Зимний уход за кожей: против сухости!

   Декабрь наступил, а это значит, что мы должны начать заботиться о коже по зимним правилам, чтобы она оставалась по-прежнему гладкой и упругой. А все секреты и тонкости ухода за кожей в холодное время года вы узнаете из этой статьи Passion.ru!

Декабрь наступил, а это значит, что мы должны начать заботиться о коже по зимним правилам, чтобы она оставалась по-прежнему гладкой и упругой. А все секреты и тонкости ухода за кожей в холодное время года вы узнаете из этой статьи Passion.ru!

Зимний уход за кожей имеет свои особенности. Ветер, мороз, сухой воздух помещений делают ее уязвимой и восприимчивой. Кожа становится сухой, появляются раздражение и зуд. И наша задача - всего этого не допустить!

Как избавиться от чувства стянутости?

Сухость кожи

Зимний уход за кожей: против сухости!

Несмотря на то, что кожа тела защищена от внешнего воздействия воздуха одеждой, температурные контрасты все равно напрямую отражаются на ее состоянии - кожа становится сухой и теряет тургор. Из-за ухудшения кровообращения могут появиться сосудистые звездочки. Как же этого избежать?

Растирание

Мягкой губкой легкими круговыми движениями разотрите тело. На губку, как утверждают косметологи, для такого массажа нужно наносить гель или масло для душа, но никак не щелочное мыло!

Если ежедневно делать такой простой массаж, кожа приобретет приятный розовый цвет и станет мягкой. После этой процедуры дерма особенно хорошо впитывает активные компоненты кремов.

Обертывание

Понадобятся крем, гель или маска (на выбор), содержащие морские водоросли. Входящие в их состав аминокислоты, минеральные соли и витамины помогут "оживить" кожу и напитать её влагой.

Очистите скрабом кожу, нанесите толстый слой крема, проблемные зоны оберните полиэтиленом. Через полчаса смойте остатки крема теплой водой.

Теплая ванна

Добавьте в ванну стакан сухого молока (можно заменить его кукурузным крахмалом) и 1 ст. ложку меда. Принимать такую ванну следует не более 20 минут!

Увлажнение кожи

Зимой всем страдающим от сухости кожи без увлажнения не обойтись. Большую часть времени мы проводим в помещении, где воздух очень сухой, поэтому по вечерам обильно накладывайте на лицо, шею и тело увлажняющий крем или гель.

Полезны косметические маски, увлажняющие кожу. В течение дня пользуйтесь термальной водой.

Маска с минеральной водой

Смешайте 2 ст. ложки жидкого меда (если нет аллергии) с 50 мл минеральной воды, нанесите на лицо на 10 минут. Смойте прохладной минеральной водой.

Косметика против сухости кожи

Стянутость кожи

Зимний уход за кожей: против сухости!

Не пытайтесь победить чувство стянутости кожи, выпивая большое количество жидкости, лучше увлажнить дерму с помощью специальной косметической продукции и после каждой водной процедуры наносить на еще влажную кожу питательный крем или молочко.

Для увлажнения кожи и избавления от чувства стянутости пользуйтесь измельченным толокном, которое продается в аптеке. Добавьте 2 небольшие чашки толокна в ванну с теплой водой - и наслаждайтесь.

Толокно можно использовать вместо мыла - завяжите немного измельченного сырья в ткань, намочите, отожмите и пользуйтесь так же, как обычной мочалкой.

Сделайте горячий компресс. Махровое полотенце смочите горячей водой с растворенной в ней содой или отваром ромашки и мяты, отожмите и наложите на лицо и шею на 2-3 минуты.

Затем нанесите маску из яичного желтка, смешанного с чайной ложкой концентрата витамина А, касторовым маслом и любым растительным, взятыми поровну. Через 15-20 минут маску смойте теплой водой.

Раздражение кожи можно снять с помощью такой маски: 1 ч. ложку чая заварите 0,5 стакана минеральной воды и добавьте немного сахара. Этим средством рекомендуется протирать лицо утром и вечером.

Секреты красоты зимой

Косметика для зимы

Зимний уход за кожей: против сухости!

Зимой выбирайте косметику, насыщенную витаминами и с довольно плотной и даже жирной консистенцией. Крем наносите не менее чем за час до выхода на улицу.

Любые гидратирующие (содержащие воду) препараты, которые летом использовались в качестве дневного средства, поздней осенью и зимой лучше наносить вечером - содержащаяся в них вода охлаждает кожу.

При покупке крема и косметики для зимы остановите выбор на продукции фирм тех стран, где зима такая же суровая, как в России, - Финляндии, Швеции, Канады.

Для макияжа используйте водостойкую тушь, которая не растечется от снега или слез, вызванных резким ветром. Для снятия туши и теней применяйте средства, содержащие масла, которые ухаживают за тонкой и чувствительной кожей вокруг глаз.

Для зимнего времени подойдут тональные средства «три в одном» - крем, корректор и пудра.

Не пользуйтесь масками-пленками, а также теми, что по ощущениям стягивают кожу лица. Лучше использовать жирные питательные маски и те, которые увлажняют кожу - например, гидратирующую маску от Vichi.

