Выпечка с маком: 5 рецептов

Даже обычные ватрушки и пряники «звучат» по-новому, если добавить в них мак!

Мак в кулинарии используется чаще всего при приготовлении кондитерских изделий. Традиционно на Руси мак добавляли в пасхальную и свадебную выпечку, в рождественскую кутью. Приготовить дома выпечку с маком совсем не сложно. Passion.ru подскажет вам несколько хитростей приготовления маковой начинки, а также поделится вкусными рецептами.

Как подготовить мак для начинки

Выпечка с маком: 5 рецептов

  1. Используйте для начинки только свежий мак. Уже полежавший мак может горчить.
  2. Обязательно просеивайте мак перед приготовлением, чтобы удалить возможный мусор.
  3. Хорошо промывайте мак под проточной водой.
  4. Запарьте мак в кипятке, накрыв крышкой, на 30 минут. Можно также проварить мак в небольшом количестве молока в течение 5 минут. Затем откиньте мак на сито и дайте жидкости полностью стечь.
  5. Разотрите мак в ступке пестиком. Это нужно для того, чтобы выделилось так называемое маковое молочко и начинка стала сочной. Для этих целей можно также использовать мясорубку, блендер или кофемолку.
  6. В маковую начинку можно добавлять мед или сахар, а также изюм и сухофрукты.

Маковник

Выпечка с маком: 5 рецептов

Пирог, в котором мак добавляется в тесто, а не в начинку, называется маковник. Маковник можно также испечь и в мультиварке на режиме «Выпечка».

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • масло сливочное – 125 г,
  • мука пшеничная – 150 г,
  • мак – 150 г,
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • ванилин на кончике ножа,
  • молоко – 70 мл.

Как приготовить:

Мак залейте молоком и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой, варите 5 минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 20-30 минут для распаривания. Откиньте мак на сито. Как только вся жидкость стечет, разотрите мак в ступке.

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло и еще раз взбейте. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в желтки, перемешивая миксером на низких оборотах. Таким же образом добавьте мак, хорошо перемешайте, чтобы мак равномерно распределился. Белки взбейте до твердых пиков и частями введите в маковое тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов, перелейте тесто в форму и выпекайте до готовности, примерно 30 минут.

Медовые пряники с маком

Выпечка с маком: 5 рецептов

В пряники можно добавлять не только орехи и изюм, но еще и мак. Остывшие пряники покройте сахарной или белковой глазурью.

Ингредиенты:

Для пряников:

  • мука – 180 г,
  • мед жидкий – 0,5 стакана,
  • сахар – 100 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • мак – 80 г,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка,
  • смесь молотых специй (гвоздика, корица, кардамон) – 1 ч. ложка.

Для глазури:

  • белок – 2 шт.,
  • сахарная пудра – 200-250 г.

Как приготовить:

В небольшую кастрюлю вылейте мед, добавьте сахар, сливочное масло и специи. Нагревайте на небольшом огне, помешивая, пока мед и масло не растопятся, а сахар не растворится. До кипения не доводите. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Добавьте в медовую смесь 1 чайную ложку соды и перемешайте. Муку просейте с солью, специями и сухим маком. Порциями введите муку в медовую смесь, перемешивая сначала лопаткой, а потом рукой. Замесите мягкое тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов.

Духовку разогрейте до 180 градусов, противень застелите пекарской бумагой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Разрежьте его на небольшие квадраты, выложите их на противень и выпекайте до готовности (10-15 минут). Готовые пряники остудите. Для глазури взбейте белки с сахарной пудрой, покройте пряники глазурью и дайте обсохнуть.

Ватрушки с маком

Выпечка с маком: 5 рецептов

Попробуйте добавить мак в начинку классических ватрушек с творогом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 500 г,
  • масло сливочное – 70 г,
  • сахар – 100 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • вода – 200 мл,
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • творог мягкий – 500 г,
  • желтки – 2 шт.,
  • сахар по вкусу,
  • ванилин на кончике ножа,
  • мак – 100 г,
  • молоко – 50 г,
  • желток (для смазывания) – 1-2 шт.

Как приготовить:

Из предложенных ингредиентов замесите дрожжевое тесто (можно это сделать с помощью хлебопечки) и дайте ему подойти. Приготовьте начинку. Мак проварите в молоке 5 минут, затем дайте настояться под крышкой еще 30 минут. Откиньте мак на сито, чтобы все молоко стекло. Хорошо разотрите мак в ступке. Творог смешайте с сахаром, ванилином и желтками, добавьте мак, все хорошо перемешайте.

Обомните тесто, сформуйте из него 20 булочек, выложите их на противень на расстоянии друг от друга и дайте подойти. Затем донышком стакана сделайте в булочках выемку, выложите в нее начинку. Края ватрушек смажьте желтком. Выпекайте ватрушки в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (15-20 минут).

Кекс с маком и фруктами

Выпечка с маком: 5 рецептов

Вкусный, рассыпчатый кекс с маком – отличный вариант для вечернего чаепития.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • молоко – 150 мл,
  • масло сливочное – 180 г,
  • сахар – 100 г,
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки,
  • мак – 50 г,
  • яблоко – 1 шт.,
  • груша твердая – 1 шт.,
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить:

Сливочное масло растопите и остудите. Мак промойте и откиньте на сито, обсушите. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Яйца взбейте в пену, добавьте растопленное масло и молоко, опять взбейте. Частями введите просеянную муку, перемешивая миксером на медленной скорости. Яблоко и грушу помойте, нарежьте кубиками, удалив сердцевину.

Разделите тесто на две части. В одну часть вмешайте фрукты, в другую мак. В силиконовую форму выложите тесто с фруктами, сверху тесто с маком. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму в духовку и выпекайте кекс до готовности, примерно 40 минут. Готовность теста проверьте зубочисткой, она должна выйти сухой.

Маковый торт

Выпечка с маком: 5 рецептов

Если добавить мак в бисквит, то получится очень необычный торт. Крем для торта можно сделать по своему вкусу, мы предлагаем вам прослоить торт сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.,
  • мука – 150-180 г,
  • сахар – 150 г,
  • мак – 100 г,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 щепотка,
  • сметана жирностью 35% – 300 мл,
  • сахарная пудра по вкусу.

Как приготовить:

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте миксером, понемногу добавляя сахар. Муку просейте с солью, разрыхлителем и сухим маком. Отдельно взбейте белки до твердых пиков и смешайте с желтками. Аккуратно введите в яйца просеянную муку с маком. Перелейте тесто в форму и выпекайте при 180 градусах до готовности, примерно 20 минут.

Готовый корж остудите на решетке, разрежьте на 2 или 3 пласта. Для крема жирную сметану взбейте с сахарной пудрой по вкусу. Коржи промажьте сметанным кремом, сверху украсьте по желанию, например, рубленым шоколадом или орехами.

Ответьте на вопросы нашего теста и узнайте, хороший ли вы кулинар!