Уроки мастерства

5 рецептов полезных блюд с зеленью

Наступила пора, когда ходить на рынок — одно удовольствие! Столько вкусного, яркого, а лотки с зеленью — какой только нет! Passion.ru подобрал специально для вас несколько рецептов, где зелень — главный ингредиент.

Щи с крапивой

Крапива содержит витамины С, К, В. Попробуйте приготовить легкие, но питательные и полезные щи из молодой зелени крапивы! Кстати говоря, вместо крапивы можно использовать шпинат.

Вам потребуется:

  • крапива — 100-150 г
  • вода (бульон) — 1,5 л
  • картофель — 3 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • лук-порей (стебель) — 6 см
  • перец острый — 1 шт.
  • лук зеленый — 1 пучок
  • соль
  • перец
  • масло растительное
  • сметана

Приготовление:

Листья крапивы оторвать от стебля и залить кипятком, оставить на пять минут. Воду слить, крапиву измельчить блендером. Яйца отварить вкрутую.

Морковь нашинковать, нарезать мелко лук-порей. Зеленый лук и петрушку порубить, перец измельчить, удалив до этого у него семена. Немного зелени оставьте для готового блюда.

Пассеровать лук-порей и морковь 5-10 минут, затем залить горячим бульоном (можно кипятком). Добавить картофель и варить до готовности картофеля.

Прежде чем выключить щи, добавьте в кастрюлю зелень и острый перец, а также пюре из крапивы, соль и перец по вкусу.

Украсить суп половинкой яйца, подавать со сметаной и зеленью.