В народе говорят, что целлюлит - это часть женской конституции. От подобного факта становится не по себе и мы надеемся, что в итоге он окажется мифом. Однако, частые стрессы, неправильное питание, авитаминоз, гормональные изменения являются отличной декорацией для представлений целлюлита на нашем теле.

В народе говорят, что целлюлит - это часть женской конституции. От подобного факта становится не по себе и мы надеемся, что в итоге он окажется мифом. Однако, частые стрессы, неправильное питание, авитаминоз, гормональные изменения являются отличной декорацией для представлений целлюлита на нашем теле.

Как же предотвратить его появление и побороть эту напасть на корню, делятся секретами эксперты Passion.ru Алексей Данилов, массажист, эстетист по телу салона красоты CityChic, Максим Рычагов, массажист SPA «Палестра» и Чой Ен Джун, главный врач клиники восточной медицины «Амрита».

История зарождения

Скорее всего, о целлюлите никогда бы никто не узнал, и жили бы женщины себе спокойно, если бы не Николь Роснар. Простой косметолог одного из салонов красоты Нью-Йорка, захотела славы и денег. Роснар обнаружила в районе бедер и живота своих пациенток некрасивые комочки, шишечки и бугорки.

Описав в статье суть найденной проблемы, Николь предложила опубликовать материал всесильному и влиятельному Vogue. Так, в 1973 году на свет родилась правда о целлюлите, обогатив госпожу Роснар, а также косметические компании и салоны красоты не только в Америке, но и по всему миру.

Только для женщин

Народная молва не врет, и целлюлит действительно является женской долей. Все это связано с конституцией тела девушек и их истинного предназначения - материнства.

Дело в том, что у женщин, в отличие от мужчин, соединительная ткань в районе бедер и живота тоньше, в ней есть зоны, похожие на пчелиные соты, куда откладываются жировые запасы для вынашивания будущего потомства. Часть из них регулярно утилизуется вместе с проникающими сюда токсинами. Но это происходит только в том случае, если в организме работает слаженно, как часы.

Если же работа «механизма» нарушается, весь скапливающийся мусор не утилизуется из «сот», а запирается вместе с излишками жира в жировой клетке, которая разрастается, подобно наполняемому мусорному мешку. Со временем соединительная ткань теряет эластичность, и на теле проступают силуэты жировых камер. Так на теле и появляется знаменитая апельсиновая корка.

Если же выражаться научным языком, то целлюлит - это структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока, или застойные явления в жировой ткани, приводящие к ее дистрофии.

Причины появления целлюлита

При нашей активной и излишне эмоциональной жизни, их можно найти целый букет.

Как избавится от целлюлита / shutterstock.com

1. Гормональные изменения. Нарушения работы щитовидной железы, неправильно подобранные оральные контрацептивны, беременность, переходный возраст способствуют возникновению гормональных нарушений в организме.

Этот процесс замедляет обмен веществ, в результате ухудшается микроциркуляция крови, а, следовательно, кислород плохо поступает к клеткам и тканям. В результате нарушается процесс утилизации токсинов. И, как уже говорилось выше, на поверхность кожи в районе бедер и живота проступает рельеф жировых ячеек.

2. Курение. Витамин С в нашем организме ответственен за эластичность и упругость кожи, но никотин разрушает его, к тому же тормозит обмен веществ. Неудивительно, что курение является одной из явных причин возникновения целлюлита.

3. Сидячий образ жизни характерен для сотрудников офиса. А пренебрежение спортом при таком суточном ритме грозит замедлением лимфоотока, нарушением микроциркуляции крови в области малого таза (а именно здесь любит появляться целлюлит в первую очередь) и, как следствие, поступления кислорода к клеткам.

4. Стресс. Постоянное нервное напряжение влияет на наш гормональный фон и на здоровье организма в целом.

5. Проблемы с ЖКТ. Нарушение пищеварения, процесса усвояемости пищи, грозит изменением обмена веществ и появлением на этом фоне целлюлита.

Стадии развития целлюлита

Целлюлит проявляется не сразу в виде апельсиновой корки, он дает знать о своем появлении постепенно. И, перехватив его на одной из стадий, нужно использовать своевременные методы борьбы с захватчиком территории.

Первая стадия

В этот период целлюлит только начинает появляться. Невооруженным взглядом его не обнаружить, но можно прибегнуть к небольшой хитрости, сжать кожу в районе бедер или провести по ней с силой подушечками пальцев. Если вы увидели бугорки, или почувствовали шероховатости на коже - это и есть начинающийся целлюлит.

Первая помощь

Как избавится от целлюлита / shutterstock.com

Во-первых, вам необходимо срочно изменить рацион питания. Принципы питания против целлюлита просты:

  • ешьте небольшими порциями,
  • употребляйте меньше жиров, простых углеводов, сахара,
  • внесите в рацион больше фруктов, овощей, сложных углеводов,
  • включите в меню еду, богатую лецитином, аминокислотами и антиоксидантами (соя, цветная капуста, орехи, цитрусовые),
  • соблюдайте питьевой режим, чтобы жидкость не застаивалась в организме (что усугубляет целлюлит): ежедневно выпивайте 1,5 литра чистой воды (соки, чаи и прочие напитки не считаются).

