logo
Менструация

О каких проблемах может рассказать менструация?

   К сожалению, далеко не всегда женщина знает, какой менструальный цикл считать нормальным. Часто расстройства менструального цикла возникают с самого начала его становления. Женщина привыкает и даже не догадывается, что что-то не в порядке. Passion.ru поможет вам понять, каков ваш менструальный цикл и есть ли повод для беспокойства.

   К сожалению, далеко не всегда женщина знает, какой менструальный цикл считать нормальным. Часто расстройства менструального цикла возникают с самого начала его становления. Женщина привыкает и даже не догадывается, что что-то не в порядке. Passion.ru поможет вам понять, каков ваш менструальный цикл и есть ли повод для беспокойства.

Менструация - это циклическое отторжение функционального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки), сопровождающееся маточным кровотечением.

Менструация наступает в результате гормональных изменений в организме, связанных с обратным развитием желтого тела, которое было сформировано в яичниках после выхода яйцеклетки.

Нормальным менструальным циклом является цикл продолжительностью 21-35 дней (чаще 28 дней), сопровождающийся менструацией длительностью 3-7 дней с умеренной кровопотерей (80-100 мл, без сгустков).

У здоровых женщин менструация не вызывает каких-либо существенных изменений здоровья и настроения, не нарушает привычный образ жизни и не снижает работоспособность.

Менструация является отражением женского здоровья, а ее нарушения - сигналом организма о том, что не все благополучно.

Контроль менструации дает широчайшие возможности для самодиагностики, своевременного выявления различных как гинекологических, так и общих заболеваний, контрацепции и планирования беременности.

Поэтому любая женщина обязательно должна вести календарь менструации.

1. Изменение длительности менструального цикла: удлинение цикла - более 35 дней (опсоменорея) и укорочение - менее 21 дня (пройоменорея).

2. Изменение длительности менструации: укорочение менее 3 дней - олигоменорея и удлинение более 7 дней - полименорея, вплоть до непрекращающихся кровотечений.

3. Изменение объема кровопотери: скудные месячные или слишком обильные (выделение крови со сгустками).

4. Полное отсутствие менструаций в течение более шести месяцев - аменорея.

5. Болезненные менструации - альгоменорея.

6. Нерегулярные менструации и межменструальные кровотечения.

Причины нарушения менструального цикла

1. Физиологические расстройства менструального цикла могут наблюдаться: во время становления менструальной функции (11-15 лет), в климактерическом возрасте (45-50 лет), а также во время беременности (в норме - аменорея) и лактации.

В связи с гормональными перестройками в эти периоды возможны все указанные выше нарушения менструации, которая постепенно приходит к норме или прекращается совсем в постменопаузе.

2. Одной из основных причин является нарушение нейрогуморальной регуляции менструальной функции.

Это нарушение может возникнуть на уровне гипоталамуса, гипофиза, яичников, матки. Иногда причиной бывает дисфункция щитовидной железы, надпочечников или поджелудочной железы.

3. Нарушения менструального цикла могут возникать при анатомических изменениях и повреждениях половых органов: врожденных пороках развития, инфантилизме, после травм и инфекции, при наличии доброкачественных или злокачественных новообразований, эрозии шейки матки и др.

4. Частыми причинами срыва нормального менструального цикла являются: стресс, умственное и физическое переутомление, сильные климатические воздействия, неблагоприятные социально-бытовые условия и др.

Резкое негативное влияние на менструальную функцию оказывает истощение или ожирение, недостаточность витаминов, микро- и макроэлементов.

Особенно подвержены перечисленным факторам молодые девушки, гормональная система которых еще не сформирована до конца.

5. Вызывать расстройство менструального цикла могут воспалительные процессы (специфические и неспецифические инфекционные заболевания, инфекционные осложнения абортов, травм, оперативных вмешательств, заболевания, передающиеся половым путем), а также общие заболевания (хроническая патология сердечно-сосудистой системы, печени, кроветворной системы).

6. Повышенная вредность работы (воздействие некоторых химических веществ, радиация и др.).

На менструальную функцию оказывает влияние целый комплекс факторов, и выяснить, который из них вызвал нарушение, порой очень сложно.

Для этого требуется разносторонняя диагностика с применением лабораторных и инструментальных методов исследования.

Но есть группы наиболее ярких симптомов, которые с определенной долей вероятности позволяют заподозрить ту или иную патологию.

Менструации приходят редко, обычно скудные и короткие или отсутствуют совсем

Расстройство может возникнуть на фоне переутомления, стресса, истощения организма, тяжелого воспалительного процесса, общего или психического заболевания.

1. Сопутствующие симптомы: наблюдается вялость, сонливость, снижение памяти и работоспособности, прибавка веса, отеки, замедление частоты сердцебиения, снижение температуры тела.

2. Сопутствующие симптомы: в прошлом - воспалительные заболевания матки, аборты, хирургические вмешательства.

3. Сопутствующие симптомы: сильные головные боли, повышение артериального давления, прогрессирующее нарушение зрения, ожирение, синюшно-багровые полосы на коже (стрии), усиленный рост волос на лице и туловище и др.

4. Сопутствующие симптомы: жалобы возникают в возрасте 35-37 лет или раньше, наблюдаются симптомы, характерные для климакса (приливы, потливость, слабость, утомляемость, головные и сердечные боли, колебания давления и др.).

5. Сопутствующие симптомы: менструации нерегулярные, иногда отсутствуют в течение нескольких месяцев, могут быть болезненными. Отмечается избыточная масса тела, повышенный рост волос на теле, угревая сыпь, излишняя жирность кожи и волос.

Длительные менструации

Менструации стали очень обильными (со сгустками) и длительными

Менструация

Чаще всего (особенно в молодом возрасте) причина в гормональных расстройствах.

Это могут быть нарушения функции яичников (преждевременное созревание яйцеклетки и ранняя овуляция, преждевременная инволюция желтого тела, кратковременная персистенция фолликула, ановуляторные циклы), патология гипоталамо-гипофизарной системы и др.

Обильные и длительные менструации могут быть побочным действием внутриматочного контрацептива.

1. Сопутствующие симптомы: наблюдается повышенная кровоточивость: частые носовые кровотечения, кровоточивость десен во время чистки зубов, легко появляются синяки (гематомы) на теле, кровоизлияния в полости суставов, под склеру глаза и др.

2. Сопутствующие симптомы: менструации сопровождаются болями в нижней части живота и пояснице различной интенсивности, межменструальные и контактные кровянистые выделения, нередко бели. Может наблюдаться болезненность при половых контактах.

Кровотечение возникло внезапно на фоне задержки,
сопровождается сильными болями в нижней части живота,
бледностью, холодным потом, возможна потеря сознания

Необходимо срочно вызвать скорую помощь, приехавшим врачам обязательно сообщить о предшествующей задержке.

Возможен разрыв маточной трубы на фоне прогрессирующей внематочной беременности, что сопровождается обычно массивным внутренним кровотечением, шоком и угрожает жизни.

Резко болезненные менструации, сопровождающиеся
утратой трудоспособности, головокружением,
тошнотой, рвотой, расстройствами стула и др.

1. Сопутствующие симптомы: боли появляются в молодом возрасте с приходом первых менструаций.

2. Сопутствующие симптомы: нарушения возникают в возрасте 30-40 лет. Сопровождаются межменструальными кровянистыми выделениями.

Возможно причина нарушения менструального цикла в спаечном процессе брюшной полости и малого таза или хроническом воспалительном процессе.

3. Сопутствующие симптомы: В первые дни менструации наблюдается диарея или запоры.