Известно, что первые признаки старения кожи у женщин становятся заметными, увы, уже в 18-25 лет. Поэтому в эти такие молодые, но рубежные для нашей внешности годы коже необходим постоянный и тщательный уход. На тему женских морщин можно вспомнить немало забавных историй и анекдотов. Например, такой. Маленькая внучка посмотрела на свою бабушку, лицо которой покрывали глубокие морщины, и обнадёжила: «Не волнуйся, бабуля, я тебе все-все морщины разглажу!». Смех смехом, но доля правды в таком оригинальном подходе к проблеме есть:

массаж … горячей ложкой, действительно, эффективно помогает бороться с морщинами.

Подготовка

Приготовьте всё необходимое для косметической процедуры: зеркало, два стакана с горячей и холодной водой, чашку с растительным маслом, небольшое блюдце, питательный крем, вату, мягкую бумагу для чистки лица и, наконец, ложку – чайную, столовую или десертную и только из нержавеющей стали. Для маски потребуются: яйцо, лимон и свежая чайная заварка. Не забудьте снять макияж и тщательно очистить кожу лица.

Процедура массажа

И никаких морщинок
И никаких морщинок

Опустите ложку в стакан с горячей водой и немного подождите, пока она нагреется. Затем поместите в холодную воду, чтобы слегка охладить. На секунду окуните ложку в растительное масло и начинайте осторожно, без нажима поглаживать лицо выпуклой поверхностью. Направления движений – от носа к ушам по щекам, под подбородком и на шее, кругообразные движения на лбу, от внешнего уголка глаза вверх. Нельзя нажимать ложкой слишком сильно. Во время массажа носа и лба ваши движения должны быть более энергичными.

Первые сеансы массажа продолжайте выполнять не более минуты, а к десятой процедуре время можно увеличить до 10 минут. Эффект от процедуры будет максимальным, если правильно подобрать температуру ложки: она не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Заканчивайте массаж нанесением на лицо крема.

Маска

После массажа обсушите кожу и приготовьте маску. Разотрите желток с 1 чайной ложкой растительного масла, добавьте несколько капель лимонного сока и немного свежезаваренного чая. Нанесите маску на лицо на 5 минут, после смойте прохладной водой или травяным настоем.

Примите к сведению

И никаких морщинок
И никаких морщинок

Если кожа вашего лица сверхчувствительна или склонна к аллергическим реакциям, обязательно проконсультируйтесь с врачом-косметологом, можно ли вам делать подобные процедуры. Остальным же здоровым женщинам массаж горячей ложкой поможет улучшить кровоснабжение, увлажнить кожу и разгладить морщинки. Но не следует ждать быстрых результатов на следующий же день! Во время лечения надо по утрам осматривать кожу: возможно, ей необходим отдых. Повторить курс лечения можно через месяц.

При первых морщинах на лбу

Эта проблема также волнует многих женщин и не только тех, у которых из-за подвижной мимики рано наметились морщины. В этом случае полезен ежедневный массаж кусочком соленого или свежего огурца. Передвигайте «кружочек» слева направо кольцеобразными движениями. Огуречный сок, впитываясь, увлажняет кожу, а после высыхания образует на ней маску, которую рекомендуется не смывать 30 минут. Выждав время, ополосните лицо прохладной водой.

Бывает, что и в молодом возрасте на лбу появляются глубокие морщины. Справиться с ними поможет…бумага, вернее, специальная бумажная повязка. Возьмите полоску гладкой белой бумаги (кальки, пергамента), смочите её тёплой водой, а сверху смажьте тонким слоем питательного крема. Разгладьте руками морщины, от которых так хотелось бы избавиться, положите на лоб бумажную полоску, а сверху повяжите эластичный бинт. В первый раз полоску держите на лбу 15-20 минут. Впоследствии время увеличивайте до 30-40 минут. Для ускорения результата накладывайте повязку на лоб 1-2 раза ежедневно.

Эффективность процедуры почувствуете тогда, когда, попытавшись наморщить лоб, увидите и поймете, что просто не сможете этого сделать. Вам будет мешать ощущение повязки на лбу.

Упражнения

И никаких морщинок
И никаких морщинок

Есть и комплекс упражнений для уменьшения на лбу морщин. Они также способствуют улучшению кровообращения кожного покрова головы, выполнять их желательно регулярно.

