Наступили холода, и пришло время задуматься: как сохранить в столь неблагоприятных погодных условиях здоровье кожи? Конечно, в нашем распоряжении полная косметичка разнообразных средств, но, осматривая её содержимое, многие женщины сомневаются: не много ли в оригинальных баночках и тюбиках с душистыми составами химических элементов, консервантов, добавок?

Зачастую эти волнения оправданы - применяя купленные кремы, скрабы, лосьоны и шампуни, можно ошибиться и нанести вред своей коже. А ведь со многими осенне-зимними проблемами мы можем справиться сами.

Если хотите сохранить естественную красоту и нанести минимум вреда своему организму, можно воспользоваться косметическими средствами, приготовленными своими руками.

Зона декольте на 5 с плюсом

1. Лицо

Осенний уход за кожей: косметика hand made
Осенний уход за кожей: косметика hand made

 Холод отражается на нашей коже губительно: чрезмерная сухость, шелушение, воспалительные явления...

Холодной осенью на её состояние благотворно действует витаминная разглаживающая смягчающая...

Маска из бананов

Кусочек спелого банана измельчите до состояния пюре, нанесите на кожу лица и шеи на 20 минут.

Регулярно наносите на лицо пивную пену: 3-4 раза обильно смазывайте лицо, делая перерыв на несколько минут.

Для любой кожи

Возьмите 1 ст. ложку сока алоэ и 2 ст. ложки разогретого мёда. Компоненты тщательно смешайте и нанесите на лицо на 10-15 мин.

Для сухой и нормальной кожи

Сок лимона смешать со 100 г мёда, для густоты можно добавить картофельный крахмал. Нанести на лицо на 10-15 минут и смыть прохладной водой.

Витаминная маска

1 ст. ложку овсяной муки залить 0,5 стакана горячего молока и воды, взятых в равных количествах. Добавить 10-20 капель оливкового или другого растительного масла, нанести на лицо на 20-30 минут.

Скраб

Вам потребуется по 75 г арахиса, овсяных хлопьев и отрубей. Орехи предварительно измельчите. Компоненты смешайте и храните в стеклянной посуде при комнатной температуре.

Для одной процедуры возьмите 1 ст. ложку смеси, немного молока или воды. Смешайте, чтобы получилась паста, и нанесите на лицо лёгкими круговыми движениями, слегка массируя кожу. После очистки кожи ополосните лицо водой.

Для потрескавшихся и шелушащихся губ

Приготовьте лечебную маску. Очищенное от семечек и кожуры яблоко сварите в небольшом количестве молока, измельчите до состояния пюре в блендере.

Нанесите толстым слоем на губы, и через полчаса удалите. Затем нанесите на губы гигиеническую помаду. Проводить процедуру следует 2-3 раза в неделю.

Ручки истинной леди

2. Зона декольте

Осенний уход за кожей: косметика hand made
Осенний уход за кожей: косметика hand made

 Благодаря обилию витаминов, недостаток которых уже чувствуется, грейпфрут часто используется для приготовления домашней косметики.

Маски на основе грейпфрута подтягивают и увлажняют кожу, предотвращают появление морщин.

Грейпфрутовая маска

Разотрите яичный желток, добавьте 1 ст. ложку грейпфрутового сока, чайную ложку растительного масла. Всё взбейте и добавьте 1 ст. ложку сметаны. Для густоты можно положить мякиш чёрного хлеба, замоченного в молоке.

Смесь нанесите на область декольте и шею на 15-20 минут, смойте и нанесите на кожу крем. Через 10 минут излишки крема снимите салфеткой.

Апельсиново-творожная маска

Выжмите сок из половины апельсина, смешайте с 2 ст. ложками жирного творога и 1 ч. ложкой растительного масла. Смесь нанесите на сложенную вдвое салфетку и приложите к шее и области декольте на 15-20 минут.

Снимите маску и вымойте кожу тёплой водой. Процедуру желательно делать 2 раза в неделю.

