По одной из научных версий, жизнь зародилась в воде. Именно из морских глубин на сушу вышли первые живые организмы, впоследствии эволюционировавшие в человека. Поэтому у людей и моря есть неразрывная связь, как у матери и ребенка. Океан всегда спасет от болезней, депрессии, зарядит энергией.

По одной из научных версий, жизнь зародилась в воде. Именно из морских глубин на сушу вышли первые живые организмы, впоследствии эволюционировавшие в человека. Поэтому у людей и моря есть неразрывная связь, как у матери и ребенка. Океан всегда спасет от болезней, депрессии, зарядит энергией.

Впервые целебную морскую силу начали использовать древние римляне. Они строили термальные бани на берегу средиземноморья, куда съезжалось много зажиточной знати на лечение.

По-настоящему доступной и серьезной частью медицины морская терапия стала в XIX веке. Талассотерапия, водорослевые обетования, использование морской грязи и минералов стали серьезными процедурами, причем их делали не только в эстетических целях, но и для оздоровления всего организма.

Стимуляция потери в весе, избавление от купероза, нормализация давления и кровообращения - и это еще не все, на что оказались способны дары моря. Недаром морские лечебные курорты пользовались и пользуются невероятной популярностью, а многие мировые косметические бренды выпускают линии на основе морских минералов, грязи, водорослей и даже икры.

Если у вас нет возможности выбраться к океану, эти дары моря позволят устраивать spa-курорт у себя дома круглый год. В чем польза такой косметики, рассказывают эксперты Рassion.ru - Елена Абрамова, дерматокосметолог сети медицинских клиник «Семейная», Светлана Назарова, косметолог-эскперт компании Oriflame, и Анастасия Миляева, ведущий тренинг-менеджер компании Alterna.

Минералы

Минералы, используемые в различных косметических средствах, выполняют множество функций: расслабляют, смягчают, питают, защищают кожу, способствуют обновлению клеток. Каждый минерал служит определенным целям, однако они прекрасно работают в команде. Именно поэтому считается, что косметика, содержащая минералы, одинаково подходит для всех типов кожи.

Полезные свойства минералов:

  • Калий поддерживает водный баланс, насыщает кожу кислородом, обеспечивает попадание в клетки организма питательных веществ и способствует их очищению.
  • Магний и медь участвуют в пигментном обмене, препятствуют старению кожи и волос, раннему появлению седины, оказывают антибактериальный эффект.
  • Кальций улучшает роговой слой эпидермиса, принимает участие в формировании натурального увлажняющего фактора кожи, отвечает за скорость проникновения активных веществ в клетки, укрепляет волосы и ногтевую пластину.
  • Железо увеличивает активность ферментов, нейтрализующих токсины.
  • Цинк и селен способствуют нормализации деятельности сальных желез, часто являются составляющими средств для жирной и проблемной кожи. Оксид цинка используется в солнцезащитных кремах (SPF 15).
  • Алюмосиликаты (например, слюда) хорошо смягчают кожу и делают ее шелковистой, а благодаря своим светоотражающим свойствам придают сияние, предотвращают появление жирного блеска.

Ваши бьюти-помощники:

Косметика с дарами моря

1. Шампунь Seah HairSpa «Морские минералы» Schwarzkopf Professional,
2. Тонирующий лифтинг-крем Diademine+ Derma-Beautе,
3. Крем для рук Planet Spa Avon,
4. Рассыпчатая минеральная пудра Sheer Cover,
5. Гель для душа Fa Sport Double Power.

Морская соль

Морская соль содержит, можно сказать, полную таблицу Менделеева, а именно - до 65 минералов. Она - самый мощный антисептик. В древние времена салфетки и повязки, смоченные в соляном растворе, накладывали на раны и порезы для того, чтобы избежать дальнейшего развития воспаления.

Благодаря своему составу, морская соль положительно воздействует на организм человека, обеспечивает великолепный косметологический эффект.

Полезные свойства морской соли:

  • снимает стрессы,
  • укрепляет иммунитет,
  • повышает тонус, эластичность кожи,
  • обладает выраженными противовоспалительным, антисептическим и заживляющим эффектами,
  • способствует свертываемости крови,
  • улучшает питание клеток.

Как применять морскую соль

Существует несколько способов применения морской соли. Самый популярный - ванны с солью. Также морскую соль используют для растираний с целью закаливания, улучшения кровообращения и укрепления иммунитета, повышения тонуса кожи, избавления от целлюлита.

Для лечения простудных заболеваний применяют процедуры ингаляции. Кроме того, морская соль входит в состав различных косметических средств (кремов, масок, гелей и т.д.).

Ванна с морской солью

Для того чтобы расслабиться, снять стресс, ванну лучше всего принимать вечером, через 2 часа после еды, за 1 час до сна. В оздоровительных целях можно пройти целый «курс» - 10-15 ванн, принимать через день по 15-20 минут.

