Боитесь выходить на работу после длительного перерыва? Наш эксперт рассказывает, почему в любом возрасте имеет смысл заняться карьерой и что необходимо сделать для начала.
Наталья Вяткина
Психолог

Золотое время: вы печете шарлотки с яблоками, воспитываете детей, наводите уют и ухаживаете за собой. Есть ли смысл отказываться от размеренной жизни домохозяйки в пользу рабочей суеты? Решение за вами, но есть несколько аргументов в пользу того, чтобы не затягивать каникулярный период. Выходя на работу, вы приобретаете:

Уверенность в себе. В краткосрочной перспективе быть домохозяйкой — это возможность посвятить время близким и реализоваться в традиционной женской роли. Но если вы задержитесь в этом статусе на годы, то растеряете социальные контакты. Чем реже вы общаетесь, тем меньше поводов для развития и личного роста, что нередко ведет к падению самооценки.

Независимый источник дохода. Ваш заработок — это подушка безопасности, которая смягчит кризисную ситуацию (никто не застрахован от увольнения супруга, срочной операции или развода).

Самореализация. У вас есть способности, мечты и амбиции, которые вы на время отложили и, наверное, успели о них позабыть. Вы удовлетворите одну из важных потребностей, когда добьетесь успеха и почувствуете гордость за себя.

Место на рынке труда. Вас теснят молодые дарования, которые только окончили вуз. Чем меньше вы находитесь в простое, тем выше шансы занять достойную вакансию.

Укрепление семейных отношений. Согласно опросам, крепкие семейные союзы складываются в парах, где партнеры развиваются параллельно и стимулируют рост друг друга. Наверняка вы тоже хотите, чтобы вас с супругом связывали не только быт и дети, но и общие интересы.

Если вы готовы двигаться вперед, то ваш «черновой» план действий должен выглядеть так: