Все новое – хорошо забытое старое. Именно это продемонстрировали нам стилисты многочисленных показов сезона осень-зима 2015-2016, перефразировав на новый лад популярные прически 50-х, 60-х, 80-х и 90-х годов. Кажется, что мы уже в прошлых сезонах видели и прически в стиле хиппи, и разбитной гранж, и начесы 60-х. Но, как говорится, классика, прошедшая испытание временем, никогда не выйдет из моды. Представляем вам самые модные прически сезона по версии подиумных гуру.

Французский твист

Твист (прическа из скрученных волос, собранных в пучок на макушке или затылке) – одно из самых цитируемых произведений парикмахерского искусства. Каждый год он предстает перед зрителями в новом «обличии». В этом сезоне твист стал более приземленным, повседневным. Но, избавшись от торжественности, не потерял своего шика.

Сэм Мак-Найт создал для Chanel шикарный твист, дополненный лентой и заколкой, а вот Tom Ford отдал предпочтение небрежному бохо-шику, как и Diane Von Furstenberg дизайн причесок которой напоминал шиньон на затылке с выбивающимися прядями.

Victoria Beckham, Diane Von Furstenberg
Victoria Beckham, Diane Von Furstenberg

Стилисты Victoria Beckham тоже решили похулиганить, создав твист с хвостом. Классике отдали предпочтение мастера, творившие для показа Oscar De La Renta, уложив гладко зачесанные назад волосы в красивый твист.

Oscar De La Renta
Oscar De La Renta

Богемные волны

Богемные волны (небрежные локоны, которые словно растрепал ветер) – одна из самых популярных причесок на подиумах уже несколько сезонов. В связи с триумфальным возвращением стиля хиппи в моду (одежды из замши, цветочных принтов и т.д.) в этом году подобную укладку можно было видеть на множестве показов (Anna Sui, Versace, Tory Burch, Ralph Lauren, Jason Wu).

Versace, Tory Burch
Versace, Tory Burch

Звезды уже взяли на заметку модную идею: например, Хиллари Дафф, Кейт Хадсон, Эшли Олсен выходят с богемными волнами и в пир, и в мир. Эта укладка очень украшает звезд, подходит к любому наряду – от вечернего платья до повседневного ансамбля одежды.

Эшли Олсен, Хиллари Дафф
Эшли Олсен, Хиллари Дафф

Хвосты

Хорошая новость для обладательниц длинных волос – всевозможные вариации хвостов на пике моды.

Низкие хвосты

В тренде хвосты «на низком старте», дополненные плетениями, как у Herve Leger, с декором, как у Dior и Derek Lam, твистами, как у Erin Fetherston.

Dior
Dior

Высокие хвосты

Вариации на тему высоких хвостов тоже пестрят разнообразием. Нам показались интересными варианты, которые представили стилисты Prada: закрепив хвост заколкой посередине, они получили имитацию пучка, плавно переходящего в хвост. А также впечатлили мастера Miu Miu, продемонстрировавшие интересную небрежную укладку в стиле гранж, Stella McCartney с имитацией мокрого хвоста и Tsumori Chisato с хвостами в стиле pin-up. Хвост был создан на предварительно накрученные волосы, а прическа дополнена имитацией челки.

Prada, Tsumori Chisato
Prada, Tsumori Chisato

Прямые волосы

Локоны и кудри, конечно, украшают прическу, но еще идеальной укладкой для длинных волос являются прямые гладкие пряди, наделенные естественным сиянием. Это доказали стилисты показов Nicole Miller, Carolina Herrera, Rochas.

Прямые волосы
Прямые волосы

Такую укладку предпочитают не только стилисты, но и звезды: прямые волосы стали частью стиля Гвинет Пэлтроу и Айлы Фишер.

Гвинет Пэлтроу, Айла Фишер
Гвинет Пэлтроу, Айла Фишер

Глубокий боковой пробор

Глубокий боковой пробор добавляет прическе изюминки: созданный на прямые волосы, он может превратить вас в бизнес-леди, на кудрявые волосы – в нежную нимфу, также с его помощью при желании можно сымитировать челку. Все эти фокусы продемонстрировали стилисты показов Sonia Rykiel, Giambattista Valli, Narciso Rodriguez, Monique Lhuillier, Donna Karan, Jil Sander, а мастер-класс преподали звезды – Кейт Бланшетт, Кэти Перри, Крисси Тиган.

Кейт Бланшет, Кэти Перри
Кейт Бланшет, Кэти Перри

Волосы с пробором по центру

Пробор по центру – классика жанра, которой отдали предпочтение

Calvin Klein, Anthony Vaccarello, Givenchy, Elie Saab. Стилисты представили все вариации укладки на прямой пробор – от локонов до гладких волос

Calvin Klein, Elie Saab
Calvin Klein, Elie Saab

Ракушки на затылке

Прическа-ракушка по праву признана самой праздничной и вечерней. Поддерживая стилистику многих коллекций сезона осень-зима, она не только не потеряла своей помпезности и шика, но и приобрела нотки роскоши.

Например, у Dolce & Gabbana ракушка была украшена золотыми аксессуарами и цветами, у Marissa Webb приобрела академическую строгость, а у Veronique Leroy – гранжевую небрежность, стилисты создали ракушку с выпущенными прядями.

