Чокер (от англ. choker - душитель) – это плотно обхватывающее шею короткое ожерелье. Назван он так из-за того, что плотно прилегает к шее.

Чокер снабжен различными регуляторами длины, благодаря которым ожерелье можно «подогнать» по размеру. Иногда ожерелье изготавливается специально для его обладателя, и с него в буквальном смысле снимаются мерки.

Ожерелье-чокер изготавливается из всевозможных материалов: начиная от деревянных бусин, нанизанных на шнурок, металла или кожи, заканчивая жемчугом и драгоценными камнями, обрамленными золотом или платиной.

Чокер
Чокер

Украшение может быть как одноярусным, так и многоярусным, а также иметь подвеску.

Чокер
Чокер

В целом, чокер можно отнести к украшениям в стиле унисекс. Однако эти ожерелья можно разделить на чисто женские и на мужские. Все зависит от степени изящества, цветовой гаммы и массивности.

Чокер
Чокер

Очень часто чокер носит не только декоративный характер. Он может выступать и в качестве талисмана, а также иметь глубокую смысловую нагрузку.

История происхождения

Первоначально чокерами украшали себя североамериканские индейцы. В первую очередь, это ожерелье служило для защиты шеи, а также являлось отличительным знаком вождя племени и талисманом. Индейцы изготавливали свои чокеры из раковин моллюсков, которые по форме напоминали клык хищника, или из костей птиц, в которых были естественные отверстия, удобные для того, чтобы надеть их на шнурок.

Чаще всего чокер-талисман не изготавливался самим владельцем, - для него его делал или знахарь, или его помощник. Они вкладывали в украшение духовную силу: считалось, что именно она давала владельцу чокера способность говорить от сердца.

Чокер
Чокер

Красивые колье-чокеры носили и фаворитки рыцарей и королей. С подвесками или без, эти колье плотно обхватывали хрупкую женскую шею и придавали ей еще больше изящества.

Чокер
Чокер

Затем о чокере на время забыли, чтобы потом, в эпоху правления английской королевы Виктории, снова ввести на него моду. В эпоху рококо ожерелья-чокеры делали из бархатных лент, усыпанных бриллиантами и жемчугом. Затем за эпохой рококо пришла эпоха классицизма с ее строгостью и жесткими канонами, и такие богатые украшения стали предметом осуждения.

В 1880-е годы ожерелье-чокер стало вновь популярно благодаря принцессе Уэльской. В детстве она получила травму, из-за которой на шее у нее остался шрам. Этого шрама она всегда стыдилась и прятала его за широкими ожерельями, которые носила почти у подбородка.

Чокер
Чокер

Этими ожерельями были широкие бархатные ленты, украшенные драгоценными камнями, а также многоярусные нити жемчуга, плотно прилегающие к шее. Вскоре и другие знатные дамы Европы и Америки последовали примеру принцессы и стали носить чокеры.

Чокер
Чокер

В начале 20 века новую жизнь в чокер вдохнула сама Коко Шанель. Из ювелирного украшения из платины, золота и бриллиантов, ожерелье превратилось в элегантную ленту из шелка, бархата или кожи, украшенную спереди планшеткой (прямоугольная ажурная вставка из металла и камней, которая нанизывалась на ленту).

Чокер
Чокер

Принцесса Диана очень любила носить жемчужный чокер. Впрочем, все женщины-члены королевской семьи с удовольствием носят жемчужные чокеры и сейчас.

Чокер
Чокер

Ожерелье-чокер очень часто мелькает и в кино. Например, в фильме «Моя прекрасная леди» героиня Одри Хепберн носила шикарный ажурный чокер.

Чокер
Чокер

В одной из сцен фильма «Турист» героиня Анджелины Джоли появляется в вечернем платье и ожерелье-чокере на шее. Специально для съемок это ожерелье было переделано из старинной тиары.

Если говорить о мире моды, то известный и скандальный кутюрье Джон Гальяно с завидным постоянством включает чокер в свои коллекции.

Модные чокеры 2013

Ожерелье-чокер в этом году приобрело огромную популярность. Многие модные дома включили этот аксессуар в свои показы.

Чокер
Чокер

Anndra Neen

Чокер демонстрировали модели на показах в Милане, Париже и Нью-Йорке.

Чокер
Чокер

Asos

В этом сезоне самыми модными признаны ожерелья из пластика, металла, в том числе и драгоценного, а также различных камней (от кристаллов до бриллиантов и жемчуга).

Чокер
Чокер

Asos

Очень футуристичные по своему виду чокеры предложил бренд Versus. Ожерелья выполнены из разноцветного пластика в виде цепочки с крупными звеньями.

Чокер
Чокер

Versus

Застежка у ожерелья тоже весьма необычная – в виде двух вертикальных застежек-кнопок. Такое украшение великолепно будет смотреться с нарядами в модном спортивном стиле или же с платьями и топами необычного кроя с оригинальными геометрическими деталями.

Чокер
Чокер

 Missoni

Пластик в качестве основы своих аксессуаров выбрали и другие бренды, среди них – Missoni. Стильные ожерелья-чокеры сделаны из прозрачного пластика с яркими вкраплениями цвета (желтого, зеленого, синего и др.). По своему виду чокер напоминает гроздь кристаллов, нанизанных на нить. Такое ожерелье будет гармонично смотреться с образами в спортивном стиле, что, кстати, бренд и предлагает сделать!

Чокер
Чокер

Chanel

Модный дом Chanel решил отойти от темы «будущего» и предложил вспомнить вечную классику. Вместе с твидом и круглыми воротничками Карл Лагерфельд представил на подиуме очень женственные жемчужные чокеры. Однако не все так просто! Большое количество крупных и мелких бусин соединены в объемное и массивное ожерелье, напоминающее воротники на платьях средневековых дам. Несомненно, такая конструкция ожерелья внесет яркую нотку в образ своей обладательницы.

Чокер
Чокер

Chanel

С чем носить чокеры

Ожерелья-чокеры станут оригинальным завершением стильного коктейльного платья без бретелей. Кроме того, чокер идеально подойдет к платью или топу с декольте и V-образным вырезом.

Ожерелья-чокеры отлично подойдут и к повседневным образам: рубашкам и свитерам с круглым вырезом.

Звездный стиль

Чокер давно прижился среди звездных аксессуаров. Он служит не только завершающим аккордом в образе, но и передает характер и стиль своей обладательницы.

Чокер
Чокер

Например, певица Леди ГаГа, известная также своим эпатажным и узнаваемым стилем, выбрала оригинальный кожаный чокер с металлическими шипами, который идеально вписался в ее рокерский образ.

Чокер
Чокер

Сара-Джессика Паркер подобрала к вечернему наряду элегантное бриллиантовое ожерелье-чокер, которое красиво подчеркивает ее изящную шею.

Сальма Хайек решила подчеркнуть свой жгучий мексиканский характер сексуальным кружевным платьем с глубоким декольте. А бархатный чокер с золотым логотипом бренда YSL добавил в ее образ острую перчинку!

Юлия МАРКОВА