Усталость, серый цвет лица, авитаминоз — с таким невеселым набором встречаем мы весну. Чтобы расцвести вместе с подснежниками, важно дать нашей коже заряд витаминов. В этом нам поможет косметика с содержанием знакомых букв: А, В, С, Е.

Витамин А

Витамин А
Витамин А

 

В отличие от других активных веществ, витамин А поддерживает женскую красоту и убирает следы времени. Ретинол — самый известный антиоксидант. Он защищает клетки эпидермиса и белки кожи (коллаген и эластин) от разрушения свободными радикалами.

Витамин А стимулирует деление клеток соединительной ткани — фибробластов, которые отвечают за производство коллагена и эластина. Именно они делают кожу более упругой. Этот же витамин помогает предотвратить или хотя бы уменьшить проявление растяжек, замедлить процесс старения.

Со временем ученые нашли вещества, оказывающие сходные с витамином А эффекты. Синтетические и натуральные соединения, механизм действия которых аналогичен ретинолу, стали называть ретиноидами и использовать для лечения самых разных заболеваний, в том числе и кожных. В частности, данные вещества уменьшают выработку кожного сала, что делает их незаменимым компонентом в средствах против угревой сыпи.

Елена Макарова, врач-дерматокосметолог сети клиник «Эпилайк» и «Премиум Эсетикс» 

Важно знать:

1. Витамины в косметических средствах проникают только до уровня эпидермиса, витамин А проходит чуть глубже — до верхнего слоя дермы.

2. Не покупайте антивозрастную косметику с витамином А раньше времени. Начинать пользоваться этими средствами лучше не раньше 35 лет. Если есть необходимость, можете попробовать и в тридцать, но тогда выбирайте кремы с ретиноловой кислотой — она действует более мягко.

3. Если вам нужно в кратчайшие сроки устранить возрастные изменения, ищите косметические средства с витамином А, Е и гиалуроновой кислотой.

4. Обратите внимание: в дневном креме концентрация ретинола ниже, чем в ночном. Это связано с тем, что его переизбыток повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Ни в коем случае не путайте баночки с кремами!

5. 

Не думайте, что масляный концентрат витамина А из аптеки заменит вам крем или сыворотку для лица. В чистом виде это вещество может вызывать аллергические реакции, зуд и даже сыпь.

Елена Макарова

Витамин Е

Витамин Е
Витамин Е

Второе его название — токоферол, переводится с латыни как «способствующий рождению». Благодаря этому витамину кожа разглаживается и приобретает здоровый вид.

Токоферол улучшает цвет лица, так как увеличивает срок жизни красных кровяных телец — эритроцитов. Обладая противовоспалительным действием, витамин Е смягчает проявления аллергии и угревой сыпи. Также он предотвращает появление пигментных пятен и веснушек, а если они уже есть — осветляет их.

Анна Кирюхина, врач-дерматокосметолог 

Еще одна особенность токоферола — способность выводить из тканей излишки жидкости. Именно поэтому он часто входит в состав кремов для век (избавляет от мешков под глазами) и для ног (снимает тяжесть и отечность).

Важно знать:

1. Обратите внимание на то, что витамин Е бывает нескольких разновидностей. Сильным антиоксидантным действием обладают альфа, гамма и сигма-токоферолы. Если в креме или масле содержится токоферол-ацетат, то эффект от такого средства будет поверхностным.

2. 

Ценнейший источник витамина Е — масло зародышей пшеницы, не зря его часто включают в состав косметических средств.

Елена Макарова

3. В компании витаминов А и С, а также цинка, селена и магния токоферол действует гораздо эффективнее. Наиболее удачная пара — витамин Е и витамин С, в таком сочетании они оказывают мощный солнцезащитный эффект.

