Любители пляжного отдыха и просто летних вылазок на природу готовятся к сезону заранее. Приводят в порядок фигуру, делают педикюр и эпиляцию, покупают яркие купальники, панамы и шлепанцы, модные солнцезащитные очки и средства для загара.

Любители пляжного отдыха и просто летних вылазок на природу готовятся к сезону заранее. Приводят в порядок фигуру, делают педикюр и эпиляцию, покупают яркие купальники, панамы и шлепанцы, модные солнцезащитные очки и средства для загара.

В этот перечень мер, помогающих добиться роскошного летнего образа и желанного бронзового оттенка кожи, можно добавить и правильное питание. Точнее, специально скорректированное питание, которое естественным образом делает загар более ровным, красивым и стойким.

Загар - это защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолетовых лучей. Интенсивность загара зависит от пигмента меланина, который вырабатывается под воздействием ультрафиолета (в том числе и в солярии) и окрашивает клетки кожи.

Стимулировать выработку меланина можно и изнутри, просто добавив в свой рацион определенные «солнечно ориентированные» продукты. Какие? Passion.ru расскажет вам о том, какой должна быть «диета» для загара.

Читайте далее: Диета для красивого загара: питаемся правильно!

Диета для загара

Диета для загара

Диета для загара

Диета для загара

Полезные витамины

Белки и кислоты

Что вредит загару

Плюсы и минусы диеты

Белки, кислоты, микроэлементы

Диета для красивого загара: питаемся правильно!

«Алхимия» загара: витамины и каротиноиды

Мудрая природа позаботилась о том, чтобы у живущих под солнцем организмов была дополнительная защита от ультрафиолета, которую можно получить из еды. Мы, люди, не исключение. Какие же полезные вещества помогают нам сохранить здоровье кожи под открытым солнцем и при этом получить красивый стойкий загар?

Витамин А

Способствует регенерации клеток кожи, делает ее устойчивее к негативному воздействию извне, в том числе к ультрафиолету. Содержится в яйцах, морской рыбе, говяжьей печени, почках, финиках, кураге, зелени, молочных продуктах.

Витамин Е

Антиоксидант номер один, обеспечивает защиту от свободных радикалов, защищает кожу от преждевременного старения. Где искать? В растительном масле (лучше первого холодного отжима) - оливковом, подсолнечном и др., а также в авокадо, орехах, зеленых овощах, цельных злаках и семечках.

Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, В9)

Диета для красивого загара: питаемся правильно!

Помогают загорающим снизить риск развития раковых заболеваний кожи и аллергии (в том числе аллергии на солнце), повышают защитные силы кожи. Где содержатся: в зеленых листовых овощах (шпинат, спаржа, сельдерей, щавель, петрушка, листовой салат), цельных злаках, дрожжах, рыбе.

Бета-каротин

Провитамин А («про-» - предшественник), антиоксидант, растительный желто-оранжевый пигмент. Защищает кожу от свободных радикалов, активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения и ожогов, предотвращает разрушение мембраны клеток, придает коже золотистый оттенок.

Где содержится: в моркови, помидорах, сладком перце, персиках, абрикосах, арбузах, дыне, тыкве, ежевике, кочанном салате, шпинате и петрушке. Съешьте перед походом на пляж 200 г абрикосов, 300 г арбуза или дыни или выпейте стакан свежевыжатого морковного сока. Важно!

Фрукты и сок сочетайте, например, с йогуртом, а овощи и зелень - с оливковым маслом: каротиноиды лучше усваиваются нашим организмом в сочетании с жиросодержащими продуктами.

Диета для красивого загара: питаемся правильно!

Ликопин

Растительный красно-оранжевый пигмент, каротиноид, антиоксидант, усиливает естественную защиту кожи от свободных радикалов и выработку меланина, обеспечивая красивый загар. Предупреждает развитие рака кожи.

Содержится в моркови, спелых помидорах и томатной пасте, арбузах, красном болгарском перце, абрикосах. Не разрушается при тепловой обработке, лучше усваивается с растительным маслом или молочным жиром.

Любопытный факт: 60 г натурального кетчупа или томатной пасты обеспечивают организму дневную защиту на уровне крема с SPF 2.

Что вредит загару?

«Алхимия» загара: белки, кислоты, микроэлементы

Протеины

Белки, необходимые для обновления кожи и бесперебойной выработки меланина. Где искать? В мясе, рыбе, сыре, яйцах, фасоли, горохе, сое, манной и гречневой крупе, овсяных хлопьях, макаронных изделиях, орехах.

