9 лучших мест Праги

Одна из самых романтичных столиц Европы открывает свои тайны.

Были ли вы в Праге? Гуляли ли по мощеным улочкам, любовались ли Пражским замком, вспоминая детские мечты, что вырастете и станете принцессой? Откройте для себя тайны одной из самых романтичных столиц Европы, при помощи путеводителя серии Lonely Planet. Кстати, эта всемирноизвестная авторитетная серия путеводителей в этом году отмечает своё сороколетие. Passion.ru искренне поздравляет Lonely Planet, и мы представляем нашим читателям отрывок из путеводителя «Прага и Чешская республика».
Итак, 9 лучших мест Праги по версии Lonely Planet:

1. Карлов мост

Туманным утром или в шумный людный полдень обязательно нужно прогуляться по Карловому мосту — это главное мероприятие в Праге. Он был построен в 1357 году и почти 500 лет мужественно выдерживал потоки колесного транспорта (по легенде, благодаря яйцам, подмешанным в строительный раствор), но после Второй мировой войны его сделали полностью пешеходным.

10 лучших мест Праги

Сегодня барочные статуи, украшающие мост, безразлично глядят на пеструю толпу уличных артистов, джазовых музыкантов и продавцов открыток, а на рассвете вновь обретают загадочность и волшебство, как и было задумано их создателями.

2. Пражский Град

Стены Пражского замка на холме хранят тысячелетнюю историю: это собрание церквей, башен, галерей и дворцов, больше похожее на отдельный город.

10 лучших мест Праги

Пражский Град — культурный и исторический центр Чехии. Он хранит осязаемые сокровища: золотые усыпальницы в соборе Святого Вита и сокровища богемской короны. А кроме того, именно здесь происходили великие исторические события — от убийства святого Вацлава до Второй Пражской дефенестрации.

3. Прага - королева музыки

Город, подаривший миру Сметану, Дворжака, Яначека и слышавший первые концерты Вольфганга Амадея Моцарта, сравнится с Веной по значимости для музыкальной культуры.

В пражском календаре отмечены два главных фестиваля классической музыки — «Пражская весна» и «Струны осени», — но город знаменит далеко не только классикой. С конца 40-х годов Прага является центром европейского джаза, а сегодня местная музыкальная сцена предлагает любые жанры — от хард-рока до электроники. Чешский филармонический оркестр выступает в Рудольфинуме (прим. ред. – концертном и выставочном зале (галерее) в центре Праги, на площади, носящей теперь имя Яна Палаха).

4. Староместская площадь

10 лучших мест Праги
Загрузка...

Несмотря на толпы туристов, переполненные уличные кафе и зашкаливающее количество разных торговцев, невозможно не насладиться видами главной площади Праги.

Гиды с высоко поднятыми, словно знамена, зонтиками, проталкиваются сквозь толпы собравшихся поглазеть на удивительные пражские куранты; студенты в костюмах лягушек и цыплят раздают флаеры на новую театральную постановку; парочки среднего возраста в однотонных ветровках и удобной обуви хмурятся, разглядывая красноволосых, затянутых в кожу панков; а явно скучающий парень держит плакат с рекламой музея пыточных инструментов. Поистине, все события человеческой жизни здесь проходят перед глазами.

5. Собор Святого Вита

Собор Святого Вита, расположенный на месте романской ротонды X века, был построен благоверным князем Вацлавом для прославления христианства. Это сердце чешской католической церкви, а шпили и колокольня собора — самые узнаваемые черты города.

10 лучших мест Праги

Строительство головокружительного готического нефа, украшенного изумительными витражами, было начато в 1344 году, но закончилось только в 1929-м. Именно здесь находятся исторические сокровища часовни святого Вацлава, бесценные средневековые мозаики Золотых ворот и потрясающая серебряная усыпальница святого Иоанна Непомуцкого.

6. Удивительная архитектура

Главная достопримечательность Праги — это, по сути, ее внешний вид. Пражский Град и центральная часть наглядно демонстрируют почти 900-летнюю историю развития архитектуры: четкий романский стиль, благородная готика, изысканный ренессанс и ослепительное барокко.

10 лучших мест Праги

Не надо забывать про здания XIX века, которые чудом не были потревожены современностью, построенные в тех же стилях и спрятанные в укромном лабиринте переулков, проходов и тупиков. А еще есть ар-нуво, элегантное и чувственное искусство XX века, а также удивительные пражские здания в стиле «чешского кубизма» и рондокубизма. Зал Сметаны.

7. Вацлавская площадь

На самой большой площади Праги, за которой наблюдает знаменитая конная статуя святого Вацлава, разворачивались главные события современной чешской истории: от операции «Дунай» (ввода войск Варшавского договора) в 1968 году до Бархатной революции1989 года.

Сегодня это оживленный торговый центр города, где McDonalds и Marks & Spencer соседствуют со зданиями в стиле модерн, а застекленные пассажи эпохи ар-деко ведут прямиком в изысканные кафе и скрытые сады.

8. Еврейский музей в Праге

Участок Старе-Места, ограниченный улицами Длуха, Карпова и Кози, хранит останки некогда процветавшего квартала Йозефов, бывшего еврейского гетто Праги. Музей включает полдюжины старинных синагог, зал торжеств, бывшую погребальню и Старое еврейское кладбище, пронизанное печалью.

10 лучших мест Праги

Эти достопримечательности расскажут историю пражской еврейской общины, порой трагичную и волнующую — от создателя Голема, рабби Лева, жившего в XVI веке, до ужасов нацистских гонений.

9. Выставочный дворец

В 1996 году огромный и довольно унылый Выставочный дворец, построенный в 1928-м для проведения международных торговых выставок, вместил коллекцию искусства XX–XXI веков Национальной галереи в Праге.

10 лучших мест Праги

Сегодня обширное здание, похожее на океанский лайнер, может по праву называться одной из лучших (и крупнейших) галерей Праги, где выставлены работы Ван Гога, Пикассо, Климта, Мухи и импрессионистов, а также шедевры чешских экспрессионистов, кубистов и сюрреалистов.

По материалам путеводителя «Прага и Чешская республика» из серии Lonely Planet издательства «Эксмо»

Куда отправиться в путешествие?
ВЫБРАТЬ СТРАНУ

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...