Ваши помощники:

Ваши помощники
Ваши помощники
  1. Маска с интенсивным витаминным комплексом Skinlite
  2. Cыворотка тройного действия для сухой и нормальной кожи CFerulic Skin Ceuticals
  3. Ночной крем-сон Lumene Bright Now Vitamin C
  4. Насыщенная энергией маска с коллагеном «Зеленый чай и витамин Е» Skinlite
  5. Увлажняющий дневной крем для нормальной кожи Nivea

Витамин С

Витамин С
Витамин С

 

Он стоит на страже молодости, помогая защищать кожу от губительного воздействия активных форм кислорода, а также обладает массой других положительных качеств. 

Этот витамин препятствует фотостарению, которое вызывают ультрафиолетовые лучи спектра А. Они действуют на кожу открытых участков тела: лица, шеи, рук, которые чаще всего и выдают возраст женщины. Витамин С препятствует появлению на коже мелких морщинок и пигментных пятен, стимулирует образование новых клеток и коллагеновых волокон.

Анна Кирюхина 

Важно знать: 

1. 

В косметических средствах витамин С не стойкий, поэтому для производства косметики используют соль аскорбиновой кислоты — аскорбил фосфат, которую помещают в наносферы. Благодаря этому витамин С может проникнуть в более глубокие слои кожи.

Елена Макарова 

2. На упаковке обозначено «дериват витамина С»? Откажитесь от покупки. «Дериват» означает производное вещество. А значит, за этим названием может скрываться любое соединение с витамином С. Распечатаете баночку, а средство тут же и окислится. И свои волшебные антивозрастные свойства потеряет. Все, деньги на ветер. Так что читайте состав на упаковке внимательно!

Ваши помощники:

Ваши помощники
Ваши помощники
  1. Интенсивный уход против старения для чувствительной кожи REDERMIC [C] LaRochePosay
  2. Двухфазный лосьон для лица «ЮЗУ» Erborian
  3. Масло для тела Environ Body Oil
  4. Отшелушивающий бамбуковый гель La Danza Zepter
  5. Дневной крем «Энергия и сияние» Himalaya Herbals

Ваши помощники:

Ваши помощники
Ваши помощники

Линии «Облепиховый заряд» и «Цветочный нектар» Shauma

Витамины группы В

Витамин В
Витамин В

  

Эта дружная команда поможет вашей коже и волосам прийти в себя и после воздействия на них солнца и сухого загрязненного воздуха большого города. Витамины этой группы водорастворимые, а значит, текстура кремов будет легкой и воздушной, ведь тяжелой жирной основы в данном случае не требуется.

Витамины группы В активизируют процесс восстановления кожи, волос и ногтей за счет того, что участвуют в обменных процессах жиров, углеводов и белков, а также синтезе необходимых для кожи жирных кислот.

Анна Кирюхина 

Важно знать:

1. В косметике витамины группы В используются в небольших дозах. Чтобы сохранить их эффективность в кремах длительного хранения, витамины комбинируют с химически синтезированными веществами — это сульфит, метабисульфит и тиосульфат. Их наличие говорит о высоком качестве косметики.

2. Обратите внимание на стоимость косметики. Если в составе есть витамины В и А, которые усиливают ее свойства, она не может стоить пугающе дешево. Ведь чтобы «подружить» водорастворимый витамин В и жирорастворимый витамин А, производителю приходится немало потратиться.

3. Витаминные комплексы на основе витаминов группы В чрезвычайно чувствительны к воздействию света, тепла и воды. Именно поэтому полочка в ванной комнате — не лучшее место для хранения кремов. Уберите косметику в темное прохладное место. Дверца холодильника вполне подойдет. Также следите, чтобы крышечка упаковки оставалась плотно закрытой. А лучше приобретайте витаминизированные кремы и сыворотки в упаковке со специальным дозатором. В этом случае они не будут контактировать с кислородом, а значит, не потеряют с течением времени свои ценные свойства.

Ваши помощники:

Ваши помощники
Ваши помощники
  1. Мицеллярный лосьон для снятия макияжа 3 в 1 VICHY
  2. Шампунь для придания гладкости волосам Satinique
  3. Клюквенный йогурт для тела Stenders
  4. Питательная маска для кожи лица, шеи и линии декольте Nutritious Mask Lundenilona