Что такое шопинг-сопровождение?

В последнее время услуга шопинг-сопровождения становится все более популярной. Если лет 5 назад она была востребована лишь среди звезд, VIP-персон и бизнесменов, то сегодня в шопинг-сопровождении нуждаются люди не только публичных профессий или с высоким достатком

В последнее время услуга шопинг-сопровождения становится все более популярной. Если лет 5 назад она была востребована лишь среди звезд, VIP-персон и бизнесменов, то сегодня в шопинг-сопровождении нуждаются люди не только публичных профессий или с высоким достатком. Раньше было принято брать с собой на шопинг подруг или мам, но сегодня все большее число людей хотят, чтобы им помог профессионал. Что же такое шопинг-сопровождение и для чего оно нужно?

Passion.ru попросил Олега Тарнопольского, известного имиджмейкера, fashion-эксперта и основателя «image room Олег Тарнопольский», рассказать нашим читателям обо всех секретах шопинг-сопровождения.

Олег Тарнопольский

Олег сопроводил имидж не одному десятку политиков и бизнесменов, работал с российскими и западными звездами, является экс-стилистом проекта «Клуб Бывших Жен» на канале ТНТ и в настоящее время ведущий make-over шоу «Сделай мне звезду» на канале MTV, что говорит о том, что он не понаслышке знает, как изменить образ с помощью одежды.

Кто такой имиджмейкер?

Первые тридцать секунд мы считываем информацию с человека посредством его внешнего вида, а уже потом включаются вербальные и невербальные характеристики. Можно представить, насколько важно выглядеть на все 100% и находиться в балансе между своим внешним видом и внутренним «я».

В современном многообразии стилей, модных течений, магазинов, тканей и цветов легко запутаться. Представьте, сколько времени нужно потратить на то, чтобы отследить вновь появившиеся модели, посетить презентации новых коллекций, постоянно следить за ассортиментом одежды, обновляющимся с невероятной скоростью. Конечно, у обычного потребителя нет на это времени, и сориентироваться в столь огромном выборе не каждому под силу.

Для этого и существует профессия «имиджмейкер» – вы можете довериться настоящему профессионалу, который поможет создать базовый стиль, подобрать уникальный гардероб, полностью отвечающий вашим предпочтениям и пожеланиям. Именно это и является основной целью обращения к услугам профессионала.

Как строится работа имиджмейкера?

Условно специалистов, которые предлагают услугу шопинг-сопровождения, можно разделить на две категории.

Что такое шоппинг-сопровождение?

Есть шоперы, которые занимаются исключительно подбором вещей и их покупкой. Они не делают тщательного анализа и не составляют композиции. В услуги такого персонального шоппера будет входить только сопровождение по магазинам, где он предоставит скидку в период покупок. Но в его интересах будет скорее не создание вашего стильного гардероба, а продажа большего количества одежды, за которую он получит определенный процент.

Такой вариант оправдан, если вам нужно подобрать гардероб под какое-то мероприятие либо найти определенные вещи. Если же перед стоит вами задача кардинально поменять свой имидж и подобрать принципиально новые вещи, то такой вариант вам не подходит. Здесь нужен более индивидуальный подход и работа имиджмейкера.

Работа имиджмейкера состоит из множества этапов, где шопинг-сопровождение является одним из шагов по созданию индивидуального образа. Задача имиджмейкера заключается не только в том, чтобы помочь человеку сделать правильные покупки, но и изначально определить цель данной покупки, разобраться в том, насколько его гардероб на сегодняшний момент позволяет ему добиться каких-то определенных успехов как в личной жизни, так и в его профессиональной деятельности.

У нас существует множество интересных программ, которые мы можем порекомендовать своим клиентам. В первую очередь — это правила умного шопинга, когда человек не просто ходит по магазинам и бессмысленно тратит деньги, а заранее продумывает каждую деталь гардероба, которая в будущем работает на имидж человека.

Такие программы распределяются на определенный период времени, начиная от недельных short-сессий и заканчивая годовыми, более насыщенными, а в некоторых случаях работа с клиентом ведется в течение длительного времени.

Как формируется стиль?

