Зачем нужен тоник для лица

Не сомневаемся, что золотое правило ухода «очищение — тонизирование — увлажнение» вы заучили как мантру и следуете ему неукоснительно. Но если первый и завершающий этапы этого приятного ритуала (умывание и нанесение крема) сомнений в необходимости обычно не вызывают, то с тоником все обстоит куда сложнее.

Обилие информации по этому вопросу, нередко противоречащие друг другу мнения (немало тех, кто всерьез советует отказаться от тоника) начисто сбивают с толку. В результате многие просто не понимают, зачем вообще нужен тоник. Редакция Passion.ru объясняет, почему не следует пренебрегать этим освежающим средством и какие проблемы можно решить с его помощью.

Тоник удаляет остатки очищающего средства

Одна из важнейших задач любого тоника — освободить кожу от загрязнений и остатков моющего средства. Жесткая водопроводная вода не в состоянии полностью растворить частицы поверхностно-активных веществ (те самые ПАВы, SLS, SLEs). И даже несмотря на то, что мы сразу смываем пенящееся средство, оно все равно может осесть на поверхности эпидермиса. В результате агрессивные щелочные компоненты очищения, которые, к слову, безо всякого труда справляются даже с сильными загрязнениями (жир, пот, стойкий макияж, масла), постепенно будут копиться и разрушать защитный барьер кожи. Так они делают ее уязвимой для любых внешних воздействий, значительно повышают чувствительность, лишают влаги и питательных веществ. Но самое важное (оно же неприятное) — все это неминуемо приводит к преждевременному старению кожи (морщины, снижение упругости).

Тоник усиливает действие крема

Тоник работает как проводник, облегчая проникновение активных ингредиентов последующего ухода. Благодаря ему сыворотка и крем действуют более эффективно.

Тоник освежает

Содержащиеся в тонике компоненты активизируют кровообращение, в результате улучшается цвет лица, пропадает тусклость и «серость». Протирая лицо тонизирующим средством, вы без труда скроете следы усталости. Он мгновенно заряжает кожу энергией, дарит ей пробуждающее ощущение чистоты и свежести.

Тоник смягчает

Если вы умываетесь водопроводной водой, наверняка не раз сталкивалась с чувством стянутости кожи после очищения. Жесткая хлорированная вода беспощадно сушит кожу, делает ее поверхность более грубой, часто вызывает шелушения. Именно с этими проблемами и борется тоник, который смягчает кожу благодаря содержанию глицерина.

Помимо основных функций, которые мы перечислили выше, некоторые тоники обладают лечебными свойствами (к примеру, снимают покраснение и раздражение или борются с акне). Однако нужно понимать, что содержание действующих веществ в таких средствах несравнимо меньше, чем в сыворотке или концентрате, поэтому не стоит ждать какого-то чудо-эффекта.

Выбирая тоник, сначала обратите внимание на имеющуюся проблему, а потом уже на тип кожи. Так, например, жирная кожа может быть обезвоженной, и привычный для такого типа спирт в составе лишь ухудшит ситуацию. Поэтому при покупке обязательно читайте состав на этикетке.


В чем нуждается ваша кожа?

Увлажнение

Если у вас есть хоть малейшее подозрение на обезвоженность, отдавайте предпочтение тоникам с содержанием таких природных увлажнителей, как сок алоэ вера и вытяжка из морских водорослей. Очень эффективны будут также средства со скваленом и гиалуроновой кислотой. Некоторые производители добавляют в увлажняющие тоники редкие экстракты растений, способных выживать в экстремальных условиях засухи (например, орхидея). Такие средства быстро восполняют потерю влаги в эпидермисе и возвращают ей комфорт.

Регуляция жирности кожи

В подобных случаях лучше выбирать средства с антибактериальным и легким вяжущим действием, которым обладают, например, экстракт иланг-иланга, календулы, огурца. Матовость обеспечат частицы риса и бамбука, а салициловая кислота, зеленый чай и шалфей будут незаменимы при борьбе с расширенными порами и воспалениями.

Отбеливание

Для тех, кто страдает от пигментации, идеальным вариантом будет дополнить уход отбеливающим тоником. За счет содержания осветляющих ингредиентов (к примеру, экстракт льна, витамин С) он постепенно выровняет тон кожи, устранит пятна от постакне и сделает рельеф более гладким. Главное, наносить тоник регулярно дважды в день в течение не менее трех-четырех недель и не забывать защищать кожу от солнца.

Успокаивающее действие

Девушкам с чувствительной кожей лучше выбирать мягкие бесспиртовые тоники с минимальным количеством ингредиентов, чтобы максимально сократить возможность аллергической реакции. Избегайте содержания цитрусовых, эвкалипта, категорически отказывайтесь от средств с агрессивными консервантами, красителями и отдушками. Лучшим выбором станет лосьон с солодкой, липой, ромашкой и другими растительными ингредиентами.

Фото: istockphoto.com

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Новости партнеров
О чем говорят
Это интересно
Гороскоп
Загрузка...