Помогает любить спорт

Психологи заметили, что на Олимпийских играх 2004 года атлеты в красной униформе побеждали чаще, чем те, которые надевали синие комплекты. Чтобы проверить, было это совпадением или закономерностью, исследователи провели эксперименты. Выяснилось, что люди в красной одежде при силовых упражнениях брали штангу тяжелее и в целом тренировались активнее, чем участники в форме других цветов. При этом они не считали, что их нагрузка выше, то есть занятия давались им легче и не вызывали сильной усталости.

Если вы не готовы выкинуть голубые легинсы, то есть и другие способы мотивировать себя на занятия спортом. Например, надеть кроссовки, бейсболку или майку-боксерку. Тогда, вероятно, прогулка за хлебом превратится в вечернюю пробежку. Дело в том, что каждый предмет гардероба имеет символическое значение. И как дорогие украшения помогают настроиться на торжественный лад, так и футболка, которую вы покупали для занятий фитнесом, вызывает желание потренироваться.

Улучшает аргументацию

Допустим, вы хотите сбросить стоимость аренды или совершить покупку автомобиля. Внимательно подойдите к выбору одежды, потому что она влияет на способность убеждать. Психологи разделили мужчин на три группы: одни надели костюмы, другие — спортивные штаны, а третьи — любые свои вещи. А потом им были представлены ситуации, в которых они вели переговоры. Как выяснилось, чем лучше и дороже был одет человек, тем чаще он добивался своего. Забавно, но у мужчин в «трениках» уровень тестостерона был ниже всего, что делало их наименее агрессивными и напористыми.

В случае с женщинами замечено позитивное влияние нижнего белья на уверенное поведение, поэтому не игнорируйте детали, даже если ситуация не предполагает раздевания.

Повышает интеллект

Есть вещи, которые ассоциируются с властью. У мужчин это, например, красный или темно-синий галстук, завязанный двойным виндзорским узлом. В одном исследовании испытуемым было предложено выполнить пять заданий, проверяющих их способности. Как оказалось, те, кто носит официальный костюм и галстук, чувствовали себя значительно более компетентными при решении задач и контролировали ситуацию лучше. Они же быстрее думали и предлагали больше творческих решений.

Хотя в женском шкафу нет вещи, которая однозначно связана с успехом и карьерным ростом, на ее роль могут подойти лодочки или белая блузка, которые помогут собраться и показать высокие результаты в офисе.

Делает честнее

Если у вас есть подделки, то из-за них вы не только дешево выглядите, но и совершаете нечестные поступки чаще, чем остальные. Гарвардские ученые рассказали об эксперименте, в ходе которого они дарили людям очки. Одной группе было сказано, что это контрафакт, а второй — что это дизайнерская модель. Те участники исследования, которые считали, что носят подделку, с большей вероятностью обманывали в ходе последующей игры и чаще подозревали окружающих во лжи.

Скорее всего, объяснение в следующем: когда вы носите купленную на рынке вещь с логотипом Chanel или D&G, вы начинаете и себя чувствовать фальшивкой, что сказывается на поведении. Поэтому останавливайте выбор на бюджетных марках: пусть они и не выглядят узнаваемыми, но сохраняют ваше благоприятное мнение о себе.

Приносит счастье

Как вам кажется, вы надеваете вещи, которые отражают ваше настроение или которые меняют его? Психологи из Квинслендского университета опросили группу людей, чтобы разобраться. Чаще всего вы одеваетесь так, как хотели бы себя чувствовать или какое впечатление о своем настроении собирались бы создать у окружающих. Вы надеваете жизнерадостный свитшот даже в подавленном состоянии, если надеетесь ощутить бодрость. И это работает, особенно если выбирать одежду, которая в прошлом заслужила массу комплиментов от окружающих или связана с приятными событиями.

Посмотрите на содержимое гардероба: есть ли в нем вещи, которых вы стесняетесь или в которых произошел конфуз. Возможно, с ними необходимо попрощаться, несмотря на их стоимость, потому что они не добавят вам положительных эмоций и продолжат занимать полезное пространство.

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com