03 августа 2012, 12:40

Slow Beauty, или Медленная красота

Психологи утверждают, что любовь живет три года, работу надо менять раз в пять лет и кормить себя новыми впечатлениями – ежедневно. Рацион меню под названием «жизнь» настолько быстро меняется, что, не успев насладиться всеми его блюдами, приходиться платить по счетам и, как говорят писатели, собираться на кладбище.
Slow Beauty, или Медленная красота

Психологи утверждают, что любовь живет три года, работу надо менять раз в пять лет и кормить себя новыми впечатлениями – ежедневно. Рацион меню под названием «жизнь» настолько быстро меняется, что, не успев насладиться всеми его блюдами, приходиться платить по счетам и, как говорят писатели, собираться на кладбище.

Fast food, fast sex, fast relax – мы существуем, словно на быстрой перемотке. Порой возникает впечатление, что мы живем наперегонки с самими собой, и каждый день – это забег к невидимой финишной черте под названием «завтра». Иногда, набрав воздуха в легкие, так хочется прокричать: «Остановись мгновение, ты прекрасно».

Неудивительно, что в последнее время набирают популярность течения, которые избрали своим лозунгом знаменитую фразу «тише едешь, дальше будешь». Их философия проста - снизить темп собственной жизни, чтобы насладиться каждым ее моментом. Эта тенденция не могла не коснуться сферы красоты. В результате недавно на свет появилось течение под названием Slow beauty.

О сути этого движения Passion.ru рассказали его идейные вдохновители - основательница бренда Sparitual Шел Пинк и автор бестселлера Praise of Slowness Карл Оноре.

Сбавить скорость

Первые slow-движения появились отнюдь не вчера, а во второй половине XX века. Как это ни удивительно, прародительницей одного из первых таких течений стала страна вечной дольче виты – Италия.

Slow food (медленная еда)

В 1986 году в знак протеста против открытия первого в Риме Макдональдса кулинарный редактор Карло Петрини создал организацию Slow Food. В Италии - стране, где существует культ застолий, а прием пищи приравнивается к святому ритуалу молитвы - открытие ресторана быстрого питания само по себе недоразумение.

Развивая свое дело, Петрини обрел множество единомышленников среди итальянцев. Нет, участники движения не громили рестораны фаст-фуда, они лишь выступали против пищи содержащей ГМО, признавали настоящей едой только продукты с ферм, выращенные без примесей пестицидов и антибиотиков, и, конечно, приготовленные дома по рецептам, передающимся в поколениях.

Последователи Slow Food проводили различные акции в поддержку сельского хозяйства, помогали материально развивающимся фермам и даже продвигали товары некоторых органических предприятий на рынки различных стран.

На сегодняшний день организация разрослась, в ней 83 000 членов из 50 стран мира.

Slow gardening (медленное садоводство)

Следом за движением Slow Food появилось течение Slow Gardening - нетрудно догадаться, что его участники пропагандируют выращивание агрокультур без применения подкормок и пестицидов.

Slow money (медленные деньги)

Ответвившееся от них Slow Money призывает инвесторов объединить усилия и вкладывать деньги в развитие маленьких ферм и предприятий, выращивающих органическую еду.

Slow parenting (медленное воспитание)

Slow Beauty, или Медленная красота

Slow Beauty, или Медленная красота

Прозвучит удивительно, но движение Slow также проникло в семейный уклад. Так, например, участники организации Slow Parenting призывают не лишать детей детства. Не отдавать отпрысков с рождения на разнообразные курсы по рисованию, вышиванию и танцам. Они предлагают позволить малышам изучить мир самостоятельно, сделать свои открытия.

Slow travel (медленное путешествие)

Набирающий обороты и уже популярный в России тренд Slow Travel пропагандирует небыстрые путешествия автостопом на машине, мотоцикле. Как считают участники, современная тенденция в формате «быстрее добраться из пункта А в пункт В» мешает человеку познакомиться с достопримечательностями различных уголков планеты, самостоятельно изучить маршрут, природный ландшафт.

Отдельные представители движения вообще хотели бы возродить ушедшее в прошлое передвижение и путешествия на каретах, запряженных лошадьми.

Slow art (медленное искусство)

Slow Beauty, или Медленная красота

Slow Beauty, или Медленная красота

Кстати, движение slow не преминуло затронуть и области науки, искусства и даже сферу моды. Участники новомодной организации Slow Art, например, выступают против современного искусства – точнее, его стремления слепить быстро «из того, что было» произведения, якобы достойное всеобщего обозрения.

Модные выставки все чаще заполняют арт-объекты, созданные за короткое время, которые не несут в себе никакого смысла. Участники движения прославляют искусство в его первозданной форме, когда над объектом творчества трудятся годами, превращая его в совершенство. Так было, например, в эпоху Возрождения.

Также Slow Art поощряет производство арт-предметов из вторичного сырья - например, мусора, старой мебели, картин.

