passion.ru
Опубликовано 29 марта 2009, 13:56

Авокадо

Авокадо, аллигаторова груша. Плод c косточкой, южноамериканского происхождения. В настоящее время культивируется во многих тропических и субтропических странах. Плоды снимают еще твердыми. Их мякоть, богатая маслами и белком, дозревает постепенно и становится мягкой, как сливочное масло. Почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты, имеет приятный вкус, напоминающий грецкий орех. Плоды собирают незрелыми для удобства транспортировки и затем дают дозревать несколько дней (лучше – пересыпанными мукой).
Авокадо

Авокадо, аллигаторова груша. Плод c косточкой, южноамериканского происхождения. В настоящее время культивируется во многих тропических и субтропических странах. Плоды снимают еще твердыми. Их мякоть, богатая маслами и белком, дозревает постепенно и становится мягкой, как сливочное масло. Почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты, имеет приятный вкус, напоминающий грецкий орех. Плоды собирают незрелыми для удобства транспортировки и затем дают дозревать несколько дней (лучше – пересыпанными мукой).

В Европе авокадоиспользуют по-разному, преимущественно в сыром виде.

Существует множество способов разделывания авокадо, но самый простой следующий: разрежьте авокадо вдоль, поворачивая нож вокруг косточки, разверните надрезанные половинки в противоположные стороны - фрукт разделится на две половинки, а косточка останется в одной из них.
Косточку легко удалить, подковырнув ее ложечкой, мякоть также легко отделяется от кожицы с помощью ложки.

Мякоть зрелого авокадоиспользуется в кулинарии в холодных блюдах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего вид и вкус авокадо. Этот вкусный плодможно прекрасно использовать также и в вегетарианской кухне. Мякоть этих плодов почти безвкусная, мяслянистая с лёгким нежным привкусом тыквы. Авокадо имеет свойство, в салатах и закусках, быстро втягивать в себя вкусы и ароматы других ингредиентов, как бы пропитываясь ими, и отдавая в свою очередь мягкость и маслянистость. Всегда получается насыщенный приятный вкус. Калорийность — 120 ккал, жир — до 30 %. Очень хорошее сочетание вкуса авокадо с помидорами и креветками.

Авокадо используется для приготовления салатов, соусов и супов, его можно добавлять в молочные коктейли и детские смеси для питания.
Мякоть спелого авокадо можно просто намазать на хлеб (лучше с чесночком) и слегка подсолить! А в Южной Америке из него даже делают мороженое, в Индонезии - смешивают с кофе, молоком и ромом в коктейль!

В странах Латинской Америки, на его родине, авокадо входит в народную кухню, его кладут в супы, в блюда «первое и второе в одном горшочке» (трапеза из одного блюда) или, удалив косточку, фаршируют пикантными начинками и запекают в духовке или в печи.

Авокадо

Авокадо

Широко известен мексиканский ГУАКАМОЛЕ – соус из измельченной в миксере мякоти авокадо, мелко нарезанного стручка острого перца, протертых помидоров и покрошенного репчатого лука, заправленный солью, молотым черным перцем и зеленью кориандра, которую можно заменить и петрушкой с небольшим количеством лимонной мяты.

Еще одно широко известное кушанье из авокадо носит имя своего создателя:
Авокадо А-ЛА Ваксман: Мякоть одного авокадо нарезать кубиками и смешать с 200 г консервированного тунца, 0,5 головки покрошенного репчатого лука, 2 покрошенными крутыми яйцами, лимонным соком, перцем, солью и щепоткой сахара. Подать с бутербродами или крекерами.