Национальные кухни

Татарские пироги и пирожки

Учимся готовить катламу, будану, перемяч, эчпочмак и кыстыбый.

Разнообразные рецепты традиционных татарских пирогов порадуют всех любителей вкусной выпечки. Для приготовления пирогов можно взять как дрожжевое тесто, так и бездрожжевое, приготовленное на сметане или кефире. В качестве мясной начинки принято использовать баранину, но при желании ее можно заменить говядиной. Начинку для сладких пирогов чаще всего готовят из творога, яблок, кураги, мака.

Кыстыбый

Кыстыбый

Кыстыбый (лепешки с начинкой), пожалуй, самая легкая в приготовлении несладкая выпечка. Приготовить кыстыбый можно с картофелем, творогом или пшенной кашей.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 500-600 г,
  • молоко – 250 мл,
  • яйца – 2 шт.,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель – 1 кг,
  • масло сливочное – 50-100 г,
  • молоко – 250 мл,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить кыстыбый:

Муку просейте с солью, добавьте сахар, яйца, растительное масло и, понемногу подливая теплое молоко, замесите мягкое тесто. Накройте тесто салфеткой и оставьте отдохнуть на 30 минут.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Картофель помойте и очистите, отварите до готовности в подсоленной воде. Разомните картофель в пюре, добавив сливочное масло и теплое молоко. Смешайте картофельное пюре с жареным луком.

Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый кусочек раскатайте в тонкую лепешку и обжарьте лепешки с двух сторон на сухой сковороде. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом. На половину каждой лепешки положите картофельное пюре и накройте другой половинкой. Подавайте горячими.

Эчпочмак

Эчпочмак

В переводе с татарского «эчпочмак» означает «треугольник». Именно треугольную форму придают этим вкусным пирожкам с картофелем и мясом.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 500 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • молоко – 250 мл,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки,
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • мясо (баранина, говядина) – 300 г,
  • картофель – 300 г,
  • лук репчатый – 300 г,
  • мясной бульон – 200 мл,
  • соль, черный перец – по вкусу,
  • масло сливочное (для смазывания) – по потребности.

Как приготовить эчпочмак:

В большую миску налейте теплое молоко и распустите в нем дрожжи. Добавьте размягченное сливочное масло, яйцо, сахар и перемешайте. Муку просейте с солью и, понемногу подсыпая в молоко, замесите тесто. Оставьте тесто в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло.

Для начинки мясо, очищенный сырой картофель и лук нарежьте маленькими одинаковыми кусочками. Все перемешайте, приправьте солью и черным молотым перцем.

От теста оторвите кусочек размером чуть больше грецкого ореха. Раскатайте в тонкую круглую лепешку. В центр лепешки положите немного начинки, края лепешки поднимите вверх, соберите и хорошо защипите так, чтобы получился пирожок треугольной формы. В центре пирожка оставьте небольшое отверстие. Аналогичным образом слепите все пирожки. Переложите их на противень, смажьте сливочным маслом и выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут. Затем достаньте противень и налейте столовой ложкой в каждый пирожок немного бульона. Поставьте противень назад в духовку и выпекайте эчпочмаки еще 30 минут.

Перемяч

Перемяч

Перемячи очень похожи на известные всем беляши, вот только в качестве начинки для них можно использовать не только мясо, но и картофель или творог.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл,
  • мука – 500 г,
  • масло растительное – 2 ст. ложки,
  • сметана – 100 г,
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка
  • говядина – 500 г,
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло (для жарки) – по потребности.

Как приготовить перемяч:

Теплую воду перелейте в миску, добавьте в нее сахар и дрожжи, хорошо перемешайте, накройте салфеткой и оставьте на 10-15 минут. Сметану смешайте с растительным маслом и солью, перелейте в дрожжи. Понемногу подсыпая просеянную муку, замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и оставьте подняться в теплом месте.

Для начинки мясо прокрутите через мясорубку, добавьте измельченный лук, соль и перец, а также немного воды. Хорошо вымешайте фарш, чтобы он стал однородным.

Подошедшее тесто обомните и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатайте тонко, выложите в серединку фарш, поднимите края теста и защипите их, оставив небольшое отверстие. В глубокой сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла (как для фритюра). Выложите перемячи на сковороду отверстием вниз и жарьте до золотистого цвета. Затем переверните и продолжайте жарить до готовности. Подавайте перемячи горячими.

Будана

Будана

Нежный рисовый пирог будана по вкусу напоминает пудинг. Подавайте будану с ягодами и десертными соусами.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл,
  • яйца – 5 шт.,
  • рис отварной – 500 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сахар – 4-5 ст. ложек,
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить будану:

Сливочное масло растопите и остудите. Яйца разбейте в миску и взбейте венчиком. Добавьте теплое молоко, растопленное сливочное масло, щепотку соли и отварной рис. Все хорошо перемешайте. Форму смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Перелейте смесь в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте пирог до золотистого цвета, примерно 40 минут. Готовый пирог аккуратно извлеките из формы, разрежьте на куски и подавайте.

Катлама сладкая

Катлама сладкая

Катлама – многослойный пирог с начинкой из мака или молотых орехов.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 450-500 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • молоко – 200 мл,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • масло сливочное – 70 г,
  • соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • мак – 300 г,
  • сахар – 100-150 г,
  • масло сливочное – 100 г.

Как приготовить катламу:

Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте в него молоко, яйца, сахар и соль, хорошо перемешайте. Затем добавьте просеянную муку и замесите мягкое тесто. Накройте миску с тестом салфеткой и оставьте на 30 минут.

Мак промойте и залейте кипятком, оставьте на 20-30 минут. Затем воду слейте, а мак откиньте на сито. Добавьте в мак сахар и перемешайте. Сливочное масло (100 г) растопите и охладите.

Тесто раскатайте тонко в большой пласт. Смажьте пласт теста растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки. Сверху ровным тонким слоем нанесите половину маковой начинки. Края теста с двух сторон сложите к середине так, чтобы начинка оказалась внутри. Должен получиться длинный плоский закрытый пирог. Верх пирога опять смажьте маслом и выложите на него оставшуюся начинку. Сложите пирог пополам, защипите края, вся начинка должна остаться внутри.

Духовку разогрейте до 180-200 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. Переложите катламу на противень, смажьте оставшимся сливочным маслом и поставьте в духовку. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 20-25 минут.

Проверьте, хороший ли вы кулинар, ответив на вопросы бесплатного онлайн-теста Passion.ru