Зимой от применения лосьонов лучше воздержаться, однако для очищения кожи не повредит домашнее средство - лосьон на сливках. Разотрите желток сырого яйца, добавьте полстакана сливок или сметаны и 1 ст. ложку растительного масла. Перемешайте, добавьте 0,25 стакана водки и сок половины лимона. Храните лосьон в холодильнике.

Скрабы зимой также под запретом, но приготовленные по домашним рецептам красоты мягкие пилинговые средства коже не навредят.

Мягкий скраб из овсяных хлопьев

1 ст. ложку овсяных хлопьев нужно размолоть, добавить несколько капель оливкового масла, перемешать, чтобы получилась густая масса. Аккуратно нанести круговыми движениями скраб на кожу. Смыть теплой водой.

"Зимняя" косметика

Обветривание губ

Зимний уход за кожей: против сухости!

Всегда имейте при себе гигиеническую губную помаду, а если намерены пользоваться в мороз декоративной, то наносите ее только поверх гигиенической.

В аптеках продается антисептическая губная помада - она пригодится, если на губах появятся трещинки или герпес, но лучше, конечно, использовать ее для профилактики этих косметических неприятностей. На ночь наносите на губы питательный бальзам.

Сделать кожу губ мягкой и избавиться от обветривания поможет простая процедура: перед сном помассируйте смоченные теплой водой губы мягкой зубной щеткой, а затем нанесите на них питательный крем или оливковое масло.

Гимнастика для лица

В холодный влажный ветреный день полезно на воздухе периодически массировать нос и щеки слегка давящими движениями. Есть и другой способ: глубоко вдохните и задержите дыхание до тех пор, пока не возникнет ощущение прилива крови к лицу.

Зимний уход за кожей: против сухости!

Секреты красоты зимой

Увлажняющие кремовые маски сохраняют тепло, выделяемое кожей, в результате поры раскрываются и активные вещества проникают очень глубоко. Поэтому вечером нанесите на лицо увлажняющий крем (толстым слоем) и оставьте на 30 минут. Это поможет наутро выглядеть великолепно и подготовить кожу ко всем тяготам зимнего дня - как на свежем воздухе, так и в офисе.

Кожа шеи, зоны декольте и груди почти не имеет сальных желез и поэтому «высыхает» особенно быстро. Ухаживайте за ней с помощью средств, богатых витаминами.

Обезжиренные гели моментально впитываются в кожу. Вы можете спокойно одеваться после того, как нанесли такое средство.

Транспарентная пудра защитит лицо от иссушающего воздействия ультрафиолетовых лучей зимнего солнца и придаст коже гладкость.

Зимой кожа страдает от резких перепадов температуры и недостатка кислорода. Восстановить баланс поможет увлажняющее масло.

Инна ИНИНА

Комментарии специалистов

Оксана Сальникова

Косметолог-дерматолог сети центров "Магия Красоты" Оксана Сальникова:

«Для ухода за кожей в зимний период следует использовать более плотные по консистенции и более насыщенные средства. В них меньше гидрофильной (то есть водной) основы и больше воска, что усиливает защитные свойства крема.

Что касается салонного ухода, то в зимний период больше используются питательные, альгинатные маски (застывающие на лице), активные питательные сыворотки.

Также активно используют такие процедуры как мезотерапия, биоревитализация - для быстрого и активного насыщения кожи полезными веществами, в том числе гиалуроновой кислотой, обеспечивающей максимальную увлажненность кожи».

Людмила Сазонова

Эксперт Людмила Сазонова, косметолог-дерматолог, национальный тренер по профессиональной подготовке команды косметологов Yves Rocher в России:

«Зимний уход за кожей прежде всего предполагает защиту от неблагоприятных воздействий внешней среды - холодного ветра, низких температур, перепадов температуры, иссушенного воздуха помещений. Для обеспечения такой защиты на физиологическом уровне небесполезно знать строение дермы.

Снаружи наша кожа покрыта гидролипидной протеиновой пленкой, содержащей воскообразное вещество - скволен, а также множество иных компонентов. Сбалансированность состава ГЛП обеспечивает коже оптимальный уровень влажности, гладкость и комфорт.

В верхнем слое эпидермиса находится защитный липидный барьер, состоящий в основном из межклеточного цементирующего вещества - это жиры определенного класса - керамиды. Целостность липидного слоя обеспечивает коже защиту от неблагоприятных условий - т.е. препятствует испарению, таким образом предотвращая обезвоживание.

В состав «зимних» средств ухода входят вещества, восстанавливающие целостность защитного липидного барьера и баланс ГЛП. Это растительные керамиды, масла и воски: например, масло каритэ, масло виноградных косточек, масло сладкого миндаля, карнаубский воск, канделлильский воск, воск мускатной розы».

Полезные средства

Кликнув на изображение любого приведенного ниже средства, вы попадете на страничку этого косметического продукта в "Рейтинге косметики" Passion.ru, где сможете узнать мнение читателей о нем и поделиться собственными впечатлениями.

Daniel Jouvance

Givenchy

Olay

Avon

CND

Garnier

ORLY

Creom

Shiseido

Clarins

Johnson & Johnson

HEFESTI Olive Oil PLUS

Estee Lauder

Clinique

Dr. Pierre Ricaud

Oriflame

Dermophil

Faberlic

Yves Rocher

Lumene

PAYOT