Окружающие составляют о вас мнение по тембру голоса, осанке, жестам и, конечно, одежде. В одном из экспериментов более 300 испытуемых обоих полов смотрели на изображения мужчин в течение трех секунд. На одних снимках модели были одеты в костюмы, купленные в магазинах, а на других — в одежде, сшитой на заказ. «Двойки» не отличалась ни по цвету, ни по ткани, а лишь по качеству строчки и посадке по фигуре. Как выяснилось, даже малого времени было достаточно, чтобы мужчины в костюмах ручной работы произвели впечатление более уверенных, успешных и обеспеченных, чем остальные. Поскольку лица на фотографиях были осветлены, выводы участников были сделаны на основе беглой оценки одежды. О чем еще она может рассказать посторонним и даже вам?

Материальное благополучие 

Не только качество вашего гардероба, но и выбор моделей посылает намеки на то, испытываете вы финансовый взлет или падение. Еще в 1926 году экономист Джордж Тейлор представил «индекс подола». На его взгляд, длина женской одежды — надежный показатель экономических процессов в обществе. Если оно процветает, платья и юбки укорачиваются (так было в 1920-е и 1960-е). Но как только наступает рецессия (например, биржевой крах 1929 года), подол падает до земли буквально за одну ночь. В 2010 году независимое исследование подтвердило гипотезу Тейлора. Предполагается, что личный выбор тоже диктуется соображениями достатка. Поэтому ваша мини-юбка — это не призывный крик отчаяния, который издает одинокая женщина в поисках пары, а знак, что вам хорошо живется.

Кстати, аналогичный показатель, хотя и незаметный для посторонних, существует и у мужчин. Он называется «индекс нижнего белья». Майки и носки — неизменная статья расходов, но как только у человека наступают суровые времена, он откладывает приобретение новых боксеров и футболок. Поэтому в интимной обстановке вид застиранных мужских трусов расскажет вам о кошельке нового знакомого больше, чем его дорогие часы и костюм.

Еще один способ неосознанно выдать состояние вашего счета — это использование украшений. Чем их больше, тем сильнее вы боитесь бедности и тем, вероятно, хуже ваше реальное положение. Вы опасаетесь остаться ни с чем, поэтому носите все самое дорогое с собой.