Passion.ru подготовил для вас ряд необычных идей для прохладного, но не менее интересного отдыха.

Лето вот-вот наступит, и многие уже решают для себя – как же лучше провести отпуск? Основная масса отпускников устремится к теплому морю, мягкому песку и жаркому солнцу. Именно таким условиям отвечают самые популярные пакетные туры.

Кто-то захочет отдохнуть на любимой даче, съездить на рыбалку, искупаться и позагорать на берегу родных речек и озер. А как же быть тем, кто не любит жару, кому нельзя загорать по медицинским показаниям или тем, кому просто наскучил жаркий и такой стандартный отдых? Куда же поехать, что посмотреть и чем же себя развлечь?

Passion.ru подготовил для вас ряд необычных идей для прохладного, но не менее интересного отдыха. Мир слишком велик – с чего же начать? Прямо глаза разбегаются. А давайте мы возьмем карту мира и пробежимся по ней слева направо.

Северное полушарие: какие страны посетить?

Исландия

В Исландии мягкий, немного ветреный климат, который формируется под влиянием течения Ирмингера. Исландское лето – прохладное. Средняя температура воздуха колеблется в районе +10С. В теплые дни температура может достигать +20С.

Стоит отметить, что сумерки в Исландии наступают достаточно поздно, а потому можно с удовольствием гулять целый день, напрочь забывая о времени. А если вы остановитесь на севере Исландии, то увидите «белые ночи».

Чем заниматься и что делать?

Отпуск: страны, где летом не жарко
  1. В первую неделю июня посетите самый любимый народный праздник – Сьоманнадагуринн (праздник мореплавателей). Повсеместно проводятся соревнования в плаванье и военные игры на море и суше.
  2. Посмотрите на действующие вулканы Гекла, Лаки, Аскья, заберитесь на самую высокую точку острова – вулкан Хваннадальсхнукюр. Его высота составляет2 119 м.
  3. Посетите водопад Гюдльфосс – один из самых красивейших водопадов мира.
  4. Посмотрите на самые настоящие айсберги и самый крупный ледниковый массив Европы – Ватнайёкюдль. Кстати, в этом месте снимали ряд сцен саги «Лицензия на убийство» и фильм «Умри, но не сейчас».

Англия

Английские летние дни в основном тёплые, иногда жаркие. А вечером бывает прохладно и даже холодно.

Самая лучшая дневная погода Англии – в июне, особенно на востоке (Лондон), а июль хорош для романтических ночных прогулок – теплые ночи и легкое дуновение ветерка обеспечат вам самую сказочную романтику. И обязательно возьмите зонтик, как говорят – лондонская погода непредсказуема.

Чем заниматься и что делать?

Отпуск: страны, где летом не жарко
  1. Посетите Вестминстерское аббатство, Линкольнский собор, старинный замок Бодиам, Букингемский дворец, лондонское колесо обозрения «Лондонский глаз».
  2. Впечатлитесь кристально чистыми английскими озерами, величественными горами, живописными берегами и зелеными долинами. Чего стоят Мен-эн-Тол – группа древних камней в графстве Корнуолл, белые скалы Дувра и лес Пазлвуд, который когда-то вдохновил Р.Р. Толкина на создание «Властелина колец».

Ирландия

Температура воздуха в Ирландии ровная и мало отличается по сезонам. Это объясняется близостью тёплого течения Гольфстрим, которое отдаёт часть своего тепла острову. Испарения этого течения препятствуют проникновению на остров солнечных лучей.

Лучше посещать Ирландию во второй половине лета и до середины октября. Этот период характеризуется солнечными днями. Температура воздуха в некоторых местах может достигать +22 С, а иногда и опускаться до +16С.

Чем заниматься и что делать?