Dolce Gabbana, Marissa Webb
Dolce Gabbana, Marissa Webb

Прически с декором

Пожалуй, прическе, созданной из мелких деталей, можно отдать лавры самой интересной. Именно эта идея прослеживается в укладках стилистов для некоторых показов. Например, прическа, украшенная крошечными косичками, как у Valentino и Badgley Mischka, выглядит очень игриво, а укладка, состоящая из маленьких хвостиков или твистов, – оригинально.

Прически с декором
Прически с декором

Кстати, именно подиумные варианты вдохновили Риту Ора на создание интересной прически для церемонии MTV Video Music Awards 2015 – ее укладка состояла из нескольких рядов маленьких хвостиков, хитро соединяющихся друг с другом.

Рита Ора
Рита Ора

Высокие пучки на макушке

В этом сезоне мы видели множество вариаций на тему высоких пучков – от диско в исполнении Marc Jacobs до гранжа от Missoni. Самой изящной выглядела укладка Balenciaga: стилисты показа создали изящный объемный пучок на затылке, текстурировав пряди и зачесав волосы назад.

Missoni
Missoni

Мокрые волосы

Прически в стиле slick hair (с эффектом мокрых волос) являются одними из самых популярных среди стилистов. Они занимают верхние строчки модных хит-парадов уже несколько сезонов. Стали они дополнением показов и в этом году. Прически с ретро-завитками украшали моделей Cividini, гладкие зачесанные назад волосы предпочли стилисты Sacai и Prabal Gurung, Marni отдали первенство завиткам, а Zac Posenретро-укладкам с приподнятой челкой.

Cividini, Marni
Cividini, Marni

Модная челка

Челка никогда не выйдет из моды, каждый год меняются лишь ее вариации и геометрия. Модной еще с прошлого сезона детской короткой челке отдали предпочтение стилисты Holly Fulton, гранжевой длинной – Louis Vuitton, Marissa Webb, Tory Burch.

Holly Fulton, Marissa Webb
Holly Fulton, Marissa Webb

А мастер-класс по созданию имитации челки для тех, кто не решается ее отстричь, продемонстрировали мастера шоу Tsumori Chisato и команда Sebastian Professional, создававшая прически для показа «Цигун» осень-зима Модного Дома «Татьяна Парфенова».

Модный дом «Татьяна Парфенова» коллекция «Цигун», Tsumori Chisato
Модный дом «Татьяна Парфенова» коллекция «Цигун», Tsumori Chisato

Прически с начесом в стиле 60-х

Стиль 60-х в прическах в моде уже несколько сезонов, особенно вдохновляют стилистов укладки с начесом. В этом году мы могли их видеть на показах Sonia Rykiel, Roksanda, Badgley Mischka. Неважно, украшена такая прическа аксессурами в виде лент или заколок, она сама по себе самодостаточна и может стать прекрасным дополнением образа для званого вечера.

Rocsanda, Badgley Mischka
Rocsanda, Badgley Mischka

Текстурные завитки

Доставайте с полок запылившиеся «вафли» и утюжки с насадками, гофре снова возвращается в моду! И неудивительно, ведь рельефная укладка имеет свои преимущества: например, может придать объем тонким волосам и игривость серьезному образу. Эта кукольная прическа украшала моделей Issey Miyake, Maison Margiela, Alberto Zambelli.

Alberto Zambelli, Issey Miyake
Alberto Zambelli, Issey Miyake

Кстати, тем, кто хочет попробовать укладку-гофре, но не желает превращаться в Барби, предлагаем сделать несколько рифленых прядей и собрать волосы, например, в хвост, пучок или оставить распущенными и украсить ободком.

Модные косы

Косы остаются на гребне модной волны, но с каждым годом они становятся все более космическими. Ведь стилисты для создания образов черпают вдохновение в мире фантастики. Кажется, что они уже до дыр засмотрели «Звездные войны», ждут выхода новой части «Голодных игр» и не пропускают ни одной серии «Игры престолов». А иначе как объяснить фантастические плетения на показах I'm Isola Marras, Givenchy, Giles, Mara Hoffman, Zero+Maria Cornejo и Herve Leger. Но мы вынуждены признать, что такие космические косы гораздо интереснее классических и французских, а освоить эти новые виды плетений не так уж и сложно по видео-урокам.

Mara Hoffman
Mara Hoffman

Фейк-боб

Пока вы думаете, расставаться или нет с длинными волосами, стилисты модных показов Julien David, Max Mara предлагают альтернативу – прическу под названием «фейк-боб». Такая несложная укладка позволит вам примерить короткую стрижку и сохранить длину волос.

Julien David, Max Mara
Julien David, Max Mara

Украшения для волос

Даже самую простую укладку могут преобразить аксессуары, а каким образом, продемонстрировали стилисты показов этого сезона. Например, у Prada правили бал красочные заколки, у Dolce & Gabbana – цветы и золотые аксессуары, у Derek Lam – заколки в стиле гейши, у Tanya Taylor – кожаные ободки, а у Chanel – ленты. Каждый из использованных элементов подчеркивал стилистику образов и красоту укладки.

Украшения для волос
Украшения для волос

Вам пойдет этот цвет волос