Любая женщина мечтает выйти на пляж и стать объектом внимания и восхищения мужчин. У нас в головах четко формируется идеал женской фигуры - подтянутые мышцы, рельефные грудь и ягодицы, плоский животик. Однако с рождением ребенка или набором лишних килограммов пузико предательски торчит или отвисает, и никак не уходит, даже на самой строгой диете.

К сожалению, женский организм таков, что талия у нас всегда проблемная зона. Она худеет и приобретает эстетичный вид самой последней. Но мириться с этим не стоит - можно подтянуть живот даже дома, занимаясь по полчаса в день и повторяя несложные упражнения. Самое основное в занятиях - это регулярность, методичность и мотивация, желание сделать свою фигуру такой, какой вы хотели бы ее видеть.

Перед началом

Многие женщины начинают упорно и методично «качать пресс», чем совершают одну распространенную ошибку. Вместо тающих жировых отложений, появляются выпирающие мышцы впереди, по прямым мышцам живота, а бока остаются дряблыми и отвисшими, что тоже не очень эстетично. Чтобы талия была привлекательной со всех сторон, надо нагрузить равномерно все группы мышц в области живота и спины, тогда равномерный тонус мышц и активность дадут похудение и подтянутость.

Кроме того, не стоит думать, что, занимаясь упражнениями, можно поедать в прежнем режиме тортики и булочки - увы, талия от этого не постройнеет. Чтобы быть в форме, нужно сочетать умеренность в еде, здоровое питание и физическую активность. Кроме того, надо спать не менее 8 часов в сутки и постоянно быть в хорошем настроении. Вот что значит иметь мотивацию для того, чтоб стать стройной и привлекательной.

Начало тренировки

Чтобы было веселее заниматься, выберите время дня, когда вы наиболее активны, и включите бодрую, ритмичную музыку, постелите коврик для занятий или расположитесь на обычном ковре. Упражнения для пресса - это достаточно серьезная нагрузка для тела, поэтому перед началом тренировки проведите легкую разминку для мышц - понагибайтесь, разомните руки, ноги, спину. Можно пару минут попрыгать через скакалку.

Простые упражнения для пресса 

Упражнение 1. Неполный подъем туловища
При выполнении этого упражнения вы задействуете поверхностные и глубокие прямые мышцы живота и мышцы спины.
Исходным станет такое положение - ложимся на спину, а обе руки в это время, сцепив в замок, заводим за голову, ноги сгибаем в коленях под углом 45 градусов, обе стопы ставим на пол. По счету «раз» - поднимаем плечи и верх спины от пола, тянемся в потолок. По счету «два», - плавно возвращаемся на пол. Делаем два подхода по 20 раз.
По окончании упражнения отдыхаем пару-тройку минут, потом на счет «раз» поднимаем плечи и спину, на счет «два-….-шесть-семь», делаем, не опуская плечи, пружинистые сгибания корпуса, на счет «восемь» опускаем плечи на пол.
И так два подхода по 20 раз.

Упражнение 2. Подъемы ног

Простые упражнения для пресса
Простые упражнения для пресса

При выполнении упражнения вы проработаете поверхностные и глубокие прямые мышцы живота и укрепите продольные мышцы спины.
Исходное положение - ложимся на спину, обе руки, сцепив в замок, заводим за голову, ноги сгибаем в коленях под углом 45 градусов, обе стопы ставим на пол. По счету «раз» начинаем отрывать стопы от пола, выпрямляя ноги в коленях, формируя с телом тупой угол. На счет «два» опускаем ноги на исходную позицию. На счет «три» поднимаем вновь, на счет «четыре» - на исходную.
Таких подходов делаем два раза по десять упражнений. Затем усложняем упражнение, поднимая ноги из исходного положения с приподнятыми плечами и верхней частью спины.
Делаем по 10 подходов дважды.

Упражнение 3. Скручивание
При выполнении данного упражнения развиваются как группы прямых, так и косых мышц на животе, подтягиваются боковые складки, укрепляется спина.
Исходным станет следующее положение тела: лежа на полу, руки складываем в замок за головой, локти направляем вперед. На счет «раз» сгибаемся в прессе, поджимая колени к животу, и соединяем области левого локтя и правой коленной чашечки. По счету «два» производим возврат к исходному положению. По счету «три» - вновь сгибаемся в прессе, поджимая колени к животу, правый локоть и левое колено соприкасаются.
Делаем 10 подходов два раза.

Упражнение 4. Складываем зонт
Данное упражнение формирует глубокие мышцы пресса, спины и бедер.
Исходное положение тела - вертикальное, ложимся на спину, располагая расслабленные руки параллельно телу, ноги выпрямляем и расслабляем. По счету «раз-два» плавно пытаемся сложить тело пополам, приподнимая одновременно прямые ноги и прямой корпус, руки тянем вперед.
Если первое время вам сложно - можно руками поддерживать себя под колени и тянуть ноги к корпусу. Важно не прогибать спину и стараться не сгибать ноги в коленях. На счет «три-четыре» плавно производим возврат к исходному положению.
Выполняем два подхода по 10 раз.