Аюрведа с санскрита переводится как «наука о жизни» и вбирает в себя древнее индийское знание (веду). Эта веда составляет основу индийской медицины, которая до сих пор считается самой древней лечебно-профилактической традицией.

Аюрведа с санскрита переводится как «наука о жизни» и вбирает в себя древнее индийское знание (веду). Эта веда составляет основу индийской медицины, которая до сих пор считается самой древней лечебно-профилактической традицией.

В отличие от других вед, здесь нет обращений к Богу или описаний ритуальных поклонений. Аюрведа рассматривает человека комплексно - как целостный организм, неотделимый от всей остальной природы. Гармония, равновесие и взаимодействие - вот основы философии аюрведы.

Конституция тела по аюрведе

По мнению аюрведы, все, что существует во Вселенной (в том числе человек и то, что он ест), состоит из пяти первичных стихий. Важнейшими являются Пространство и Воздух. На сколько мы способны задерживать дыхание? На минуту, максимум - две. А вот без Воды человек выдерживает уже два-три дня. Следующая стихия в этом рейтинге - Огонь, который, согласно аюрведе, отвечает за пищеварение и обмен веществ. Последним элементом является Земля, то есть еда. Без еды можно выдержать почти месяц.

Вы от природы худощавы или имеете склонность к лишнему весу? Фигура зависит от времени, в которое вы родились, а конкретнее от того, какая доша (биоэнергия) доминировала в природе в тот момент.

Аюрведа различает семь так называемых конституций тела (индивидуальных типов строения организма): три главных, «чистых» типа - вата, пита и капха, и четыре смешанных. Тип конституции выражается определенными характерными признаками.

Люди с доминирующей вата-доши обычно худощавые, даже костлявые, порой всю жизнь безрезультатно пытаются пополнеть. Такие люди гиперактивны, часто страдают от бессонницы.

Они должны избегать сырых продуктов, избытка движения, частых путешествий и... болтливости. В ежедневном рационе людей типа вата должны присутствовать жирная и теплая пища, молочные продукты и сладкие фрукты. Такая еда возвращает людей типа вата, в которых доминирует стихия Воздуха, на землю.

У людей с преимуществом доши пита (доминирует стихия Огня) ярко выражены лидерские качества. Они активны, привлекательны, интеллигентны, совершенны и бывают порывистыми.

Им противопоказаны острая, жирная пища и тонизирующие напитки, такие как кофе или черный чай. Пита должна особенно избегать гнева, злости и раздражительности, потому что это выбивает ее из равновесия.

В свою очередь, люди с доминирующей капха доши (управляющие стихии - Земля и Вода) всегда счастливые, ленивые, много улыбаются и делают все медленно. Часто люди этого типа страдают от ожирения и малоподвижности.

Аюрведа рекомендует этому типу доши отказаться от жиров, сладкого и сиесты. Именно для людей капха придуманы аскезы, обязательный подъем на рассвете и напряженные тренировки.

На основе того, к какому индивидуальному типу вы относитесь, специалист по аюрведе подберет вам соответствующую диету.

Питание по аюрведе

Аюрведическая диета основана на нескольких общих принципах.

Во-первых, важно достичь равновесия в организме, применяя принцип противоположности. Если вы очень активны, ваши мысли легко перескакивают с темы на тему, не ешьте острой возбуждающей пищи и не пейте тонизирующих напитков.

Во-вторых, согласно аюрведическому знанию, здоровой является исключительно свежеприготовленная еда, как можно меньше подвергавшаяся термической обработке. Никаких супов на всю неделю - только свежая пища заключает в себе много жизненной энергии, которая необходима для исправного функционирования, и содержит необходимое количество белка или витаминов.

Внимательно следите за содержанием витаминов и минеральных веществ в рационе, больше терпения и интереса проявляйте к вдохновляющему процессу приготовления пищи. Помните, что еда, размороженная и приготовленная в микроволновой печи, теряет все возможные энергетические ценности для организма.

Важно учитывать, что для каждой трапезы есть свое время: аюрведический завтрак едят до 8.30, обед - между 12:00 а 13.30, а ужин - до 19:00.

