Если верить рекламе, то все мы постоянно находимся в стрессе, с которым не справиться без правильной жвачки, конфетки, шоколада, средства для сексуального массажа или волшебной пилюли (нужное подчеркнуть). Частично алчные властители дум правы. В наше время развитых технологий и многозадачности мы не успеваем хоть на секунду замедлиться и посмотреть, насколько жизнь прекрасна. Работаем без отдыха, устаем, не оставляем времени на себя — вот вам и постоянный стресс.

От него страдаем не только мы, но и наша кожа, которая «нервничает» из-за внешних факторов (ветра, морозов, сухого воздуха от отопительных приборов и кондиционеров, УФ-лучей). Именно стресс виновен в преждевременном старении, различных воспалениях дермы. Как же сохранить свою молодость? Об этом нам рассказали эксперты.

Виды стрессов кожи

Виды стрессов кожи
Виды стрессов кожи

Мы об этом вам уже говорили, но повторимся: кожа — это самый большой «орган», который служит для защиты клеток от различных нападок извне. Кожа обладает способностью к регенерации, накапливает энергию, восстанавливает ресурсы. Но когда на нее долго воздействуют любые негативные факторы, запасы энергии заканчиваются, кожа становится беззащитной. На ее деятельность влияют несколько видов стресса.

Психологический стресс

Психологический стресс
Психологический стресс

Если вы находитесь в постоянном стрессе на работе, где начальник-тиран, дома, где вами вечно недоволен муж, переживаете из-за ребенка, который постоянно ноет или болеет, то ждите первой весточки о старении.

Не зря о женщине, которая все время нервничает, говорят, что она выглядит изможденной. Гормон кортизол, который вырабатывается при стрессе, буквально высасывает из организма и кожи все соки.

Кортизол подавляет деление любых клеток, в том числе и образование новых фибробластов, вырабатывающих коллаген и эластин, а также молекулы гиалуроновой кислоты. В этом случае клетки эпидермиса будут плохо отшелушиваться, кожа будет выглядеть шершавой и тусклой, начнет терять тонус, обвиснет. Человек, переживший сильное потрясение, стареет очень быстро. Кортизол «вытаскивает» воду из клеток, но одновременно с этим увеличивает ее количество в межклеточном пространстве. Это проявляется в виде отечности, хотя сами клетки страдают от обезвоживания. Из-за эффекта кортизола нарушается лимфодренаж кожи, усиливается кислородное голодание клеток.
Наталья Григорьева бьюти-эксперт, управляющий партнер сети клиник «Эпилайк» и «Премиум Эстетикс»

Из-за психологического стресса легко может поменяться и тип кожи, что неудивительно при гормональном дисбалансе. 

Нормальная кожа становится жирной, а сухая и чувствительная — еще более гиперчувствительной и раздражительной. У большинства людей появляются угри и акне.
Ирина Ткачева косметолог центра косметологии и красоты TORI

Нередко именно из-за стресса на коже может появиться сыпь или аллергическая реакция, все это провоцирует кортизол. Кстати, именно он часто виновен в выпадении волос.

Оксидативный стресс

Оксидативный (окислительный) стресс
Оксидативный (окислительный) стресс

Оксидативный, или окислительный стресс кожи возникает из-за воздействия свободных радикалов, которые разрушают связи между здоровыми клетками. Такие действия вызывают образование в межклеточном пространстве форм активного кислорода.

Они активно атакуют клеточные мембраны, окисляют липиды, которые входят в их состав, что нарушает транспорт веществ в клетку и из клетки. Активные формы кислорода могут повреждать ДНК и митохондрии — энергетические центры клетки. При таких серьезных повреждениях организм запускает апоптоз — массовое разрушение клеток. Это касается и структур кожи.
Наталья Григорьева

В итоге мы получаем морщины, воспаления и пигментацию, потому что такой разрушительный процесс стимулирует деятельность меланоцитов, которые стремятся защитить клетки кожи и покровы от дестроя. Более того, именно оксидативный стресс может стать виновником купероза, розацеи, так как делает сосуды более хрупкими.

Существует множество факторов, которые провоцируют возникновение свободных радикалов.

Окислительный стресс может возникать из-за активных внешних воздействий на кожу (например, неблагоприятная экологическая обстановка), внутренних проблем (к примеру, нарушение кислородного обмена в тканях, возрастные изменения, сопровождающиеся ослаблением естественных механизмов защиты кожи от вредных воздействий).
Гульнара Ахметова руководитель института «Чистая Линия»

Климатический стресс

Климатический стресс
Климатический стресс

К климатическому стрессу можно отнести резкое изменение привычных условий жизни, например, если из привычных 18 градусов летом вы попадаете в страну, где плюс 40. Или наоборот, туда, где минус 30. Наш организм обладает определенными ресурсами и защитой против внешних воздействий. Более того, такой стресс может быть полезен для кожи.

Например, при температуре 50 градусов и влажности воздуха 40% раскрываются поры кожи, через потовые железы вместе с потом выводятся продукты метаболизма, с поверхности кожи легче отторгаются омертвевшие клетки, к ней приливает большее количество крови, принося питательные вещества и унося с собой отработанные. В результате кожа становится более чистой, мягкой и эластичной. Положительное влияние на кожу и весь организм оказывают и экстремально низкие температуры (ниже 130 градусов), положенные в основу криотерапии.
Гульнара Ахметова руководитель института «Чистая Линия»

Но пользу такие перепады температуры принесут лишь при кратковременном воздействии, после определенного периода ресурсы кожи начинают истощаться. Иными словами, если в стране, где 50 грудусов тепла, на открытом солнце вы будете жариться целый день, или закаливаться ежевечерне в проруби при минус 30 на улице, то получите пересушенную кожу, изъеденную морщинами.