Для того чтобы сформировать имидж человека, необходимо начать с базовых пунктов. В первую очередь — это имидж-консультация, на которой необходимо четко для себя сформулировать цель клиента. Далее - технические программы, которые помогут лучше узнать клиента и его особенности фигуры и внешности в целом: определение цветотипа человека и его типа фигуры.

Что такое шоппинг-сопровождение?

Многие люди покупают вещи по наитию, по рекомендации подруг или навязанному мнению продавцов-консультантов. Это неправильно. Нужно изначально знать все критерии, по которым в последующем вы будете делать покупки, а для этого нужно лучше разобраться в себе и своей внешности, чтобы всегда уметь делать правильный выбор. Шопинг-сессии вступают в работу чуть позже.

Например, если говорить о правилах определения цветотипа человека, то стандартное разделение по сезонам — «весна», «лето», «осень», «зима» — достаточно примитивно, потому что достаточно вам изменить цвет волос, надеть линзы и загореть, и вы автоматически станете представителем другого типа.

Есть формат дирекционного метода – более профессионального подбора цветотипа человека. Если вам нравится какой-то цвет, но вы считаете, что он вам не идет, можно подобрать такой оттенок этого цвета, который будет смотреться на вас наиболее эффектно, или использовать этот цвет для аксессуаров, обуви или нижней части одежды. Такой подход не вгоняет вас в рамки существующих цветов.

Также одной из важных программ является определение типа фигуры, согласно которому вы наверняка будете знать все детали одежды (вырезы горловин, воротники, рукава, манжеты подолы платьев юбок и верхней одежды, к этому можно причислить и фактуры тканей, фурнитуру), благодаря которым можно беспрепятственно и идеально посадить одежду на свою фигуру.

Некрасивых фигур не бывает, встречается лишь недостаток знаний в этом направлении, из-за чего одежда не садится по фигуре, а ее выбор занимает слишком много времени.

Кроме определения цветотипа человека и типа его фигуры, очень важно узнать о нем как можно больше — сферу его деятельности, его характер, образ жизни. После этого, когда также окончательно определена сумма денег, которую человек готов потратить на создание нового гардероба и четко поставлены задачи, наступает следующий этап.

Что такое шоппинг-сопровождение?

Проводится ревизия и анализ гардероба клиента. Этот этап проводится независимо от того, составляете вы весь гардероб «от и до» или подбираете одежду для определенного случая.

Только после этих подготовительных программ можно отправиться «в поле», то есть в магазины.

Работа с клиентом в магазинах

Как происходит работа в бутиках? Расскажу, как это делаем мы. Мои ассистенты заранее подбирают вещи в соответствии с составленным мной планом, собирают их в VIP-примерочных, куда клиент подъезжает к назначенному часу для примерки, утверждения и покупки вещей. Такое построение работы позволяет по максимуму экономить время.

Стараясь вникнуть в каждую деталь имиджа человека, мы помогаем создать уникальный образ, и создать профессиональный лукбук, состоящий из композиций вещей, которые есть у него в гардеробе.

Многие мои клиенты неоднократно возвращаются для обновления сезонного гардероба или для приобретения ярких уникальных вещей, которые смогут дополнить уже созданную мной ранее базовую коллекцию — это лучшая похвала работе.

***

Конечно, женщины более охотно идут на эксперименты. Но и мужчины, наблюдая авторские программы «правила умного шопинга» и углубляясь в их суть, с большим энтузиазмом подходят к этому вопросу.

Безусловно, задачи имиджмейкера гораздо шире простого шопинг-сопровождения. Являясь куратором проекта, я полностью «веду» клиента от начала и до конца, рекомендуя ему разные программы, советуя тех или иных специалистов, врачей, парикмахеров, которые помогут создать желаемый образ.

Но по части шопинга моя главная задача состоит в том, чтобы помочь человеку сделать качественные приобретения, которые он сможет использовать на протяжении длительного времени и которые будут приносить ему радость.

Вы бы хотели прибегнуть к услугам профессионала
в вопросе выбора одежды?

Олег ТАРНОПОЛЬСКИЙ

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...