Снизить неприятные ощущения перед менструацией и во время нее можно с помощью правильного питания. Как это сделать, рассказывает Passion.ru.

Перед наступлением и во время менструации аппетит обычно сильно увеличивается. К и без того сложному эмоциональному состоянию и не очень приятным физическим ощущениям прибавляется постоянное чувство голода. Passion.ru рассказывает о том, почему так происходит и как можно с помощью питания скорректировать свое самочувствие.

Три фазы менструального цикла

Природа распорядилась так, что организм женщины каждый месяц готовится к продолжению рода и беременности. Поэтому в нем на протяжении всего репродуктивного периода происходят определенные изменения – они называются менструальным циклом и длятся от 21 до 32 дней. Название происходит от латинского слова «лунный» или «ежемесячный», а длительность цикла зависит от индивидуальных особенностей организма.

Цикл делится на три фазы. Первая – фолликулярная, или менструальная фаза. Она начинается с первого дня менструации и продолжается примерно половину цикла. В это время формируется фолликул, который затем превратится в яйцеклетку.

Следующая фаза – овуляторная, она самая короткая и длится около трех дней. Фолликул готов, от него отделилась яйцеклетка, произошла овуляция, организм ждет зачатия.

Диета перед менструацией

В течение первых двух фаз в организме происходит увеличение гормонов эстрогенов. Вы, наверное, замечали, что после окончания болезненных ощущений, связанных с менструацией, улучшаются настроение и физическое самочувствие, повышаются работоспособность и внимательность.

Третья фаза – лютеиновая, или секреторная. Она может продолжаться от 10 до 15 дней. В это время матка готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В период третьей фазы уровень эстрогенов снижается, наступает время гормона прогестерона, который как бы подготавливает организм к беременности, влияет на процессы метаболизма, нервную систему, чувство голода и так далее.

Конечно, не все женщины страдают от неприятных ощущений, эмоциональных скачков, увеличения веса. Многие, наоборот, не могут смотреть на еду. Каждый организм индивидуален. К, сожалению, а точнее, к счастью, повлиять на работу яичников сложно. Можно попробовать выровнять скачки организма с помощью гормональных препаратов, например, контрацептивов или правильно подобранного витаминного комплекса. Считается, что килограммы, приобретенные за этот период, затем полностью расходуются организмом во время активной фазы с повышенным содержанием гормона эстрогена.

Как правильно питаться перед менструацией

В предменструальные и менструальные дни следует обратить внимание на продукты, богатые витаминами B1, B6 и E, а также микроэлементами: магнием, кальцием, железом. Именно они помогут избавиться от болезненных ощущений и снизить потерю крови в период менструации.

Диета перед менструацией

Включите в свое меню рыбу, морепродукты, молочные продукты, неферментированные сыры, семечки и орехи (особенно миндаль и грецкие орехи), оливковое масло, бобовые, шпинат, спаржу. Также будут полезны пшеничные отруби и цельнозерновой хлеб. Для поддержания необходимого количества железа пейте гранатовый сок, ешьте яблоки и готовьте блюда из печени (желательно телячьей, так как она более постная). Постарайтесь исключить из рациона высококалорийную и жирную пищу и сократить количество простых углеводов, например, картофеля и белого хлеба. Откажитесь от алкоголя, ограничьте потребление кофе и пейте больше обычной воды.

Примерный рацион питания на день

Утро лучше начать со стакана сока, например, гранатового.

Завтрак:

  • нежирный творог;
  • тосты из цельнозернового хлеба с сыром;
  • мюсли с отрубями;
  • зеленый чай.

Второй завтрак:

  • фрукты.

Обед:

  • чечевичный суп или суп из шпината;
  • запеченный лосось с овощами;
  • сок или вода.

Полдник:

  • орехи и йогурт.

Ужин:

  • печеночные оладьи и салат;
  • мятный или ромашковый чай.

Спорт и физические нагрузки

Диета перед менструацией

Перед и во время менструации постарайтесь избегать упражнений для пресса и любых других, стимулирующих приток крови к тазу. Зато чем чаще вы занимаетесь сексом в этот период, тем лучше и полезней для вашего организма, рефлекторные сокращения матки положительно влияют на начало менструации. К тому же считается, что именно в это время женщина наиболее привлекательна.