Поиск приключений

Тренчкот — если переводить с английского буквально — это траншейное пальто. Каждая его деталь была создана, чтобы служить на благо британских солдат: ремешки на плечах — для погон, непромокаемая и ветронепродуваемая легкая ткань — для марш-бросков в любую погоду, D-образные кольца на поясе — для гранат или ножей, камуфлирующий бежевый цвет — для открытой местности.

За годы мировых войн тренчкот приобрел ассоциацию с подвигом, риском для жизни, что гарантировало ему попадание в кино. На многие годы тренчкот превратился в форму для героя (чаще всего детектива) или его роковой подруги. Плащ сообщал зрителям, что его носитель бросает вызов опасностям и готов к приключениям. Пожалуй, самое знаменитое явление модели случилось в фильме «Касабланка» (1942), где Хамфри Богарт сыграл мужчину, вынужденного выбирать между любовью и чувством долга.

Надевая тренч, вы попадаете под его влияние. В нем нельзя сутулиться или выглядеть расхлябанно. Он туго затянет вас поясом, чтобы вы смогли настроиться на смелые шаги.

Высший класс

Сначала с экранов сошли фильмы жанра нуар, потом потеряла актуальность тема войны, а значит тренчкот должен был уйти в небытие. Но в 1960-х он стал одеждой радикальных интеллектуалов, путешественников, исследователей. Его предпочитали те, кто хотел подчеркнуть свою уверенность и остроумие. Тренчкот снова попал в кадр — на этот раз его надела Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани» (1961).

С того момента плащ особенно полюбился влиятельным женщинам — звездам, финансовой элите, первым леди. Он превратился в удобную и вместе с тем статусную одежду. Другая причина, по которой знаменитости любят тренчкот, заключается в том, что он защищает от модных провалов и ошибок. С ним сочетаются и платья, и джинсы, и шпильки, и кеды. Тренчкот собирает образ воедино и придает элегантность.

Особые приметы

С момента, как Томас Берберри в 1912 году модифицировал военный плащ, модель существенно не менялась вплоть до наших дней. Если вы хотите купить тренчкот, то примите во внимание некоторые особенности — именно они составляют характер вещи.

Двубортная застежка. Конечно, сейчас шьют и однобортные модели, но особенность стиля милитари — это двойной ряд пуговиц (которых у тренчкота обычно десять).

Отложной воротник. Его можно поднять и застегнуть — так он превратится в шарф. В военные годы под ним располагалась маска, защищающая от отравляющего газа.

Эполеты. Они указывали на ранг, но куда чаще военные использовали их для того, чтобы вкладывать под них военные карты или перчатки. Сейчас это декоративный элемент, хотя вы можете продеть край шарфа, чтобы он не слетал при порывах ветра.

Ткань на спине (кокетка) и правой груди (штормовая накладка) создает дополнительное тепло. Равно как и подкладка, которая в годы войны выполняла роль постельного белья.

Ремешки-застежки на рукавах. Стоит их затянуть, и ни одна дождевая капля не испортит вам прогулку, потому что не попадет по запястью под одежду.

Фото: globallookpress.com, gettyimages.com, кадры из фильмов