Во-вторых, включите в свой ежедневный график спортивные тренировки.

В борьбе с целлюлитом наиболее эффективными будут нагрузки, улучшающие циркуляцию крови, заставляющие организм сжигать лишние жировые запасы.

Особенно хороши плавание, аквааэробика и умеренные кардионагрузки, а также силовые тренировки, которые задействуют проблемные зоны (бедра, ягодицы и т. д.), позволяют привести мышцы в тонус и придают более рельефные очертания фигуре.

Но помните, что как только вы прекратите занятия, вернетесь к прежнему рациону питания, целлюлит вернется вновь, так как физические нагрузки не решают гормональных проблем.

Во-третьих, начните регулярно использовать кремы или гели для борьбы с целлюлитом.

Они всегда эффективно работают в команде сосбалансированной диетой и регулярными физическими нагрузками.

Основная проблема на первой стадии развития целлюлита - это потеря тонуса и упругости кожи, а также ее незначительная отечность. В состав косметических средств от целлюлита входят так называемые липолитические компоненты, которые расщепляют жиры (кофеин, L-карнитин), компоненты с лимфодренажным эффектом (экстракты водорослей, плюща, конского каштана), средства для усиления микроциркуляции крови (кофеин, гинкго-билоба), а также общеукрепляющие средства, которые повышают упругость и тонус кожи (витамины, минералы, олигоэлементы).

Действуя сообща, вышеперечисленные компоненты стимулируют кровообращение и лимфоток, укрепляют стенки сосудов, ускоряют метаболизм в клетках кожи, усиливают расщепление жиров, снимают отечность, смягчают, успокаивают и тонизируют кожу.

Перед тем, как нанести антицеллюлитное средство необходимо сделать пилинг кожи. Он помогает очистить эпидермис от ороговевших частичек, «открывает» поры, способствует выведению шлаков и токсинов, и позволяет полезным компонентам из антицеллюлитной косметики глубже проникнуть в кожу.

Ваши бьюти-помощники:

Как избавится от целлюлита / shutterstock.com

1. Концентрированная антицеллюлитная сыворотка No Complex Givenchy,
2. Укрепляющий крем для тела Body Performance Estee Lauder,
3. Скраб для тела Gommage Friction Merlot от Caudalie,
4. Профессиональный антицеллюлитный крем African Anti-Cellulite Cream **Zanskar,

  1. Березовое антицеллюлитное масло Weleda.**

Вторая стадия

Целлюлит становится более выражен. В районе живота, бедер и галифе образуются плотные жировые отложения, под их давлением на коже проступают мелкие бугорки.

Первая помощь: к предыдущему комплексу можно добавить процедуры специального салонного массажа, лимфодренаж.

Стадия третья

Проморгав первые две стадии, вы пустили свое здоровье и состояние кожи на самотек - и вуаля, видите перед собой третью стадию целлюлита. Если вы не занимались спортом, не соблюдали правильный рацион питания, в жировых клетках все это время скапливались токсины и лишний жир. Нарушился доступ кислорода к тканям и клеткам, и вот вы уже видите на проблемных зонах, правда, пока только намечающуюся, но все же апельсиновую корку.

Первая помощь: когда целлюлит виден невооруженным глазом, следует прибегнуть к более решительным действиям для того, чтобы его побороть. Наиболее эффективен будет комплексный подход - сочетание салонных процедур с диетой и физическими нагрузками. Эффективно будет пройти процедуру аппаратной мезотерапии. Во время мезотерапии липолитические составляющие коктейлей запускают процесс «сжигания жира», а витамины, минералы, олигоэлементы питают кожу, делают ее упругой и подтянутой. Кроме того, очень эффективен профессиональный антицеллюлитный массаж.

Стадия четвертая

В зонах бедер, галифе образуются твердые фиброзные уплотнения. На целлюлитных зонах кожа холодная и имеет синюшный оттенок. Внешний вид говорит о нарушениях кровоснабжения, поражении нервных окончаний, атрофии мышечной ткани и нарушениях обменных процессов на пораженных участках. В отличие от первых трех стадий это патология - настоящий осязаемый целлюлит.

Первая помощь: ваш выход - придерживаться жесткой диеты, специального комплекса тренировок, сочетать ультразвуковые процедуры с мезотерапией, или же прибегнуть к крайней мере - сделать липосакцию.

***

Следите за своим здоровьем, регулярно занимайтесь спортом, придерживайтесь сбалансированного питания, пейте достаточное количество воды в течение дня, и, конечно, проводите профилактические процедуры против целлюлита и радуйтесь своему здоровому и сильному телу.

Катерина ПОПОВА