Готика – главный тренд осени-зимы 2015-2016. Лучшие вещи в готическом стиле – в обзоре Passion.ru.

Высокие воротники-стойки, узкие рукава, утягивающие корсеты, длинные юбки, многослойные плиссировки и кружева, искусная вышивка, черный цвет – ключевые приметы готического стиля в моде. Alexander McQueen, Alberta Ferretti, Haider Ackermann, Thom Browne делают ставку на готику в викторианском стиле. Отсюда и корсеты, и высокие талии, жабо и воланы, юбки-макси и плащи-накидки, бархат и шелк, тяжелые ботинки на массивной платформе и диадемы.

Несмотря на излишнюю театральность, все вещи легко вписываются в повседневный гардероб. Их можно носить по отдельности, играя на контрастах, либо составлять полноценные комплекты, перевоплощаясь в готических принцесс. Впрочем, этот стиль может трактоваться иначе. Например, в гранжевом прочтении он получил интересную интерпретацию в коллекции Saint Laurent: здесь наряды в готическом стиле будто сошли с улиц, настолько они приближены к тому, как обычно одеваются представители субкультур.

Повседневный шик

Как же адаптировать то, что мы увидели на подиуме, к своему гардеробу? Для дневных выходов дизайнеры рекомендуют юбку-макси А-силуэта или годе. Она может быть из кожи, плотного шелка или шерсти. Альтернативный вариант – плиссированные и кружевные модели. Носить их предлагается с темными кружевными или белыми рубашками из хлопка с жабо или высоким воротником, объемными трикотажными свитерами, а также укороченными шерстяными жакетами с баской или из каракуля.

Кружевные боди и блузки в сочетании с кожаными юбками-карандаш, а также блузки с жабо и длинными рукавами с воланами на манжетах в сочетании как с узкими юбками-карандаш длиной по колено или середину икры, так и юбками-макси – беспроигрышные варианты в стиле бизнес-шик. Бархатные жакеты дополнят любой наряд, будь то джинсы или платье-комбинация. Главное, выбирайте вещи глубоких оттенков бордового, зеленого, синего и, конечно, черного цвета.

Отдельного внимания заслуживает верхняя одежда. Плащи-накидки и длинные шерстяные пальто – самые подходящие варианты. Образ в готическом стиле должен быть продуман до мелочей. Высокие ботинки на шнуровке, остромысые лодочки, туфли с большим количеством ремешков или бархатные модели с декоративной отделкой камнями идеально дополнят наряд.

Вечерняя мода

Готические принцессы в этом сезоне сменили рафинированных диснеевских героинь. Яркий пример – Мартиша Аддамс, героиня телесериала «Семейка Аддамс». Ее идеальные черные платья из плотного бархата, шерсти или кружева вдохновляют дизайнеров на совершенно новые интерпретации, казалось бы, самого обычного черного платья. В первую очередь это касается вечерней моды. Здесь популярностью пользуются откровенные кружевные модели. Их можно носить в паре с шелковой комбинацией или надевать сразу на нижнее белье, разумеется, тоже черное. Демократичная альтернатива – вышитый тюль. Коктейльный вариант – короткое платье из бархата или плотной шерсти с расклешенными рукавами.

Ювелирные украшения

Отдельно стоит отметить украшения в готическом стиле. Бархатные чокеры с круглыми плоскими кулонами, крупные перстни с камнями, тяжеловесные ажурные серьги-канделябры, колье с барочными завитками, рубинами, аметистами, ониксом и черными бриллиантами помогут расставить точечные акценты. Поклонницам украшений-символов стоит обратить внимание на украшения в виде цветов, змей, черепов, а также крестов и крыльев.

Предлагаем посмотреть видео с показов Alexander Wang и Julien MacDonald. Дизайнерам удалось интерпретировать ключевые приметы готического стиля в модную историю.

Героини Sex and the City: чей стиль вам ближе?