Льняная маска

Кашицей из отвара льняного семени (2 ст. ложки семян залейте 400 мл воды и варите до кашицеобразного состояния) смажьте грудь и шею, покрыв сверху пергаментной бумагой и махровым полотенцем.

Сняв маску, сбрызните кожу холодной водой. Нанесите крем. Кожа будет гладкой и нежной.

Ежедневная очистка кожи декольте и шеи сметанным чудо-лосьоном не только спасет в холода, но и предупредит преждевременное старение, появление морщин и дряблости.

Сметанный лосьон

Добавьте в 0,5 стакана сметаны растёртый желток. Помешивая, влейте 1 ст. ложку водки и сок 0,5 лимона или 1 апельсина. Хорошо перемешайте и протирайте кожу шеи и груди перед нанесением жирного крема. Хранить лосьон следует в стеклянной посуде в холодильнике.

Идеальные ножки

3. Руки

Осенний уход за кожей: косметика hand made
Осенний уход за кожей: косметика hand made

 Рукам в эти дни нужна удвоенная защита, ведь при переменчивой погоде они краснеют, кожа шелушится, становятся заметны трещинки.

Красные руки говорят о плохом кровообращении, поэтому регулярно делайте контрастные ванночки, ванночки из отвара дубовой коры, с морской солью.

К 1 л воды добавьте 200 г морской соли, вскипятите и слегка охладите. Опустите руки в горячий раствор на 15 минут, затем на 5 минут в холодную воду.

Приготовьте отвар коры дуба и опустите в него руки на 15 минут.

Для смягчения кожи рук

Тщательно разотрите 1 желток, 1 ст. ложку мёда, 1 ч. ложку овсяной муки и вотрите в кожу на ночь. Для большего эффекта наденьте хлопчатобумажные перчатки.

Компресс

Смешайте сырой желток, 1 ст. ложку мёда и 1 ч. ложку муки. Вымойте руки тёплой водой с детским или жидким мылом, наложите свежеприготовленный желтково-медовый компресс на руки, накройте целлофаном. Наденьте варежки и оставьте на ночь.

Утром снимите компресс и осторожно удалите огрубевшую кожицу пемзой, смажьте руки детским кремом, смешанным с лимонным соком. Процедура отлично питает и смягчает кожу рук.

Косметологи советуют в холода мыть руки молоком, а перед выходом на улицу протирать их досуха глицерином с водой.

Перед сном натирайте руки сухими отрубями - это предохранит их от вредного влияния холода. Не выходите на улицу без перчаток.

Тело богини

4. Ноги

Осенний уход за кожей: косметика hand made
Осенний уход за кожей: косметика hand made

 Зачастую приходится возвращаться домой с замёрзшими и промокшими ногами.

Кроме того, плотные колготки и закрытая обувь затрудняют доступ кислорода, в результате чего наступает ороговение кожи. Поэтому о красоте и здоровье своих ног следует заботиться ежедневно.

Чтобы согреть ступни и восстановить в них кровообращение, приготовьте ванночку с добавлением нескольких капель камфоры или экстракта красного перца.

Если ноги не просто замёрзли, а заледенели, их лучше «приводить в чувство»...

контрастной ванночкой

Поставьте два тазика с холодной и горячей водой. Сначала на несколько секунд опустите ноги в горячую воду, затем в холодную.

Повторите процедуру 5 раз, закончив холодной водой. Вы не только восстановите кровообращение, но и снимете дневную усталость. Кроме того, контрастные ванночки - прекрасное закаливающее средство.

При постоянно холодных ногах полезна...

ножная ванна с постепенным повышением температуры

Опустите ноги в тёплую воду и постепенно добавляйте всё более горячую до тех пор, пока сможете терпеть. Время процедуры - 15 минут.

После мытья ещё влажные подошвы ног, чтобы их «согреть», протирайте поваренной солью, предварительно просушенной. Таким образом вы убережётесь от простуды.