Тирозин и триптофан

Это аминокислоты, которые стимулируют выработку меланина - чем больше ваша кожа способна его воспроизвести, тем насыщеннее будет оттенок загара и тем дольше он сохранится.

Диета для красивого загара: питаемся правильно!

Содержатся в сое, арахисе, бананах, курице, мясе, молоке, говяжьей печени.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты

Восстанавливают поврежденные клетки кожи и уровень ее увлажненности, нейтрализуют действие свободных радикалов в организме, снижают риск возникновения рака кожи. Имеют солнцезащитный эффект и эффект лосьона после загара, закрепляя результат солнечных ванн.

Содержатся в жирной рыбе (лосось, тунец, сардины, макрель), рыбьем жире, сухофруктах и семенах растений.

Селен

Микроэлемент, защищающий кожу от солнечных ожогов и обезвоживания. Также укрепляет иммунную систему, предотвращает преждевременное старение кожи и развитие злокачественных новообразований. Где искать: в морской рыбе, моллюсках, кальмарах, креветках, красном мясе, злаках, орехах, бобовых, чесноке, свином сале.

Цинк

Микроэлемент, который защищает от свободных радикалов, укрепляет иммунитет, помогает регенерации клеток после пребывания на солнце. Где искать: в красном мясе, яйцах, бобовых, морепродуктах, пророщенной пшенице.

Диета для красивого загара: питаемся правильно!

Сера

Этот микроэлемент способствует пигментации кожи, что необходимо для получения ровного загара. Содержится в горохе, брокколи и других видах капусты, пивных дрожжах.

Выбор за вами: можно обогатить свой рацион натуральными источниками необходимых для красивого загара веществ или найти подходящий витаминно-минеральный комплекс в аптеке.

Плюсы и минусы диеты

Продукты и привычки, мешающие загару

Доказанный факт: некоторые продукты и вредные привычки ухудшают выработку меланина. Итак, что же может испортить вам загар?

Диета для красивого загара: питаемся правильно!

Среди продуктов это жирное мясо, мучные изделия, солености, маринованные продукты, жареная пища, копчености, шоколад, кукуруза, цитрусовые (в них много витамина С, который тормозит выработку меланина). Да, и еда в кафе быстрого питания - фастфуд - тоже под запретом.

Пить тоже нужно с умом.

Пиво, коктейли, аперитивы и крепкий алкоголь, кофе, какао, готовые соки, газировка - не "дружат" с загаром. Лучше всего пить обычную воду, минералку без газа, зеленый или травяной чай, например, со зверобоем или ромашкой.

Еще мешают приобрести идеальный загар наш образ жизни и дурные привычки. Например, курение, несбалансированное питание и «любовь» к низкокалорийным диетам. Если в погоне за совершенными формами вы потребляете меньше 1200 Ккал ежедневно, то лишаете свою кожу возможности воспроизводить меланин в достаточном количестве.

Диета для загара: плюсы и минусы

Как и любое изменение в питании, диета для загара имеет положительные и отрицательные стороны.

Диета для красивого загара: питаемся правильно!

К плюсам особого, «солнечно ориентированного» рациона питания относятся:

  • дополнительная защита кожи от вредных солнечных лучей;

  • защита кожи от преждевременного старения;

  • укрепление иммунитета;

  • снижение риска развития онкологии, болезней сердца и ЖКТ;

  • снижение/нормализация веса тела;

  • эстетический эффект: улучшение цвета лица, сохранение загорелого оттенка кожи на более длительное время.

А теперь о минусах:

Солнечная диета не рекомендована людям с высокой близорукостью (избыток каротиноидов мешает усвоению важного для зрения лютеина) или больной печенью.

Возможен такой побочный эффект, как приобретение кожей оранжевого оттенка, если вы будете налегать исключительно на морковь и другие продукты, богатые каротином. «Разбавляйте» меню и другими продуктами для загара, чтобы избежать этого.

Диету для загара нужно соблюдать в течение 1-4 недель перед началом отдыха на пляже.

И помните: во-первых, перед любыми изменениями привычного рациона лучше всего проконсультироваться с врачом; во-вторых, питание для улучшения загара не заменит вам солнцезащитных средств - оно лишь улучшит и закрепит достигнутый вами эффект от общения с солнцем.

Галина Байдина

Фото shutterstock.com