Морскую соль берут в количестве от 250 до 1000 граммов, растворяют в горячей воде, затем добавляют теплую. Идеальная температура воды для приема ванны - 36-370 С. Если же необходимо взбодриться - как нельзя лучше подойдет утренняя ванна. Температура воды в данном случае должна быть ниже - всего лишь 33-340 С.

Ванночка для рук и ногтей с морской солью

Десертную ложку морской соли растворите в 200 граммах дистиллированной или кипяченой воды (она должна быть теплой), опустите туда руки на 20 минут. Такая ванночка позволит минералам лучше проникнуть в ногтевую пластину и укрепить ее. Процедуру можно делать 2-3 раза в неделю на ночь, если у вас ломкие ногти. Курс составляет 5 процедур.

Скраб с морской солью от целлюлита

Три столовых ложки крупной морской соли смешайте с двумя чайными ложками оливкового масла и добавьте измельченный в блендере лимон. Нанесите скраб на проблемные зоны и массируйте по часовой стрелке с помощью губки. Такая процедура хорошо стимулирует кровообращение, выводит токсины из клеток, насыщает их кислородом, уменьшает бугорки, тонизирует кожу, придает ей эластичность.

Ваши бьюти-помощники:

Косметика с дарами моря

1. Цитрусовый увлажняющий скраб Citrus Moisture Scrub CND,
2. Крем для похудения с морскими солями Collistar,
3. Мужской гель для душа с морскими минералами и солями Тimotei,
4. Шампунь «Океан» Lush,
5. Моделирующий антицеллюлитный гель Garnier.

Морская грязь

По одной из легенд, богиня Афродита появилась на свет не из морской пены, а из морской грязи. И в это вполне можно поверить, ведь процедуры с применением морской грязи в косметологии и медицине известны с древних времен - пелоидетерапия является очень перспективным направлением в талассотерапии по сей день.

Косметика с дарами моря

Полезные свойства морской грязи:

Морская грязь в составе косметических средств очищает кожу, оказывает антисептическое и себорегулирующее действие. Благодаря микроскопическим частицам, из которых состоит сама грязь, она легко проникает через поры кожи в ее глубокие слои и растворяет сальные пробки.

Богатый минеральный состав и способность долго удерживать температуру сделали морскую грязь незаменимым помощником в косметических процедурах, направленных на избавление от рубцов, пигментных пятен, воспалительных процессов, проблем акне. Кроме того, морская грязь улучшает состояние волос и кожи головы.

Морская грязь делает кожу упругой и эластичной. Поэтому грязевые обертывания активно используются во многих антицеллюлитных, очищающих и релаксирующих процедурах.

Как применять морскую грязь

Грязь имеет кремообразную консистенцию, ее легко наносить на кожу, а также удалять с поверхности. Самыми распространенными вариантами для домашнего использования являются грязевые маски для лица и тела.

Очень хорошо проводить такие процедуры на распаренную кожу, например, в бане или в сауне, когда усиливается кровообращение и раскрываются поры. Но распарить кожу можно и в домашних условиях - в ванне или над кастрюлей с горячей водой.

Грязевая маска для жирной кожи с акне

Смешайте 50 г лечебной грязи в порошке с 3-мя столовыми ложками свежего молока (можно вместо молока использовать сливки) до образования кашицы, добавьте 1 г серного порошка. Нанесите маску на 30 минут и смойте прохладной водой. Такая маска хорошо удаляет сальные пробки и улучшает обменные процессы кожи.

Омолаживающая грязевая маска

Возьмите 40 г лечебной грязи, стакан кипятка, по столовой ложке ромашки и мяты. Заварите настой из ромашки и мяты в кипятке, дайте настояться 30 минут, процедите и смешайте с лечебной грязью. Маску оставьте на лице на 20 минут, смойте теплой водой, а затем нанесите питательный крем.

Важно! Не рекомендуется использовать грязевые обертывания при хронических заболеваниях, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ваши бьюти-помощники:

Косметика с дарами моря

1. Мужской шампунь и кондиционер на основе грязей мертвого моря Mineral Beauty System,
2. Грязевая маска для лица Yes To Carrots,
3. Минеральный крем для тела Ahava,
4. Крем для ног с грязями Мертвого моря Sea of Spa,
5. Натуральная грязь Мертвого моря Beauty Mineral Dead Sea Mineral Mud.

Водоросли

Самые древние морские жители. Их полезные свойства использовали в ритуалах красоты фараоны и царицы Древнего Египта, ведь водоросли - просто кладезь питательных веществ. Они содержат натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, хлор, йод, витамины - все эти компоненты способствуют нормализации обмена веществ, выведению токсинов и активизации работы клеток кожи.

Косметика с дарами моря

Полезные свойства водорослей:

Несмотря на общее природное происхождение, экстракты водорослей различаются по составу, и потому обладают направленным косметическим действием.

