Пассирование

Пассерование (от фр. passer - пропускать) - обжаривание в жиру продуктов при температуре 110-120оC до полуготовности.

Пассерование (от фр. passer - пропускать) - обжаривание в жиру продуктов при температуре 110-120оC до полуготовности.

Обычно пассеруют муку и овощи для приготовления**соусов**и заправок супов. На продукте не должна образовываться плотная корочка и он не должен менять свою окраску (за исключением красной мучной пассировки).

При пассеровании из овощей в жир переходят эфирные масла, которые улетучиваются гораздо медленней, чем при варке в воде, и это способствует улучшению вкуса приготавливаемого блюда. Этот вид обработки продуктов также благоприятно влияет и на внешний вид соусов и супов, из-за того, что жир приобретает красивый насыщенный цвет.

Пассеровку следует проводить в сковороде, сотейнике или противне с толстым дном, при непрерывном помешивании, цель которого - максимально равномерное обжаривание.

Пассерование овощей

Овощи нарезают кубиками, соломкой или ломтиками толщиной до 6 мм. Если после окончания варки**овощи**для соуса нужно будет пропустить через пресс, сито, измельчить в блендере, то величина кусочков не имеет принципиального значения, лишь бы было удобно их обрабатывать дальше.

Если нужно**пассеровать**овощи и лук, то первым в разогретый жир помещается лук, когда он слегка поджарится, добавляют все остальные овощи. Необходимо их помешивать, не допуская подрумянивания. После пассерования овощи должны быть слегка упругими, но в то же время хорошо разжевываться.

Для пассерования**овощейможно использовать разные жиры животного и растительного происхождения. Обычно это зависит от рецептуры и вкусовых свойств конечного продукта. Например, при приготовлении мясных и рыбных соусовлук**можно пассеровать практически на любом кулинарном жире, для молочного или сметанных соусов - на сливочном или топленом масле.

Пассерование томатной пасты

Для пассерования этого продукта следует разогреть 5-10% жира от массы томатного пюре, которое обжаривать при помешивании в течение 30 минут.

Пассерование муки

Для соусов обычно берут**муку**хорошего качества. Можно проводить пассеровку как с жиром, из расчета 800 г на 1 кг муки, так и без него. Мука приобретает приятный вкус и запах жареного ореха. Есть два варианта: красная и белая пассеровка.

Красная пассеровка
Используется для приготовления красных соусов на мясном бульоне.

_Первый способ:_насыпать муку в сухую сковороду слоем не более 5 см, обжаривать, непрерывно помешивая при температуре 150-180

о

С.до изменения цвета до желтого или коричневого цвета.

Второй способ: в разогретый жир насыпать муку и поступить так же, как описано выше.

Белая пассеровка
Используется для белых соусов:грибных, мясных, рыбных, молочных и сметанных. Способ приготовления такой же, но температура гораздо ниже 110-120

о

С, поэтому окраска муки не изменяется.

**Пассерование**входит в обязательную процедуру для большинства соусов и супов. Освоив этот несложный процесс вы сможете разнообразить меню и порадовать своих домашних новыми рецептами.

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...