Вы задумывались, какую роль играет ваша группа крови в вашем питании? Конечно, все знают о переливании крови, но не все знают о том, как отражается группа крови на еде.

Питание по группе крови – это одна из диет, которая имеет под собой одобренную медиками основу. Она достаточно рациональна и базируется на основных законах наследственности и особенностей обмена веществ, а значит при правильном соблюдении может быть очень эффективна.

Как появилась диета по группе крови?

Человек имеет две группы признаков – меняющиеся со временем (вес, длина волос) и неизменные, которые даны нам от родителей (пол, рост, цвет глаз) и которые в течение жизни сопровождают нас. Один из таких признаков – группа крови, она наследуется от родителей по особым законам и всю жизнь остается неизменной.

Всего существует 4 группы крови, обозначаемые латинскими буквами и римскими цифрами. Практически каждый из нас, взрослых людей, зачастую точно знает, какая у него группа крови.

Ученые в результате длительных наблюдений сделали вывод, что люди с различными группами крови склонны к разным группам болезней: например, язвенниками чаще бывают индивиды с I группой крови, а гипертониками – со II.

Это связано с особенностями метаболизма, усвоения питательных веществ и выделения гормонов. Поэтому логично было бы предположить, что и метаболизм – а значит, и питание индивидов с разными группами крови – должно разниться, исходя из их принадлежности к каждой конкретной группе.

На этой основе американскими ученым-натуропатом Питером Д'Адамо был написан трактат о питании по группам крови. Он продолжил исследования своего отца, занимавшегося связью групп крови с человеческими болезнями и интеллектуальными способностями.

В чем суть диеты?

О данной диете написано сегодня множество разных пособий и книг, каждый из авторов надеется внести в диету свою изюминку и добавить к «изобретенному велосипеду третье колесо». Однако каких бы новомодных идей ни предлагалось, суть методики остается неизменна.

В основе питания нет ограничения в количестве пищи, диета по группам крови не считает калорий. Это здоровое питание, разграниченное на четыре большие группы, которого можно придерживаться неограниченно долго, в идеале – всю оставшуюся жизнь.

Диета с этим принципом в основе может обладать даже лечебным эффектом – улучшается работа системы пищеварения, нормализуется обмен веществ и уровень холестерина, повышается иммунитет, у некоторых людей проходит аллергия, дерматит и многие другие проблемы.

Из глубины веков…

Из антропологических исследований следует, что группы крови связаны с изменением образа жизни человека. Изначально кровь у всех людей была только I группы. В основном человек был хищником и основным питанием были сырое и полусырое мясо и рыба.

Позже было освоено земледелие, и люди начали потреблять в пищу овощи и злаки, растительные блюда. В связи со сменой питания у земледельцев появилась II группа крови.

Потом активно началось приручение домашней скотины и получение от нее молока и яиц – это ознаменовало появление крови III группы – крови животноводов.

А IV группа крови появилась во времена, когда началось активное смешение групп людей – из II и III групп. В итоге – у нас 4 группы крови и столько же систем питания.

I группа – охотник

Данная кровь – кровь группы «охотников», самая древняя. В основе их питания лежит мясо и всевозможные его разновидности, кроме свинины, которую стоит ограничить из-за жирности. Отлично подходят им рыба и морепродукты. Отлично усваиваются овощи и белковая пища, сладкие фрукты, хлеб же стоит ограничивать, отдавая предпочтение темным сортам.

Рекомендуем: диета по группе крови
Рекомендуем: диета по группе крови

«Охотникам» стоит ограничивать в питании овсяную и пшенную крупы и изделия из этих круп, отдавая предпочтение бобам и гречке. Желательно исключать из своего питания все сорта капусты, пшеницу и кукурузу (и изделия из этих злаков), жареный картофель, резко ограничить маринад и кетчупы.

I группе крови полезно пить чаи – зеленый и травяной, минеральные воды и отвар шиповника. Не стоит налегать на вина и пиво, хотя можно позволить их себе пару раз в неделю, а крепкий алкоголь, кофе, напитки со зверобоем и эхинацеей им стоит избегать.