Slow Fashion (медленная мода)

Поклонники движения Slow Fashion выступают против идеи возведения в культ потребления вещей. Они призывают дизайнеров не навязывать тренды и тенденции, шить меньше одежды, ведь количество вещей, которые ежедневно выбрасываются на помойку, загрязняют атмосферу. Они советуют кутюрье шить качественную одежду на века, которая бы легко поддавалась починке.

Людям активисты рекомендуют учиться шить самостоятельно, а при появлении первых дырок на одежде не выбрасывать, а латать ее. Они ратуют за приобретение винтажных вещей, а также одежды в секонд-хендах, и ношение классических силуэтов, которые никогда не выйдут из пресловутой моды.

Тонкая красота

Постулаты движения Slow Beauty фактически завершают вышеперечисленную логическую цепочку. Суть этого течения заключается в том, чтобы соблюдать размеренный, иногда даже медлительный образ жизни для того, чтобы сохранить красоту.

Но это не означает, что нужно быть вечно молодой – скорее, прекрасной в соответствии со своим возрастом. Участники движения считают, что отсутствие негатива и стрессов, внутреннее спокойствие и равновесие положительно влияют на здоровье обитателей мегаполисов и их внешнюю красоту.

Основные тезисы Slow Beauty Шел Пинк совместно с Карлом Оноре сформулировала, когда увидела большую черепаху – нового питомца своего сына: «Я наблюдала за ней и ее привычками. Она жила у нас в течение двух недель. И через несколько дней меня охватила медлительность, подобная черепашьей… в ней я нашла источник сил. Размеренный образ жизни и спокойствие этого животного вдохновили меня на создание течения Slow Beauty».

Участники движения не отрицают использование косметических средств, но выступают против экспресс-бьюти процедур, которые приносят эффект быстрого омоложения. Организаторы течения считают, что, получив быстрый результат с помощью скальпеля или инъекции, человек не избавится от своих внутренних демонов, внутренних морщин и проблем, и, несмотря на старания специалистов, не вернет утраченную красоту.

Шел Пинк говорит: «Внешний уход будет намного эффективнее, если уделять больше внимания внутреннему миру, то есть работе по достижению гармонии между телом и разумом».

7 принципов Slow Beauty

1. Живите по законам спа

Slow Beauty, или Медленная красота

Slow Beauty, или Медленная красота

Занимайтесь созерцанием своей внутренней Вселенной. Это хорошо делать во время йоги, медитации или спа-процедур. Устраивайте себе дни красоты – не обязательно для этого идти в салон, все можно устроить дома.

Налейте теплую ванну, добавьте туда расслабляющее масло, понежьтесь, останьтесь наедине с собой и своим мыслями. Это поможет глубже понять собственное «Я», разрешить внутренние противоречия. Для профилактики подобные ритуалы надо совершать два раза в неделю, главное, чтобы в этот момент вас никто не беспокоил.

2. Выбирайте натуральное

Выбирая косметические средства, обращайте внимание не только на эффект, которые они оказывают, но и на их состав. Главные постулаты при выборе косметики:

  • в составе должны содержаться натуральные, органические компоненты;
  • философия производителя должна быть неразрывно связана с тактичным отношением к окружающей среде, заботе о ней.

3. Обретите гармонию

Slow Beauty, или Медленная красота

Slow Beauty, или Медленная красота

Обратитесь к своему лучшему учителю – природе. Следуйте натуральному ритму жизни и природным циклам. Позволяйте себе отдыхать, находите достаточно времени для здорового сна, не насилуйте свой организм, взваливая на него кучу дел. Выезжайте раз в неделю за город, чтобы зарядится энергией природы. Живите в гармонии с собой и Вселенной.

  1. Займитесь восточными практиками

Научитесь чувствовать и слышать мир вокруг себя, созерцайте его. Регулярные медитации и йога укрепят иммунитет, мышцы, помогут сохранить красоту тела и продлить молодость. Кроме того, вы обретете гармонию и внутреннее спокойствие.

5. Откройте себя для древних знаний

Познайте древнюю науку Аюрведа, она поведает о силе дош, и жизни в соответствии со своей дошей. Изучите постулаты лечения с помощью трав и снадобий.

6. Самовыражайтесь

Slow Beauty, или Медленная красота

Slow Beauty, или Медленная красота

Не ограничивайте себя в творчестве, выражайте свою внутреннюю красоту и эмоции, творите. Найдите себе хобби, и после тяжелой рабочей недели танцуйте, лепите, рисуйте, выражайте накопленные негативные эмоции посредством творчества.

Внутренние переживания разрушают человека изнутри. Если долго будете держать их в себе, можете получить синдром эмоционального выгорания, а вместе с ним нервный срыв, проблемы с кожей, ранее старение.

7. Познавайте мир

Расширяйте свой кругозор. Когда вы узнаете новое, вы открываете новые грани своего разума и этой прекрасной Вселенной.

***

Главный критерий движения Slow Beauty – давать передышку телу, разуму и душе на скоростной трассе современной жизни для того, чтобы поддерживать свою внешнюю красоту. Но в связи с этим возникает главный вопрос: может ли житель мегаполиса позволить себе следовать подобным заветам? Как считаете вы?

Новости партнеров
О чем говорят