  1. Посмотрите символы бурной ирландской истории – старинные замки Бунратти, Кэлдуилл, Клогхэн, Бэллинтобир и ряд других.
  2. Увидьте соборы, монастыри, аббатства, стоянки викингов.
  3. Посетите родину эльфов и лепреконов – город Дублин, увидьте его коренных жителей, так похожих по описанию на жителей Хоббитании.
  4. Посетите старинные пабы, где наливают вкуснейшее темное пиво «Гиннесс», сидр «Балмерс», а на завтрак подают яичницу с беконом.

Север Франции

Франция – единственная европейская страна, которая находится одновременно в четырёх климатических зонах. Самое приятное лето приходится на север Франции – регион Нормандия. В верхней Нормандии часты дожди, но летний климат мягкий и приятный. Температура воздуха варьируется в районе 23-26C.

Чем заниматься и что делать?

Отпуск: страны, где летом не жарко
  1. В Нор-па-де-Кале хорошо отдохнуть в роскошных отелях на курортах Опалового берега, посетить местные достопримечательности. В городе Лилль находится Старая биржа, дворец Риур, городская ратуша высотой 104 метра, которая находится в списке Культурного наследия ЮНЕСКО.
  2. Пикардия будет полезна любителям готики. Там вы найдете 6 красивейших кафедральных соборов, причем самый большой из них расположен в Амьене.
  3. Почти в каждой церкви Франции вы сможете увидеть статую мужественной воительницы Жанны д’Арк в мужском костюме с мечом в руках.
  4. Не забудьте попробовать вкуснейший яблочный сидр из Кальвадоса.

Северное полушарие: еще места для летнего отдыха

Люксембург

Лето Люксембурга умеренно жаркое и солнечное, ночами – прохладное. Лучше посещать Люксембург в период с мая по сентябрь. Особой популярностью пользуется сентябрь – это время «бабьего лета».

Чем заниматься и что делать?

  1. Прогуляйтесь по наичистейшим, словно вымытым шампунем, улочкам. Понаблюдайте, как по этим улочкам свободно прогуливаются коровы, словно вы оказались в Индии. Если надоело ходить, вы можете покататься на велосипеде.
  2. Посетите Дворец Люксембургского герцога, Люксембургский Нотр-Дам, скальную капеллу Сан-Кирен и город вечного Рождества Ротенбург об дер Таубер.
  3. Побродите по лесам
  4. Насладитесь самыми вкусными в мире сырами.

Кстати, из Люксембурга удобно ездить в Германию, Бельгию и Францию.

Германия

В Германии также очень приятное, умеренное лето. Средняя летняя температура Германии от +18 до +20С. Максимальная температура может достигать +30С в восточном регионе страны. Лучшим сезоном для посещения считается июль и август. Страну часто посещают циклоны, самое большое количество осадков приходится на летние месяцы.

Чем заниматься и что делать?

Отпуск: страны, где летом не жарко
  1. Посетить сохранившуюся часть знаменитой Берлинской стены.
  2. Проехать по «Дороге Романтики», благодаря которой можно окунуться в атмосферу старинной Германии – увидеть живописные деревеньки, городки, фахверковые домики, сельские гостиницы, средневековые церкви.
  3. Посетить основанный римлянами город Аугсбург – зайти в церковь Святой Анны (когда-то там скрывался Мартин Лютер) и в самый торжественный и богато украшенный зал городской Ратуши – Золотой зал.
  4. Искупаться или порыбачить в Боденском озере, прогуляться пешком, обозревая необычайно красивые окрестности.
  5. Прогуляться по Шварцвальду – горному массиву, покрытому лесом, искупаться в близлежащих озерах.
  6. Посетить Замок Нойшванштайн, когда-то вдохновивший Уолта Диснея на создание дворца Спящей Красавицы.

Север Италии

На большей части Италии – субтропический средиземноморский климат, на севере Италии климат переходит от субтропического к умеренному. На севере у подножья Альп летняя температура колеблется в районе 20 градусов.

Чем заниматься и что делать?

