Джинсы настолько неистребимы в повседневном гардеробе, что их пора выпускать комплектом «неделька». В них можно и в пир, и в мир, и на свидание. Как и все знаковые вещи с многолетней историей, они накладывают свой отпечаток на обладателя. О чем они могут говорить?

Психологи выяснили, что символическое значение предмета гардероба и физический опыт его носки оказывает огромное влияние на личность. Они даже придумали специальный термин — «одетое сознание», который описывает феномен, когда представления об истории вещи или связанные с ней воспоминания вызывают конкретное состояние: уверенность, силу или, наоборот, беспомощность, апатию, недовольство. Как могут воздействовать на вас джинсы?

Вогнать в депрессию

Недавнее исследование, проведенное The Mirror, показало, что эмоции оказывают огромное влияние на выбор между платьем и джинсами. Ученые обнаружили, что женщины куда вероятнее наденут деним, если они в подавленном настроении. А в бодром состоянии духа 62% участниц опроса предпочитают платья. Но почему?

Как оказалось, джинсы не требуют массы усилий для создания образа. Вы натягиваете их, свободный топ и удобную обувь, потому что при депрессии нет лишних сил на то, чтобы прихорашиваться. Исследователи предположили, что у людей есть «веселая» и «грустная» одежда, и джинсы как раз попадают во вторую категорию.

Конечно, эти результаты не стоит абсолютизировать, потому что многие люди залезают в джинсы, когда хотят почувствовать комфорт или расположить к себе. Скорее всего, полученные данные больше говорят о том, что хорошо сидящие джинсы трудно подобрать, и поэтому неудачные приобретения женщины надевают лишь тогда, когда им все равно, как они выглядят.

Заставить работать

Наверняка ваша мама или бабушка говорили о джинсах, что в них «только картошку копать». И они четко угадывали прошлое этого предмета одежды. Хотя начало его истории теряется в туманной дали странствий (считается, что первоначально похожие брюки носили моряки), модель из синей ткани de Nîmes с металлическими заклепками на карманах (чтобы они не отрывались, когда в них кладут тяжелые предметы) была запатентована Джейкобом Дэвисом и Ливаем Строссом для рабочих на приисках. Когда температура золотой лихорадки спала, джинсы пришлись впору шахтерам. В 1930-е годы режиссеры убедили зрителей, что это любимая одежда ковбоев, а в 1940-е джинсы стали частью униформы американских солдат. Так предмет одежды приобрел стойкую связь не только с «диким, диким Западом», но и с упорным трудом.

По опросам, проведенным в Британии, женщины носят деним половину дней в году. И если в компании нет строгого дресс-кода, то эти хлопчатобумажные брюки становятся частью базового офисного гардероба. Когда вы подбираете модель для офиса, то, по мнению журнала Forbes, она должна соответствовать четырем критериям: без дырок и потертостей, темного цвета, из плотной ткани и с посадкой на талии. Врачи рекомендуют не надевать в офис скинни, потому что они нарушают кровообращение в ногах.

Дать чувство независимости

С 1960-х по конец 1970-х эти брюки носила бунтующая молодежь. Они выступали против взглядов и стиля жизни своих родителей. Привычной мужской одеждой того времени были серые костюмы, а женской — платья, поэтому выбирая джинсы, молодые люди подчеркивали свой демократичный настрой и неприятие капиталистических ценностей. Хиппи украсили одежду вышивкой и цветами, прибавив к ним идею пацифизма и равенства.

Кумиры того времени — Джеймс Дин, Марлон Брандо и Элвис Пресли — объединяли с джинсами в одном образе белые футболки и мотоциклетные кожаные куртки. Придуманное ими сочетание цитируется в модной истории и по сей день.

Когда джинсы надела Мэрилин Монро, они стали завоевывать женский гардероб, хотя изначально были сконструированы как мужская одежда. Модели для женщин появились лишь в 1958 году — и сразу стали символом борьбы за равные права и свободу от чужого мнения. Думаете, это значение безвозвратно ушло?

Скорее всего, нет. Если вы носите «мамины джинсы» и «бойфренды», то явно не ждете мужского одобрения, а значит, подчеркиваете свою смелость и нежелание угождать глазам посторонних.

Фото: gettyimages.com, eastnews.ru, shutterstock.com