Мастер-классы

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Отмечаете ли вы праздник в семейном кругу или пригласили друзей в гости, торт всегда будет украшением стола. В магазинах, конечно, можно найти кондитерские изделия на любой вкус, но они вряд ли сравнятся с тем, что вы испекли сами.

Отмечаете ли вы праздник в семейном кругу или пригласили друзей в гости, торт всегда будет украшением стола. В магазинах, конечно, можно найти кондитерские изделия на любой вкус, но они вряд ли сравнятся с тем, что вы испекли сами.

А научиться делать настоящие кондитерские шедевры, оказывается, не так уж и сложно. Главное здесь - нужные ингредиенты и терпение.

Сегодня Passion.ru рассажет, как приготовить вкусный и красивый торт. Помимо пышного бисквита и сладкого крема для прослойки, вы научитесь делать сахарную мастику и узнаете принцип создания из нее декоративных элементов для украшения торта.

Вам понадобится:
Сливочное масло - 180 г,
Сахар - 1 стакан,
Ванильная эссенция (ванильный сахар) - 1 ч. ложка,
Яйца - 3 шт.,
Сода - 1 ч. ложка,
Мука - 200-300 г,
Какао - 60 г,
Кефир - 280 мл.

Масло взбить с сахаром, ванильной эссенцией, постепенно ввести по одному яйцу.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Отдельно просеять муку, какао и соду. В масляно-ячную смесь ввести небольшими порциями сухие ингредиенты и кефир по очереди, тщательно каждый раз взбивая.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Форму застелить пекарской бумагой и выпекать коржи 20-30 минут. Достаточно двух-трех коржей. Коржи остудить, плотно обернуть чистым полотенцем и убрать в холодильник минимум на 8 часов. Разрезать корж можно только в холодном виде.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Пропитка для коржей

Вам понадобится:
Сахар - 5 ст. ложек,
Вода - 7 ст. ложек,
Ликер, фруктовая настойка или коньяк - 1-2 ст. ложки.

Сахар добавить в воду и довести до кипения, хорошо перемешать и остудить. Добавить ликер, коньяк или настойку.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Фруктовая прослойка

Приготовить пюре из любых фруктов или ягод. Можно использовать замороженные, предварительно разморозив и отжав сок. На один корж понадобится около 5 ст. ложек.

Шоколадная прослойка

Плитку молочного или горького шоколада (около 200 г) растопить на водяной бане.

Крем для прослойки

Вам понадобится:
Сливки - 200 г,
Сахар - 0,5 стакана.

Взбить охлажденные сливки с сахаром до устойчивых пиков.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Крем для выравнивания торта под мастику

Вам понадобится:
Масло - 180 г,
Сгущенное молоко - 2/3 банки.

Взбить с помощью миксера размягченное масло со сгущенным молоком.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Понадобится для торта d=24-26 см:
Маршмеллоу - 220 г («Бон Пари», «Зефирюшки»),
Лимонный сок - 2 ст. ложки,
Вода - 1 ст. ложка.
Сахарная пудра - 400-500 г,
Пищевые красители в форме геля.

Конфеты полить лимонным соком и водой, поставить в микроволновую печь приблизительно на 15 секунд. Конфеты должны сильно увеличиться в размере.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

В массу понемногу подсыпать сахарную пудру, размешивая ложкой.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Стол или доску посыпать пудрой и, добавляя ее в массу, вымешать руками мастику как тесто. Не стоит вмешивать в мастику сразу много пудры, лучше завернуть ее в пакет, дождаться пока она остынет и затем вымешать окончательно. По консистенции готовая мастика плотная как тесто, немного тягучая, немного липнет к рукам.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Часть мастики отложить для обтяжки торта, плотно завернув в пакет, а другую окрасить пищевыми красителями и тщательно вымешать. Работать следует на припудренном столе, руки также должны быть припудрены или смазаны растительным маслом.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Мастику красного и розового цвета разделить на части и сформировать шарики. Из шарика формируем «капельку».

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Расплющить край ложкой и завернуть. Чтобы склеить края, смазать кистью, которая слегка смочена водой. Это будет «сердцевина» розы.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Раскатать кусок мастики и вырезать кружочки. Край каждого кружка раскатать тонко либо ложкой, либо пальцами, либо специальным инструментом. Это будет «лепесток».

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Также пройти по краю кистью и приклеить к сердцевине. Край «лепестка» слегка отогнуть. И так далее каждый кружочек.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Розы готовы, их нужно оставить сушиться. После просушки для придания глянца и для того чтобы смахнуть остатки пудры, по каждой розе желательно пройтись кистью, слегка смоченной водой или водкой.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Шарик мастики слегка раскатать, расплющить ложкой, сформировать тонкий край.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Сделать прожилки с помощью обычного пластикового ножа. Придать листьям слегка изогнутую, естественную форму и оставить сушиться.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

После просушки припудрить листья серебристым сухим пищевым красителем кандурином. Можно окрасить лист зеленым красителем, разведя его каплей водки.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Корж уложить в разъемную форму и пропитать сахарной пропиткой.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Сверху положить фруктовую прослойку, полить шоколадом.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Следом прослоить взбитыми сливками. Таким образом собрать весь торт и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Выровнять торт под мастику кремом из масла и сгущенного молока, сначала с боков, затем сверху. Он должен быть выровнен идеально, иначе будут видны все изъяны и неровности. Под мастику идут любые кремы масляные и шоколадные (ганаши). Убрать торт в холодильник еще на пару часов.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Посыпать сахарной пудрой стол и скалку, раскатать мастику, отложенную для обтяжки торта, толщиной около 5 мм. Если раскатать тоньше, то она будет рваться.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Аккуратно завернуть край мастики на скалку и перенести на торт.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Разгладить мастику сверху руками от центра к бокам, чтобы не было пузырей, а затем аккуратно пройтись по углам торта и бокам сверху вниз. Ножом срезать излишки мастики.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Кистью смахнуть излишки пудры. Украсить розами и листьями, приклеивая их водой или растопленным белым шоколадом. Низ торта можно украсить обычными шелковыми лентами, приклеив их также, смочив чуть-чуть водой мастику.

Праздничный торт: как приготовить и украсить

Сделать надпись на торте сахарными карандашами. Убрать перед подачей в холодильник на некоторое время.

Праздничный торт: как приготовить и украсить