Каждый день электрические щетки для очищения кожи получают новую армию фанатов. Но что выигрывают те из нас, кто умывается по старинке с помощью салфеток, спонжей и кистей? Разбирается Passion.ru.

Спонжи

Спонжи
Спонжи

Спонжи — самые древние помощники для очищения кожи. В магазинах представлен широкий ассортимент на любой вкус и кошелек. Раньше спонжи делали из поролона, латекса и ваты. Сегодня для этих целей используют более благородные материалы, максимально натуральные — целлюлозу, дары моря и корни растений. В зависимости от материалов, губки разделяют на три вида.

Целлюлозные губки

Целлюлозные губки
Целлюлозные губки

 

По теме

Изготовлены из натуральной вспененной целлюлозы, они довольно грубые, поэтому не подойдут обладательницам очень нежной и чувствительной кожи. Зато для тех, у кого дерма жирная или комбинированная, такой спонж станет подарком — с его помощью можно глубоко очистить поры, удалить загрязнения и быстро снять макияж. 

Губка гипоаллергенна, ее можно использовать как в тандеме со средствами ухода (молочком, гелем, пенкой для умывания), так и соло. Например, в процедуре глубокого очищения она сыграет роль прекрасного скраба. Для этого достаточно помассировать лицо влажной губкой.

Цена на такие спонжи весьма демократична, но и менять их нужно достаточно часто — каждые четыре-шесть недель. Иначе вместо сияющей кожи вы рискуете получить проблемы — высыпания, раздражения, так как во влажной среде очень быстро размножаются бактерии. Не забывайте после каждого применения стирать спонж и тщательно его высушивать.

Морские губки

Морские губки
Морские губки

Мягкие и нежные, они деликатно воздействуют на кожу, но очищают весьма эффективно. Сухая губка твердая, похожа на коралл, но стоит ее намочить, как она становится упругой и шелковистой.

Морская губка пригодится для снятия макияжа и быстрого очищения кожи от загрязнений, ею можно смыть ранее нанесенную маску, сделать мягкий пилинг. Кстати, губку можно использовать в массаже лица и для того, чтобы привести кожу в тонус.

Для тех, у кого проблемная кожа, склонная к образованию воспалений, такой спонж станет настоящим спасением — благодаря высокому содержанию йода он заживляет ранки и препятствует развитию бактерий.

А вот обладательницам очень жирной кожи морская губка может не понравиться — она слишком мягкая. В таком случае можно предварительно очистить лицо с помощью геля для умывания, а уже потом пройтись влажной губкой по массажным линиям. Морская губка прослужит примерно два-три месяца.

Спонж конняку

Спонж конняку
Спонж конняку

Изготовлен из корней азиатского растения. В сухом виде похож на камень — твердый и жесткий. Но не стоит пугаться, намочите его — и спонж превратится в мягкий, приятный на ощупь.

Самое главное достоинство конняку заключается в том, что он не только делает кожу лица чистой, но и увлажняет ее. Как и другие спонжи, конняку можно использовать для мягкого пилинга — структура губки упругая, но не жесткая, не травмирует кожу, хорошо отшелушивает омертвевшие клетки.

Преимущества: пользоваться всеми перечисленными спонжами можно ежедневно, в отличие от пресловутых электрических щеток для лица. Губки многофункциональны, стоят недорого, гипоаллергенны и подходят для всех типов кожи. Единственный минус: их необходимо регулярно менять.

Щетки для лица

Щетки для лица
Щетки для лица

Щетки, они же кисти для лица, воздействуют на кожу глубже, чем спонжи. С помощью щетки можно тщательно очистить поры от загрязнений, устранить черные точки, а при регулярном использовании предотвратить их появление в будущем. При такой чистке кожа обновляется и медленнее стареет.

Обычные щетки мало в чем уступают по эффективности электрическим и ультразвуковым — вся разница лишь в силе воздействия, которая зависит от выполняющего чистку человека. Обычные щетки делают из мягкой щетины, пластика или силикона. Их лучше всего использовать в дуэте со средством для умывания (но не со скрабом).

Преимущества:

  1. Щетка очищает кожу от омертвевших клеток и загрязнений лучше, чем скраб.
  2. Эта помощница делает одновременно массаж кожи, который нормализует кровообращение.
  3. Щетка устраняет жирный блеск — для этого необходимо использовать ее дважды в день, утром и вечером.
  4. При регулярном использовании щетки кожа становится более восприимчивой к косметическим средствам — ухаживающие кремы и сыворотки лучше проникают в дерму.
  5. После длительного применения кожа выравнивается, исчезают мелкие морщинки.
  6. Обычные щетки, по сравнению с электрическими, не способны вызывать чрезмерное растяжение кожи.

Кстати их, как и электрические щетки, нельзя использовать, если на лице есть воспаления.

Салфетки для умывания

Салфетки для умывания
Салфетки для умывания

Умывание салфетками — любимый прием Тайры Бэнкс! Именно благодаря этому она может похвастаться гладкой и сияющей кожей. Зачем же нужны салфетки для умывания? Для более тщательного очищения, эксфолиации и массажа. Существуют разные виды, для каждого типа кожи.

Например, бамбуковые салфетки подойдут обладательницам сухой и чувствительной кожи, для жирной стоит выбрать плотные хлопковые, комбинированную кожу отлично очищают муслиновые. Минусов у салфеток практически нет. Единственная забота — обязательная стирка после каждого применения.

Пользоваться салфетками просто:

  1. На сухую кожу нужно нанести очищающий бальзам (или любое другое неагрессивное средство — смесь масел с экстрактами трав). Для такого ухода не подойдут пенящиеся средства, пилинги и скрабы. Масла и бальзамы — оптимальный выбор, они отлично растворяют декоративную косметику.
  2. Мягко помассируйте лицо, шею, веки. Затем необходимо смочить салфетку в теплой воде (это строгое правило: слишком горячая вода сузит сосуды, холодная не даст эффекта), отжать ее и приложить к лицу, прижимая к векам, щекам, шее.
  3. Через пару минут можно аккуратно протереть лицо по массажным линиям. Процедуру повторить несколько раз, предварительно прополоскав и отжав салфетку.
  4. В финале умойте лицо прохладной водой.

Преимущества: эффект от использования салфетки поразительный и заметен после первого же применения. Кожа сияет, долго остается увлажненной. Если вы подобрали салфетку для своего типа кожи, то сможете пользоваться ею каждый день без вреда для здоровья.

Ваши помощники:

Ваши помощники
Ваши помощники

 

  1. Спонж для умывания Faberlic Expert
  2. Губка для очищения кожи Sponge Chief Sensai
  3. Очищающие салфетки для снятия макияжа Skinlite

 

Читайте также:

Безабразивные пилинги

Салфетки по уходу за лицом и телом