Ткани будущего

Марки премиум-класса и люкс все чаще делают ставку на вещи из прогрессивных синтетических тканей и необычную обработку ткани!

Мир моды переживает новую революцию. На смену привычным и натуральным шелку, льну, хлопку пришли ткани будущего – неопрен, рафия, обработка ткани с 3D эффектом. Cловом, ткани нового поколения. Еще один модный тренд – смешение нескольких тканей в одной вещи: натуральной кожи, синтетики и ткани со сложным принтом.

Неудивительно, что несмотря на инновационную идею и прогрессивный характер, вещи из тканей будущего доживают до сезона распродаж. В первую очередь, покупатель не понимает, как ухаживать за такими вещами, а во-вторых, скептически относится к синтетическим тканям и дизайнерским экспериментам с кожей, шерстью и хлопком в одной вещи.

Знакомясь с огромным числом коллекций сезона весна-лето 2014, наш редактор моды заметила, что марки премиум-класса и люкс все чаще делают ставку на вещи из прогрессивных синтетических тканей и необычную обработку ткани, а вот представители fast fashion все чаще включают в свои коллекции вещи из натуральных тканей.

Так что же ждет нас в будущем? Чтобы узнать ответ на этот животрепещущий вопрос, редактор отдела моды Passion.ru отправилась в Милан на конференцию «P&G Future Fabrics 2013».

Какими будут ткани будущего

В прошлом году международная компания Procter&Gamble выступила с инициативой создать ежегодное мероприятие, в рамках которого можно было бы обсуждать насущные вопросы индустрии моды и делиться последними разработками в этой сфере. Первым таким мероприятием стала конференция P&G Future Fabrics 2013, прошедшая в итальянской столице моды. На конференцию приехали журналисты со всего мира, авторитетные представители мира моды и ученые, чтобы вместе обсудить ткани будущего.

Ткани будущего

Профессор одного из наиболее известных колледжей искусства и дизайна Central St.Martins и британский эксперт моды Льюис Уилсон выступила с речью, в которой отметила, что мир моды – это череда постоянных обновлений. Ведь мы следим не только за тем, что именно нам предлагают носить дизайнеры, но и за их экспериментами с силуэтами, тканями. Именно это и позволяет моде двигаться дальше и развиваться. Если этого не будет, то индустрия моды просто умрет, ведь она не сможет предложить ничего нового своим потребителям.

Например, дизайнерский дуэт Леа Пекре и Элиза Строжик создали ткань для платья из дерева, а Йинг Гао смог разработать наилегчайшую в мире органзу, которая буквально растворяется в объективе фотокамер, и платья, двигающиеся при взгляде посторонних, так как в ткань вживлена система отслеживания направления взгляда.

Ткани будущего – это отнюдь не отдаленная перспектива, а вполне обозримая в ближайшем будущем реальность. Уже сейчас разработаны и постепенно внедряются в мир моды новейшие технологии. Например, среди них ветронепроницаемые и водоотталкивающие наноткани из 100% полиэстера с рекордным весом в 19 грамм/кв.м, или ткани со встроенными фотодиодами.

Присутствующие на конференции ученые также отметили, что в обозримом будущем нас ждут лечебные ткани с фотодинамическим эффектом, которые в зависимости от своего цвета смогут лечить различные болезни, и ткани с интеллектуальным датчиком, который зафиксирует повышение температуры. А вот развитие цифровых технологий непременно подарит нам возможность пощупать ткань с помощью смартфона.

В свою очередь столь прогрессивный шаг в мир моды будущего должен сопровождаться развитием технологий и в других сопутствующих областях. Ведь покупая вещь с использованием новейших разработок, мы часто сталкиваемся с тем, что не знаем, как за ней правильно ухаживать, какой режим при глажке или стирке выбрать, какие средства можно использовать. И именно в этом направлении также должно происходить развитие.

Ткани как кожа: ухаживаем правильно

Представитель подразделения P&G Fabric Care Маргарита Барикитон провела сравнение средств по уходу за вещами со средствами для ухода за волосами и кожей лица. Работая в крупном холдинге Procter&Gamble, ученые смогли в мельчайших деталях изучить влияние тех или иных компонентов на состояние наших волос и кожи. Используя богатый опыт разработок инновационных решений в сфере красоты, специалисты компании смогли создать ряд эффективных средств для ухода за тканями.

Среди новинок – трехкомпонентные капсулы Ariel, которые состоят из геля, кондиционера и бальзама, они пока еще даже не появились в продаже. Вещи – как наша кожа, которая требует правильного трехступенчатого ухода: очищения, защиты и обогащения. Ведь большинство загрязнений не видны человеческому глазу, но именно они разрушают волокна ткани, что впоследствии влияет на внешний вид наших любимых вещей.

Ткани будущего

Специалисты уверены, что при комплексном подходе к уходу и бережном обращении мы сможем как можно дольше сохранять первозданный вид вещей, независимо от типа ткани и даже несмотря на 50-ю по счету стирку. Убедиться в этом мы смогли на примере различных дизайнерских вещей, которые были постираны одинаковое количество раз, но разными способами – только порошком или порошком с добавлением специального кондиционера.

Ткани будущего

Ткани будущего

Ткани будущего

Результат был, как говорится, налицо: вещи, постиранные несколько десятков раз с добавлением кондиционера, не полиняли, сохранив цвет, были такими же мягкими на ощупь и не утратили былой формы. А вот вещи, постиранные лишь с помощью обычного порошка, можно было бы решиться надеть только дома. И это отнюдь не рекламный трюк. Каждый журналист смог лично убедиться в этом.

Ткани будущего

Мода на страже комфорта

Кульминацией конференции стала презентация капсульной коллекции одежды от приглашенного международного модного консультанта P&G Future Fabrics Джайлса Дикона, дизайнера собственной марки Giles и бывшего креативного дизайнера Домов моды Bottega Veneta и Gucci. В сотрудничестве с P&G Future Fabrics Джайлс создал первую в мире коллекцию дизайнерской одежды, которую можно стирать в стиральной машине.

Вот как сам Дикон прокомментировал свою коллекцию:

«Дизайнеры подходят к своей работе как ученые и инженеры: они постоянно думают о новых технологиях, стараясь найти что-то новое для развития своих произведений. Работая над коллекцией для P&G Future Fabrics, я хотел создать что-то неожиданное, то, что вы меньше всего захотите постирать самостоятельно в стиральной машине.

Загрузка...

Именно поэтому я придумал платье объемного силуэта, со шлейфом. Приглядитесь, оно создано из сетчатой 3D ткани, что является ключевым трендом сезона 2014. Или вот эти черные платья и плащ из полиэстера с обработкой под винил. Уверен, что мало кто решился бы обойтись без химчистки. А она не нужна – все это можно спокойно стирать в стиральной машине!

Тесно сотрудничая с P&G, я смог лучше узнать потребности покупателей: они хотят, чтобы вещь служила как можно дольше и не деформировалась при многократной стирке. Мне это очень помогло узнать чуть больше о своих покупателях. Уверен, что со временем многие дизайнеры также будут это учитывать, создавая свои коллекции».

В рамках конференции P&G Future Fabrics мы смогли лично убедиться, что мир моды стремится понять нужды покупателей и учитывает наше мнение при разработке коллекций и производстве средств по уходу за вещами. Нашим читателям мы советуем не бояться включать в свой гардероб вещи из новых тканей. Смело экспериментируйте и с актуальным в этом сезоне неопреном, и с набирающей популярность рафией, и, конечно, не забудьте использовать новейшие достижения в средствах для стирки.

Катарина КУДРЯШОВА

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...