Роскошные волосы

5. Тело

Осенний уход за кожей: косметика hand made
Осенний уход за кожей: косметика hand made

 Какое удовольствие доставят в холодное время баня или ароматная ванна! Помимо приятных ощущений эти водные процедуры принесут значительную пользу: здоровье, красоту, помогут в борьбе с лишним весом и целлюлитом.

Активно проработайте проблемные зоны вениками: дубовым, берёзовым - любым лиственным, затем пихтовым, еловым, можжевеловым.

Россыпь мелких красных точек на теле пройдёт через несколько дней, но действие хвойных веников при целлюлите трудно переоценить.

Они работают в двух направлениях: эфирные масла проникают в распаренную кожу, а хвойные иголки действуют как иглы при акупунктуре.

После парной сделайте противоцеллюлитное обёртывание или массаж с антицеллюлитным кремом.

Маска-обёртывание для тела

Залейте косметическую серо-голубую глину кипяченой или минеральной водой и дайте настояться несколько часов. Воду не взбалтывайте!

Проблемные зоны, на которые будете накладывать маску, помассируйте жёсткой мочалкой. Можно сделать пилинг. Намочите бинты в «глиняной» воде и осторожно обмотайте проблемные зоны. Бинты не затягивайте.

Маску утеплите шерстяными колготками на 40 минут. Расслабьтесь и полежите. Снимите маску и ополосните кожу водой. Вотрите антицеллюлитный крем или другое средство на основе эфирных масел цитрусовых.

Ванна с корицей

Размешайте 5 капель масла корицы в 0,5 стакане чуть тёплого молока или сливок, вылейте в ванну с горячей водой. Принимайте не более 5 минут.

Ванна с лечебными маслами

2 капли апельсинового масла, 6 - можжевелового, 2 - грейпфрутового, 2 - кипарисового. В качестве эмульгатора лучше подойдут сливки - 0,5 стакана.

Курс процедур

Смешайте по 50 мл масла арники и жожоба, по 15 капель масла шалфея и можжевельника, по 10 капель масла апельсина и лимона. Добавьте 5 капель смеси в воду с температурой 36-38 градусов и принимайте ванну перед сном 2 раза в неделю.

Осенний уход за кожей: косметика hand made
Осенний уход за кожей: косметика hand made

6. Волосы

 Состояние волос в холода ухудшается, сужаются сосуды, нарушается кровоснабжение кожи головы и питание волос.

Именно поэтому надо носить головной убор, - причём покрывать им не только голову, но и волосы, чтобы они не обезвоживались.

Волосам приходится несладко: на улице влагу отнимает холод, а в помещении - слишком сухой воздух. Ликвидировать недостаток питания волос можно, "подмешав" к своему шампуню специальную...

осенне-зимнюю добавку

К 1-2 ст. ложкам (зависит от длины волос) шампуня добавьте 1 яйцо и 1 ст. ложку распущенного желатина. Тщательно взбейте, чтобы получилась однородная масса. Вотрите её в кожу головы и распределите по волосам.

Яйцо и желатин содержат много протеина, и волосы, получив такое усиленное питание, станут шелковистыми, блестящими и красивыми.

Для улучшения кровоснабжения кожи головы при выпадении волос полезно делать...

компрессы из настоя липы и семян горчицы

2 части листьев шалфея и 3 части семян горчицы перемешать, 1 ст. ложку смеси положить в эмалированную посуду, залить 0,5 л кипятка, плотно накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.

Разделив волосы на пряди, нанесите отвар на кожу головы, обильно смачивая её. В остатках настоя намочите ткань и повяжите ею голову, утеплив полиэтиленовым пакетом и теплым шарфом. Подержите 40 минут.

Грог от простуды

При переохлаждении и первых признаках простуды примите ванну с эфирными маслами цитрусовых и приготовьте чашку горячего грога: на стакан кипятка - 1-2 штуки пряной гвоздики и щепотка корицы, кипятить 2-3 минуты на медленном огне. Добавьте половинку лимона с кожурой и 1 ст. ложку мёда, настаивайте полчаса.

Будьте здоровы и красивы!

Инна ИНИНА