики среди ветвей (tree houses) и уютные бунгало в лесных рощах - отелей и гостиниц в общепринятом понимании здесь нет. Бунгало оборудованы, как правило, всеми удобствами.

Для постояльцев «tree houses» душевые кабинки и санузлы предусмотрены на территории пансионатов.

Имейте в виду, что Олимпос - зона, свободная от системы «все включено», вышколенного персонала и торговых площадей здесь нет. Однако, несмотря на простоту услуг, бронировать жилье на Олимпосе нужно заблаговременно - спрос на беспечную жизнь у моря очень высок.

Учтите, что до ближайшей цивилизации путь отсюда неблизок. Лучше заранее бронировать автомобиль. На самом курорте услуг аренды авто нет. Выбирайте машину с дизельным двигателем, бензин в Турции очень дорогой, так вы немного сэкономите.

Не забудьте про GPS навигатор, тогда поездки не будут утомительны.

Каппадокия - сказочная Турция

Отдых в Турции

У большинства россиян Турция ассоциируется только с пляжным отдыхом. Однако страна эта богата не только морскими курортами, но и экскурсионными маршрутами. Если вы хотите увидеть совсем другую Турцию, отправляйтесь в центральную ее часть, где находится Каппадокия - самый необычный регион в этой стране.

Благодаря причудливому пейзажу, Каппадокию сравнивают с Луной и называют «Затерянным миром». Тысячи лет назад здесь происходили сильнейшие вулканические извержения. После этого ветры, дожди и реки придали странные формы остаткам вулканических пород.

Приехать сюда можно из большинства крупных городов Турции: время в пути из Анкары - 4 часа, из Анталии - в 2 раза дольше. Из Стамбула ночной переезд на автобусе занимает 12 часов, также можно добраться авиарейсом.

Большинство туристических бюро на побережье предлагают в Каппадокию экскурсионные туры на день или два, но этого времени вряд ли хватит. На осмотр подземных городов, долин и монастырей нужно выделить минимум четыре дня отпуска.

Самое лучшее место для остановки - центр региона, деревня Гереме. Отсюда удобнее всего исследовать окрестности. В деревне большое количество отелей - здесь есть и скромные комнаты без горячей воды, и дорогие гостиницы. Визитная карточка этого места - высеченные в скалах дома. Такие пещеры с удобствами сдаются туристам.

Получить удовольствие от пребывания в каменном мешке пусть и с электричеством, конечно, не все смогут, но ради эксперимента некоторые останавливаются здесь на сутки. Кроме отелей, в Гереме есть все необходимые туристам услуги - рестораны, магазины, турецкие бани, интернет-кафе.

Валентина ЗАЙРЕТДИНОВА