Сегодня весь мир отмечает день рождения джинсов, им исполнилось более 200 лет.

Джинсы существуют уже более 200 лет, но официально датой их рождения считается 20 мая 1873 года. В этот день фирма «Levi Strauss & Co», созданная Леви Страуссом, получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах.

Первые настоящие джинсы, получившие патент, были выпущены в Америке господином Страуссом в 1850 году. Он продал их по цене 1,46 $ за пару. Это были брюки из парусины, со швами с двойной строчкой и множеством карманов. Они пользовались популярностью у калифорнийских золотоискателей, но вовсе не выглядели как привычные нам штаны.

Позже компания перешла от серой ткани к прочному и привлекательному материалу синего цвета, названного «деним», то есть «из Нима», французского города. В 1926 году появились джинсы с молнией на ширинке. В 1981 году «Levi’s» впервые выпустил джинсы для женщин. В 1995 году появились джинсы «стрейтч».

Изначально джинсы были невероятно популярны среди рабочих, они считались спецодеждой. Конкурентами Levi’s были Lee, Wrangler и Cooper. Сегодня деним стал очень модным предметом одежды, теперь его, помимо прочих, выпускают такие гиганты, как Calvin Klein, Diesel, Guess, Mustang, Tommy Hilfiger, Gap, Polo, Zara.