Аюрведа различает три типа пищи, которые добавляют или отбирают у нас энергию. Ешьте больше овощей, фруктов и зерна (в том числе важнейших для аюрведы пшеницы и риса), потому что это легкая пища, заряжающая энергией и проясняющая ум. Не злоупотребляйте кофе, сладостями и острыми приправами, потому что хоть они и дают кратковременную «энергетическую встряску», но, в конце концов, приводят к тому, что вы чувствуете себя усталыми раньше времени. Избегайте тяжелой пищи, потому что организм потратит очень много энергии на ее переваривание.

К тяжелой еде относится мясо, грибы, яйца, консервы, продукты глубокой заморозки, лук и чеснок. Кроме того, лук и чеснок согласно аюрведе являются лекарствами, а ведь никому не придет в голову есть лекарства каждый день.

Аюрведа - наука о жизни / shutterstock.com

Трудноперевариваемую пищу могут себе позволить люди, которые занимаются физическим трудом и быстрее сжигают дополнительную энергию. Все остальные любители жирных отбивных и грибных супов-пюре могут довести себя до приступов неконтролируемой агрессии, а в результате - депрессии.

Конечно, в довольно прохладном климате средней полосы России не рекомендуется есть все время только овощи, фрукты и хлеб. Раз или два в неделю можно побаловать себя пикантным блюдом или домашними сладостями.

Аюрведические методы

Аюрведическая медицина использует в основном силу специй для лечения и профилактики различных заболеваний. Например, имбирь способен согреть нас зимой и помогает при боли в суставах, кориандр тонизирует лучше кофе и избавляет от похмелья, а обжаренный фенхель освежает полость рта после еды.

Куркума добавляется почти во все индийские блюда, потому что очищает кровь, увеличивает выносливость, предотвращает рак, помогает пищеварению и очень хорошо действует на кожу.

Аюрведа - наука о жизни / shutterstock.com

Для женского организма очень полезна вытяжка из корней спаржи - она облегчает протекание беременности, уравновешивая баланс вата и помогая циркуляции крови в репродуктивных органах.

Аюрведа использует огромное количество методов, которые возобновляют натуральное равновесие в организме и лечат различные заболевания. Кроме диеты и специй, главные инструменты аюрведы, которые позволяют сохранить здоровье и молодость - это йога, дыхательные упражнения, медитация и аюрведический массаж. Есть также специальные секреты красоты - например, как сделать кожу идеально чистой и гладкой.

Как есть по аюрведе

Аюрведа рекомендует пить много воды, но только перед едой или в промежутках между трапезами, и пользоваться косметическими средствами, основанными на природных ингредиентах. Полезно также делать регулярную очистку организма. Именно несвойственная вашему типу доши диета и усвоенные с неправильной пищей токсины отвечают за плохое состояние кожи.

Мы несовершенны, и в быстром темпе современной жизни часто грешим против собственной природы, курим, злоупотребляем алкоголем, обедаем в ресторанах быстрого питания, пьем кофе и колу...

Есть аюрведический способ минимизировать вред нездорового образа жизни.

Если в течение шести дней в неделю вы засоряете свой организм, забываете пить воду и питаетесь нездоровой пищей, то на седьмой устройте себе очистку. Ешьте только легкую пищу, овощи и фрукты или вовсе объявите голодовку.

Однако есть исключения: людям типа пита нельзя голодать, потому что это вызовет у них острые головные боли.

Если накануне вы выпили много алкоголя и это привело к расстройству желудочно-кишечного тракта, ешьте больше продуктов, вызывающих щелочные реакции: мясистые овощи, салат. Вы курите сигареты? Введите в ежедневный рацион фрукты, которые имеют очищающее свойства, например, дыню или манго, и попробуйте бросить курить.

Важно, чтобы еда готовилась с любовью, а трапеза проходила размеренно. Во время приема пищи не смотрите телевизор, не читайте газет, не просматривайте блог или почту. Кроме того, ни в коем случае не переедайте! По аюрведе, после еды желудок должен быть наполнен на одну треть едой, на одну треть - водой, а на одну треть - оставаться пустым.

***

Помните, что вы есть не только то, что вы едите, но и то, что вы чувствуете и думаете. Поскольку все мы являемся частью природы и всей Вселенной, старайтесь оставаться в согласии с собой и с окружающим миром.

Светлана ПОЛИКАРПОВА