Ламинария - бурая глубоководная водоросль, содержит большое количество йода. Она усиливает кислородное питание клеток, снижает вязкость крови и способствует усвоению железа, кальция и фосфора.

Фукус - бурая водоросль, также отличающаяся высоким содержанием йода. Кроме того, фукус обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами, препятствует старению кожи. Ламинария и фукус часто используются в антицеллюлитных программах, средствах для коррекции фигуры и укрепления бюста.

Спирулина - это сине-зеленая водоросль. Чаще всего входит в состав антивозрастной косметики. Спирулина содержит бета-каротин, витамины A, D, B1, B2, B3, B6, B12, K, F, микро- и макроэлементы: селен, цинк, хром, медь, кальций, фосфор, железо. Благодаря такому составу, она оказывает интенсивное омолаживающее действие.

Порфира - красная морская водоросль. В ее составе большое количество протеина и жирных кислот, участвующих в строительстве клеточных мембран. Способствует регенерации кожных покровов.

Литотамниум - красная глубоководная водоросль, богатая фтором, фосфором, магнием и кальцием, элементами, участвующими в восстановлении минерального баланса в организме.

Как применять водоросли

В косметических средствах производители, как правило, используют глубинные водоросли, так как те, что растут у поверхности воды, сильно уступают по содержанию полезных веществ.

Водоросли - частые гости шампуней и масок для волос. Они улучшают работу волосяных фолликулов, способствуют их увлажнению, является проводником минералов, микро- и макроэлементов, восстанавливают структуру локонов, укрепляют, стимулируют их рост.

Бурые морские водоросли для жирных волос

Возьмите 1 ч. ложку ламинарии или фукуса (продаются в аптеке), разведите в 500 мл кипяченой воды. Оставьте настаиваться в течение часа. Вымойте волосы шампунем, затем нанесите водоросли как маску и наденьте на голову шапочку для душа, смойте через 15-20 минут теплой водой.

Такие обертывания помогут снизить выделение себума, улучшат кровообращение головы. Эта маска подходит и для лечения перхоти, так как фукус обладает мощным антисептическим действием.

Водоросли против целлюлита

3 ст. ложки ламинарии разведите в кипятке, дайте настояться в течение получаса. По истечении времени добавьте желток, 5 капель любого эфирного масла. Очистите кожу скрабом, нанесите смесь на участки с целлюлитом и оберните пленкой или полиэтиленом. Смойте через 20 минут, после нанесите антицеллюлитный крем.

Ваши бьюти-помощники:

Косметика с дарами моря

1. Маска для лица «Морские водоросли» The Body Shop,
2. Лифтинг-маска PH C Complex Lifting Force Masque Pharmaskincare,
3. Подтягивающий гель для коррекции фигуры «Шведский Spa-салон» Oriflame,
4. Маска Botanical Effects Mary Kay,
5.МаскаCrème Da La Mer Lamer
,
6. Крем для губ Skin Activator SPF 15 Herbalife,
7. Успокаивающий тоник для лица «Морской сад» Green Mama,
8. Средства для лица Re-Nutriv Ultimate Lift Age-Correcting Collection Estée Lauder.

Икра

Икра - не только вкусный деликатес, начинка для блинов и тарталеток: это ценнейший дар моря для красоты кожи и волос. В производстве косметики применяют икру осетровых и лососевых рыб. Однако для косметических целей она используется не в том виде, в котором мы привыкли ее есть.

Полезные свойства икры:

Если говорить о воздействии полезных элементов икры на волосы и кожу, то в одиночку проникнуть глубоко в структуру эти питательные вещества не могут. Они имеют крупное молекулярное строение, и действуют, в основном, на поверхности.

Для того чтобы транспортировать полезные элементы - в том числе, из икры - в глубокие слои кожи, специалисты добавляют в средства по уходу наносомы, липосомы, энзимы, способствующие расщеплению, доставке и усвоению питательных веществ.

Для кожи

Икра, входящая в состав косметических средств - богатейший источник omega-3 жирных кислот, которые выполняют питательную и строительную функцию, активизируют производство коллагена, благодаря чему кожа дольше сохраняет молодость и тонус. Кроме того, минералы и витамины, входящие в состав икры, стимулируют регенерацию клеток кожи, активизируют обменные процессы, смягчают, увлажняют и защищают от негативных воздействий окружающей среды.

Для волос

Благодаря содержанию полезных микроэлементов, икра в составе шампуней, сывороток и масок для волос восстанавливает поврежденные локоны, подвергшиеся вредному воздействию окружающей среды, пострадавшие от окрашивания и частого использования горячих инструментов для укладки.
Ваши бьюти-помощники:

Косметика с дарами моря

1. Шампунь против старения волос Caviar Anti-Аging Seasilk Alterna,
2. Шампунь с экстрактом черной икры Miriam Quevedo Extreme Caviar Special Dandruff,
3. Крем для лица La Prairie,
4. Питательный крем для тела с экстрактом черной икры Declare.

Катерина ПОПОВА