Глина в косметике, зачем она нужна и чем полезна

Этот ингредиент сделает вашу кожу идеальной!

Чаще всего, услышав слово «глина», мы думаем о строительном материале, любимом веществе скульпторов. Однако следует разделять глину для создания архитектурных шедевров и ее косметические виды. С бьюти-глиной в руках мы можем почувствовать себя настоящими скульптурами красоты – с ней легко избавить кожу от морщин, жирного блеска, воспалений и несовершенств. Какую роль глина играет в косметике, какие ее виды борются за нашу красоту, Passion.ru рассказала Инна Коробкова, директор по медицинскому развитию и обучению Vichy.

Какую роль глина играет в косметике

Какую роль глина играет в косметике

Глина в косметике может использоваться как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов.

Инна Коробкова

Стоит отметить, что для косметического производства этот материал добывают в экологически чистых районах и обязательно проверяют на наличие тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря богатому минеральному составу, это сокровище используют в разных косметических целях.

В зависимости от вида и концентрации глины, в косметических средствах она может значительно улучшать состояние кожи, стимулировать регенерацию, оказывать омолаживающее действие, активизировать процессы циркуляции в тканях, стимулировать вывод токсинов, очищать, устранять жирность и излишки секрета сальных желез. Кроме того, глина обладает общим стимулирующим и оздоравливающим эффектом.

Инна Коробкова

Какие бывают косметические виды глины

Какие бывают косметические виды глины

В природе существует целая цветовая палитра глины, оттенок ей придают примеси, которые находятся в местах залегания этого вещества. В зависимости от цвета, разнится состав и свойства того или иного вида. Наш эксперт выделяет следующие оттенки глины и описывает свойства каждого.

  1. Белая глина (самый распространенный вид, содержит минерал каолинит) сужает поры и убирает жирный блеск, поэтому она хороша для жирной кожи.
  2. Голубая глина (оттенок придают соли кадмия и кобальта) помогает избавиться от морщинок.
  3. Желтая глина (соединения натрия и серы) освежает цвет лица, так как выводит токсины.
  4. Красная глина (цвет придает оксид железа и меди) снимает раздражения.
  5. Розовая (микс белой и красной глины) укрепляет ломкие ногти.
  6. Серая (добывают со дна морского, в ней нет примесей) увлажняет, потому она идеальна для сухой кожи.
  7. Черная (углеродистые вещества и железо) незаменима в борьбе с целлюлитом и лишним весом.
  8. Зеленая глина (богата минералами: цинк, кобаль, фосфор, марганец, медь, алюминий) пригодится тем, кто очень хочет избавиться от перхоти.

В каких косметических продуктах применяют глину

В каких косметических продуктах применяют глину

Бьюти-гуру добавляют глину не только в традиционные маски, сейчас ее можно встретить в большом спектре продуктов по уходу за телом и лицом. Например, в кремах для лица, здесь она играет роль волшебной палочки, которая обеспечивает мгновенный эффект подтянутой кожи.

Также вы можете встретить глину в средствах для умывания. Различные ее виды уже в процессе очищения лица борются с воспалениями, преждевременным старением, покраснениями кожи. При этом сам по себе продукт похож на глину, но при взаимодействии с водой он превращается в пену, которая хорошо смывает не только загрязнения, но и макияж.

Ваши помощники:

Beauty-помощники

  1. Восточная маска для лица и волос с марокканской глиной Yves Rocher
  2. Гель, скраб и маска Garnier Чистая Кожа 3-в-1
  3. Ежедневное очищающее средство для проблемной кожи Supercleanse Glam Glow
  4. Маска Truly Matte Pure & Radiant Mask Clarins
  5. Маска очищающая B-Active Environ
  6. Маска очищающая матирующая на основе глины Sephora
  7. Многофункциональная глиняная маска L’Art du Soin for the Face Diptyque
  8. Маска с глиной Claymask Pore Refining Mediak 8
  9. Маска с витамином F каолиновая Green Mama
  10. Набор для глубокого очищения на основе глины Dr.Jart
  11. Очищающая маска для жирной или комбинированной кожи Purifying Mask Caudalie
  12. Очищающая маска с глиной «Чайное дерево» Oriflame
  13. Успокаивающая маска для лица с термальной глиной Frais Monde

Глина в профессиональных процедурах

Глина в профессиональных процедурах

Наш эксперт говорит, что в профессиональных косметологических процедурах глину чаще применяют для очищения, устранения жирного блеска, для дренажа тканей, борьбы с целлюлитом, общего улучшения состояния и рельефа кожи лица и тела.

Кроме того, ее активно используют как вспомогательное средство в процедурах, направленных на похудение. Она нередко встречается в экспресс-уходах, которые помогают моментально освежить кожу, выровнять цвет лица и добиться недолгого эффекта лифтинга.

Какие побочные эффекты может вызывать косметика с глиной

Какие побочные эффекты может вызывать косметика с глиной

Наш эксперт рассказала и о побочных эффектах косметики с глиной. Оказывается, у каждого средства есть свой список показаний и противопоказаний, который зависит не только от вида глины или ее количества в средстве, но и от других ингредиентов. Поэтому остановимся на противопоказаниях непосредственно к самой глине.

  1. Индивидуальная непереносимость (как и все компоненты косметики, созданные природой, глина может вызывать аллергические реакции, хотя это большая редкость).
  2. Любые кожные заболевания в острой форме.
  3. Свежие раны и другие повреждения кожи.
  4. Общее состояние здоровья: если вы больны, у вас повышена температура или просто легкий насморк – не стоит пользоваться глиной. Во время болезни организм нестабилен и реакция даже на самую безобидную глиняную маску может быть непредсказуемой.

Такой будет ваша кожа через 10 лет