Как бороться со стрессом

Как бороться с разными видами стресса
Как бороться с разными видами стресса

С проявлениями стресса можно справиться, если применить комплексный подход.

Избегайте длительного воздействия стресс-факторов

Избегайте длительного воздействия стресс-факторов
Избегайте длительного воздействия стресс-факторов

Это в большей степени касается климатических условий. Если вы отдыхаете в жаркой стране, соблюдайте давно заученную схему — находитесь на солнце с 8 утра и до 12 дня, лучше всего в тени, обязательно используйте средства с SPF не меньше 30.

Если вы решили пойти в город в дневные часы, не стесняйтесь идти под зонтом (кстати, на юге это делают многие местные жители). Более того, средства с SPF лучше применять круглый год в любом климате — даже если солнце не греет, то светит, оказывая воздействие на кожу. В холодном климате используйте средства, питающие кожу, носите теплую одежду. 

Ваши помощники: 

Ваши помощники
Ваши помощники
  1. Восстанавливающее средство Cicaplast Baume B5 La Roche Posay 
  2. Интенсивный восстанавливающий лосьон для тела Neutrogena
  3. Клюквенный йогурт для тела Stenders
  4. Миндальное молочко для лица Weleda

Ваши помощники:

Ваши помощники
Ваши помощники
  1. Крем «Кислородное сияние» Air Stream Faberlic
  2. Маска для глаз LundenIlona
  3. Ночной крем-упругость «Импульс молодости» «Чистая линия»
  4. Сыворотка Miracle Perfection True Perfection Novage Oriflame
  5. Флюид для век Dream Cream «Черный жемчуг»
  6. Экспресс-корректор для зоны вокруг глаз с клеточным комплексом и тоном EXCELLANCE Moscow

Приведите нервную систему в порядок

Приведите нервную систему в порядок
Приведите нервную систему в порядок

Это один из самых главных пунктов в деле оздоровления кожи. Избавиться от стресса и негативных мыслей поможет йога, ароматерапия, спорт, медитация, лимфодренажный массаж.

Используйте правильные косметические средства

Используйте правильные косметические средства
Используйте правильные косметические средства

Не у всех марок есть линии с пометкой «антистресс». Поэтому выбирайте средства не по названиям, а по компонентному составу. 

Для борьбы со стрессом кожи в формулы косметических продуктов включают антиоксиданты. Они инактивируют свободные радикалы путем связывания их в комплексы, пригодные для выведения. Нормализуют синтез коллагена и эластина. В косметике активно используются такие антиоксиданты, как чистые витамины Е и С (токоферол и аскорбиновая кислота соответственно), натуральные растительные масла, богатые витаминами А и Е (например, масло виноградных косточек, масло зародышей пшеницы), экстракты растений (шлемник байкальский содержит мощный антиоксидант байкалин), комплексы флавоноидов (полученных, например, из красного винограда, расторопши, арники, настурции, дуба, сосны), карнозин, масло цубаки, экстракты акебии, ламинарии, красных водорослей.
Гульнара Ахметова

Ваши помощники:

Ваши помощники
Ваши помощники
  1. Защищающий крем SPF 30 Herbalife
  2. Флюид для сухой и чувствительной кожа «Лаванда» Mi&Ko
  3. Масло для лица Intense Treatment Oil Stenders
  4. Ночное детокс-масло Caudalie
  5. Ароматический эликсир с эфирным маслом танжерина Darphin

Ваши помощники: 

Ваши помощники
Ваши помощники
  1. СС-крем Aqua-Calm Swiss Line
  2. Маска antistress «Клеточное восстановление» Excellance Moscow
  3. Крем с комбучей Vichy Idealia  
  4. Средство против стресса интенсивное для чувствительной кожи для лица и шеи Soin Anti-Stress Eisenberg
  5. Ультразащитная сыворотка комплекс антиоксидантов Ultra Protective Antioxidant Complex Ultraceuticals

     

Не забывайте очищать кожу

Не забывайте очищать кожу
Не забывайте очищать кожу

Утром и вечером кожу необходимо тщательно очищать. Утром — от продуктов обмена в виде кожного сала и пота. Вечером — от загрязнений из внешней среды (пыли), макияжа, омертвевших клеток.

Один-два раза в неделю используйте пилинг, увлажняйте кожу каждый день с помощью тоника и дневного крема. Вечером используйте питательные ночные средства. Днем обязательно наносите ВВ-крем с SPF.
Гульнара Ахметова

Ваши помощники:

Ваши помощники
Ваши помощники
  1. Маска для глубокого очищения кожи LundenIlona
  2. Успокаивающий тоник Soothing Lotion La Roche Posay
  3. Тонизирующий лосьон antistress Excellance Moscow
  4. Мицеллярная вода Sensitive Vegetal Yves Rocher
  5. Маска для лица Guna Solution Doctor's Aquafil 

Нормализуйте систему питания

Нормолизуйте систему питания
Нормолизуйте систему питания

Защищайте кожу и снаружи, и изнутри, увеличивайте запасы антиоксидантов с помощью питания. Незаменимые группы витаминов и минералов есть во многих продуктах.

Введите в свой рацион рыбу, авокадо, орехи, курицу, индейку, бобовые, ягоды и зелень.
Наталья Григорьева

Проходите салонные процедуры

Проходите салонные процедуры
Проходите салонные процедуры

Снять стресс поможет и ряд салонных процедур, которые направлены на нормализацию процессов в клетках.

В большинстве случаев поможет плазмотерапия, мезотерапия, биоревитализация, введение витаминов неинъекционным способом c помощью аппарата HydraFacial и холодного лазера.
Ирина Ткачева

Читайте также:

12 ошибок в уходе за сухой кожей

Антивозрастная косметика: как выбирать