Э

Эстрагон

   Родина эстрагона (тархуна) - Восточная Сибирь и Средняя Азия. На наших огородах он является диковинкой. Но его свежие стебли с узенькими, как ленточки, листиками со сладковато-горьковатым анисовым привкусом можно с легкостью приобрести на наших рынках.

   Родина эстрагона (тархуна) - Восточная Сибирь и Средняя Азия. На наших огородах он является диковинкой. Но его свежие стебли с узенькими, как ленточки, листиками со сладковато-горьковатым анисовым привкусом можно с легкостью приобрести на наших рынках.

Эстрагон стимулирует работу пищеварительного тракта, повышает аппетит, является хорошим успокоительным, улучшает сон и освежает дыхание.

В основном его используют в приготовлении риса, вареной рыбы, им можно заправлять первые блюда, добавлять в салаты, а также использовать в приготовлении соусов. В качестве пряности тархун подают к закускам из яиц.

Эстрагон - хороший консервант и незаменим в домашних заготовках. Вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий. Если вкус тархуна придется вам по душе, то его можно будет использовать в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш.

Из зелени растения делают популярный освежающий напиток "Тархун", помимо этого им ароматизируют вина и ликеры.

Свежая зелень эстрагона хорошо сочетается с другими пряностями - например, с горчицей.

Несколько особенностей тархуна: становится особенно душистым перед цветением и после сушки, усилить вкус свежей зелени в блюде можно, добавив в него несколько капель лимонного сока, а сухую пряность лучше добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить аромат.

Сухой эстрагон хранят в закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте.

Салат из авокадо

Потребуется:
2 авокадо
2 ст. ложки лимонного сока
200 г свежих шампиньонов
1 луковица
2 помидора
3 мандарина
200 г нежирной ветчины
150 г отварных креветок

Что делать:

Авокадо помыть, снять кожуру, разрезать пополам, извлечь косточку и нарезать небольшими дольками, сбрызнуть лимонным соком.
Грибы тонко порезать и тоже сбрызнуть лимонным соком.
Луковицу репчатого лука мелко нашинковать, помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Мандарины очистить и разделить на дольки.
Ветчину нарезать тонкими полосками.
Креветки осторожно перемешать с остальными компонентами в салатнике.

Приготовить соус: смешать 1 ст. ложку гочицы, 1 ст. ложку кетчупа, 150 мл белого сухого вина, 150 г густой сметаны, соль и перец по вкусу, немного сахарного песка. Эстрагон и кинзу мелко порубить.

Все перемешать. Этим соусом заправить салат.