  1. Посетить Борромейские острова (Изола Мадре – остров, похожий на ботанический сад, Изола-Белла – остров белых павлинов, рыбацкую деревню Пескатори).
  2. Прогуляться по Вероне: увидеть грандиозные представления в древнеримском амфитеатре, посмотреть на живые статуи, посетить Дом Джульетты, сфотографироваться на ее балконе, посетить главную площадь старой Вероны, насладиться рекой с одноименным названием, забраться на мост Скалигеров.
  3. Попасть в альпийские леса, где насладиться дикой нетронутой природой.
  4. Прогуляться по облакам в Монте Бальдо (горный массив).
  5. Летом можно покататься на лыжах на курорте Червиния, трассы работают до 9 сентября.

Финляндия

Финское лето – прохладное. В июне температура воздуха держится максимум до +12С, в июле воздух прогревается до +20С. Если вы планируете гулять ночью – одевайтесь потеплее, т.к. возможны заморозки. Самым дождливым месяцем считается август. Летний бонус Финляндии – наличие «белых ночей», их лучше всего наблюдать на севере страны.

Чем заниматься и что делать?

Отпуск: страны, где летом не жарко
  1. Посетить хельсинские музеи. Особенно рекомендуем Художественный музей Тампере, Музей бокса, Музей-аптеку, музей Муми-Дол.
  2. Отправиться в походы и на прогулки. Особой популярностью пользуются лодочные прогулки, благодаря им можно увидеть, как гнездятся разнообразные птицы, посмотреть, как плавают выдры, с лодки можно понаблюдать за лосями.
  3. Сходить на настоящую финскую рыбалку.
  4. Посетить аквапарк, луна-парк, финский рынок, где отведать копченого лосося.
  5. Побывать на летних фестивалях, выставках, мотогонках.

Южное полушарие: куда отправиться?

Южно-Африканская Республика

ЮАР расположена в южном полушарии, а это значит, что зима наступает здесь в мае, а лето – в январе. В районе Кейптауна дневные температуры колеблются в районе +18, в районе Дурбана воздух прогревается до +22С.

Чем заниматься и что делать?

Отпуск: страны, где летом не жарко
  1. Взобраться на самую вершину ключевой достопримечательности Южной Африки – Table Mountain (гору-столб) пешком или подняться на канатке.
  2. Посетить остров Робена, где расположена известная тюрьма, в которой находился Нельсон Мандела – первый чернокожий президент ЮАР.
  3. Посетить дорогу садов Гарден-Рут (отдохнуть у океана или в лагуне, посмотреть устричную ферму, посетить ландшафтный заповедник Фезебед, Парк слонов, Национальный парк Тситсикамма Форест, заняться скалолазанием).
  4. Посетить богемный город Книсна, привлекающий страждущих своей необычайной энергетикой умиротворения.
  5. Покататься на страусе, попробовать страусиное мясо в районе Оудсхорн.
  6. Покататься на джипе в Национальном парке Крюгер.

Австралия

Австралия также находится в Южном полушарии. Южный ветер тут дышит холодом, а северный – приносит влажную жару. В летний период материк «прогревается» от +18 до +20 градусов, часто идут дожди, оживляющие природу.

Чем заниматься и что делать?

Отпуск: страны, где летом не жарко
  1. Посетить Сидней – посмотреть Сиднейскую оперу, полежать на чистейших песчаных пляжах, погулять по зарослям, а ночью посетить самые лучшие дискотеки и клубы.
  2. Заехать в город Брисбен, где насладиться ночными видами и великолепной кухней.
  3. Проехать по Великой океанской дороге – 200-мильному шоссе, извивающемуся вдоль побережья.
  4. Посмотреть монолит Улуру. Этот красный монолит лучше всего наблюдать на закате и восходе – именно тогда вы увидите, как солнце играет всеми красками на его боках. Брать камни от монолита запрещается. По легенде они приносят несчастье.
  5. Насладиться поразительными пейзажами Тасмании, отведать наивкуснейших местных яств, насладиться архитектурой.

Ольга ВОСТОЧНАЯ

Куда поехать в отпуск?
НАЧАТЬ ТЕСТ