1. Плотно прижмите ладони ко лбу, попытайтесь медленно и постепенно сдвинуть кожу сначала вверх, затем вниз, преодолевая при этом сопротивление рук. Расслабьтесь и повторите ещё раз.

2. Указательные пальцы прижмите ко лбу возле бровей. Не снимая давления, сдвиньте их чуть вниз, одновременно попытайтесь сморщить лоб, посчитав до десяти. Расслабьтесь, снимите давление пальцев, повторите движения пару раз.

3. Положите руки одна на одну на верхнюю часть лба. Одновременно медленно сдвигайте руками кожу вверх и старайтесь опустить брови, преодолевая сопротивление рук. Медленно закрывайте глаза, глядя вниз, - это поможет сдвигать вниз и брови. Считайте до десяти, расслабьтесь, затем мягко проведите по лбу от виска к виску правой и левой рукой, закончив движением руки от виска и вверх. Выполните упражнение три раза.

4. Разгладьте складку между бровями большим и указательным пальцами. Между ними на лоб (там, где обозначены морщины) положите какой-нибудь предмет или ребро ладони и с силой прижмите. Снимите большой и указательный пальцы со лба над бровями и этой рукой ещё больше усильте нажим. Упражнение выполняйте медленно, считая до десяти. Расслабившись, повторите дважды.

Против морщин на верхней губе

И никаких морщинок
И никаких морщинок

 Если на верхней губе появились первые морщинки, не упустите время расправиться с ними. Специальное упражнение поможет укрепить мышцы верхней губы и разгладить в этой области лица кожу. Перед гимнастикой снимите макияж, хорошенько вымойте руки. Чтобы никто не отвлекал, лучше уединиться.

1. Сидя поставьте локти на стол, спину держите прямо, а взгляд – строго перед собой. Большие пальцы рук расположите под верхней губой так, чтобы ногти были одновременно прижаты к верхним губам и дёснам. Считая до восьми, медленно опускайте верхнюю губу вниз, как бы натягивая. Вы должны почувствовать напряжение мышц верхней губы.

2. Теперь, когда губа прижата к большим пальцам, задержитесь в таком положении 5 секунд. Не меняя положение больших пальцев, медленно расслабьте мышцы, досчитав до восьми. Вернитесь в исходное положение и три раза повторите действия.

Лекарственные тоники

И никаких морщинок
И никаких морщинок

Хорошее средство против ранних морщин – тонизирующие жидкости на основе лекарственных трав или фруктовых соков с добавлением вина или водки (зависит от типа кожи). Лекарственные тоники помогут «оживить» кожу, укрепить ткани, а значит, сохранить её молодой, эластичной и упругой как можно дольше.

Для жирной кожи: лимон мелко нарезать, залить стаканом водки, дать настояться 8-10 дней. Готовым настоем пропитать слой ваты и наложить на лицо на 15-20 минут, после снятия маски лицо не мыть.

При морщинистой жирной коже лицо можно протирать жидкостью, приготовленной из одной четвертой стакана клубничного сока, 0,5 г салициловой кислоты (мелкий порошок) и стакана 45%-ного спирта (можно добавить в лосьон одну четвертую стакана огуречного сока). Обтирать лицо каждый вечер на протяжении 20-30 дней. При сухой коже спирт заменить вином.

Для сухой кожи: смешайте 30 г ромашки, 20 г мяты перечной, 20 г цветов календулы и залейте литром белого вина хорошего качества и дайте настояться 2 недели. Процедите и используйте для протирания лица.

Тонизирующие жидкости используются два раза в день – утром и вечером. После утреннего умывания протрите лицо лечебным тоником, дайте слегка обсохнуть и, пока кожа влажная, вбейте подушечками пальцев дневной крем. Вечером протирайте очищенную кожу, удаляя остатки косметического средства. После процедуры дайте коже полностью впитать влагу. Когда лицо высохнет, умойтесь тёплой водой.

И никаких морщинок
И никаких морщинок

Два в одном

Почувствовав усталость и вялость в конце рабочего дня, сделайте простой массаж. Кончики указательных и средних пальцев положите сначала на середину лба, а затем круговыми движениями помассируйте лоб – до висков, а затем по направлению к ушам. Такие манипуляции помогут быстро успокоиться и снять раздражение. Массаж с кремом, выполненный точно также, будет хорошей профилактикой морщин.

Инна ИНИНА