Рецепты

На любой вкус! 5 оригинальных рецептов из картофеля

Помните: «А что картошка? Ты думаешь, картошка — это так вот просто: сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель, тушенный с черносливом, картофель, тушенный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги»…

Порадуйте домочадцев или гостей, приготовьте картошку! Тем более что зимой это самая подходящая еда, и в эти три месяца от нее не толстеют. Главная героиня фильма «Девчата» повар Тося это точно знала.

Картофель жареный с белыми грибами

От шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой

Вам понадобится:

  • Картофель — 1000 г
  • Грибы белые свежие — 200 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Масло растительное — 200 г
  • Укроп

Приготовление:

Картофель вымыть, очистить и нарезать круглыми ломтиками. В отдельной сковороде обжарить белые грибы. Отдельно обжарить репчатый лук. Выложить картофель на разогретую сковороду с растительным маслом. Как только картофель будет готов, добавить в него обжаренные грибы и репчатый лук. Перемешать и продолжить жарку для того, чтобы картофель приобрел грибной аромат. Посолить по вкусу. Выложить картофель с грибами на тарелку и посыпать рубленым укропом.

Панадера

От шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо» Светланы Югай

Вам понадобится:

  • Картофель — 1 кг
  • Масло оливковое — 200 г
  • Вино белое сухое — 100 г
  • Лук белый — 200 г
  • Зеленый болгарский перец — 200 г
  • Лавровый лист — 3 листочка
  • Соль и перец — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Картофель очищаем и помещаем в закипающий рассол (на 1,5 литра воды 10 г морской соли, 3 лавровых листа, 2 г черного перца горошком, 50 г оливкового масла). Отвариваем до состояния аль денте. Остужаем, нарезаем тонкими кольцами толщиной не более 5 мм. Заправляем пассерованным белым луком, зеленым болгарским перцем, нарезанным тонкой соломкой, перемешиваем и выкладываем на противень. Добавляем белое сухое вино, 150 г оливкового масла и накрываем фольгой. Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов. При подаче сверху выкладываем яйцо пашот и посыпаем испанской копченой паприкой. Веточка розмарина — для украшения.

От шеф-повара ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа

Вам понадобится:

  • Картофель — 5 шт.
  • Аджика — по вкусу
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сванская соль — по вкусу

Приготовление:

Картофель хорошо промыть, от кожуры не очищать. Разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень пергаментом для выпечки, выложить картофель, запекать в течение 45 минут в режиме «Пар». Затем вынуть его и сразу положить в мангал на угли примерно на 10-15 минут (до готовности). Затем разрезать печеный картофель пополам (вдоль), аккуратно вынуть мякоть, смешать с аджикой и погреть в духовке.

Картофель-спиралька с начинками

От фуд-блогера Ольги Вейс

Вам понадобится:

  • Картофель — 4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Розмарин сушеный — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Сыр чеддер — 20 г
  • Специи, соусы, например песто

Приготовление:

Большую картошку вымыть. Разрезать на дольки не до конца (ширина 3-5 мм). Готовим первую начинку: размягчить сливочное масло и смешать его с солью, перцем и толченым розмарином. Для второй: смешать оливковое масло с солью, паприкой и тертым чесноком. Натереть картофель разными начинками.

Противень можно смазать маслом, а можно положить на него силиконовый коврик для выпечки или бумагу. Выложить картофель. Укрыть фольгой. Оставить запекаться на 30 минут при температуре 190 градусов.

Спустя полчаса достать картошку, она должна быть уже достаточно мягкой. Вставить между долек розмариновой картошки тонкие ломтики сыра, а между долек перченой налить соус песто. Вернуть в духовку, не прикрывая фольгой, на семь минут.

Варианты начинок:

  1. Горчица с луком и укропом.

  2. Сливочный сыр с малосольной семгой, взбитые в блендере.

  3. Взбитые в блендере болгарский перец, кусочек перца чили, петрушка и оливковое масло.

  4. Аджика.

От Юлии Дьяченко, кулинарного блогера из Италии @dicinitours

Вам понадобится:

  • 250 г сыра реблошон
  • 250-300 г картофеля
  • 250-300 г ветчины
  • 1 большая луковица
  • 100 мл жирных сливок
  • 100 мл белого сухого вина (по желанию; если не используете вино, нужно взять 200 мл сливок)
  • сливочное масло для жарки
  • черный свежемолотый перец
  • соль

Приготовление:

Картофель вымыть, очистить, порезать кружочками или полукружьями, если большой диаметр, и отварить в подсоленной кипящей воде около 10 минут. Лук мелко покрошить. Ветчину порезать небольшими кубиками. Растопить в сковороде сливочное масло. Поджарить лук с ветчиной до румяной корочки. Сливки смешать с вином, немного посолить и поперчить. В порционные формочки для запекания (или в одну большую форму) выложить сначала ветчину, потом картофель. Залить все сливками с вином. Сверху выложить порезанный сыр. Запекать блюдо 25-30 минут в предварительно разогретой до 200 °С духовке. Немного остудить (5-10 минут) и подавать.

Приятного аппетита!

Фото: shutterstock.com, архивы ресторанов и блогеров