Цвет шартрез (от франц. chartreuse) – это оттенок желто-зеленого цвета (горчично-зеленый, цвет лайма или зеленого яблока). Этот цвет находится примерно посередине цветового спектра.

Цвет шартрез (от франц. chartreuse) – это оттенок желто-зеленого цвета (горчично-зеленый, цвет лайма или зеленого яблока). Этот цвет находится примерно посередине цветового спектра.

Шартрез – очень коварный цвет. Дело в том, что рецепторы человеческих глаз способны воспринимать только синий, зеленый и красный цвета, в то время как мозг цвета «не различает», он способен лишь получать информацию о том, темнее или светлее тот или иной цвет и то, что он отличается от другого. Однако именно шартрез рецепторы мозга способны «различить» и что называется «увидеть» лучше и быстрее других цветов.

Цвет шартрез очень часто используется психологами на сеансах цветотерапии, поскольку он обладает успокаивающим действием. В то же время цвет шартрез действует на человека как своего рода приманка, которой пользуются PR-агентства при разработке рекламных буклетов и проспектов.

Существует два оттенка шартрез: желтый и зеленый. Доминирование желтого или зеленого оттенка в цвете обеспечивает наличие определяющего цвет пигмента.

История цвета шартрез

Название цвета происходит от знаменитого ликера Chartreuse. Этот ликер был создан монахами картезианского ордена в 1605 году. Именно тогда по легенде маршал Франсуа д’Эстре отправил монастырю Гранд Шартрез послание, содержащее манускрипт с рецептом «Эликсира жизни».

Поскольку рецепт приготовления этого эликсира был очень сложным, его относительно долгое время не использовали – до тех пор, пока аптекарь монастыря Жером Мобек не стал работать с этим рецептом. С 1737 года монахи Гранд Шартрез стали изготавливать эликсир и продавать его в лечебных целях за баснословные деньги жителям ближайших городов – Шамбери и Гренобля. Эликсир быстро завоевал популярность.

Этот ликер продается и сегодня. Различают два вида – Зеленый и Желтый Шартрез. Цвет зеленого шартреза обусловлен рецептурой: его изготавливают путем настоя 130 видов трав, основным пигментом которых является хлорофилл. А в состав Желтого Шартреза входит шафран – именно поэтому доминирует желтый оттенок.

Модный цвет сезона

Этой зимой Bright Chartreuse или «яркий шартрез» – один из самых модных цветов. Его еще называют «яркая горчица».

Цвет шартрез

По мнению дизайнеров, этот оттенок как никакой другой заряжает весенней энергией и поднимет настроение, которого так не хватает в зимние дни. Именно поэтому во многих модных коллекциях Bright Chartreuse является доминирующим.

Зимняя коллекция Anna Sui – яркое тому подтверждение. Дизайнер предлагает носить яркие наряды, раскрашенные зеленым шартрезом, который виднеется то тут, то там – в виде веселого принта на платье или завязок-жгутов на симпатичных вязаных шапках. Кроме того, дизайнер предлагает носить плотные колготки цвета «шартрез» с замшевыми сапогами в цвет.

Цвет шартрез

Коллекция Armani Prive была создана под впечатлением богатого растительного мира с его многообразием оттенков зеленого. Дизайнер марки предпочел для создания своей коллекции приглушенный зеленый шартрез, акценты которого были расставлены не только на нарядах, но и в аксессуарах и даже макияже.

Цвет шартрез

Nanette Lepore для своих женственных нарядов выбрала жизнерадостный желтый оттенок шартрез. Зимой дизайнер предлагает носить утонченные платья и брюки с цветочным принтом, в которых желтый шартрез идеально сочетается с ярким розовым цветом и совсем не создает эффекта перегруженности образа. Напротив, все выглядит очень гармонично и к месту.

Цвет шартрез

С чем сочетать?

Самый темный и приглушенный оттенок зеленого шартреза великолепно подходит для создания базового гардероба.

Цвет шартрез

Такой оттенок очень идет рыжеволосым женщинам, а также блондинкам с золотистым оттенком волос.

Цвет шартрез

Такой оттенок будет лучше всего сочетаться с природными оттенками зеленого и коричневого цветов, а также гармонично будет смотреться с бежевым оттенком. Говоря о ярких цветах, выгоднее всего темный оттенок зеленого шартреза будет смотреться в компании синего, голубого, желтого, темно- и светло-кораллового цветов.

Цвет шартрез

В более светлом оттенке желтый шартрез отлично подойдет шатенкам, а также обладательницам русых и пепельных волос.

Цвет шартрез

Поскольку желтый оттенок придает цвету холодности, то и сочетаться он будет с холодными цветами, такими как синий, лиловый, белый, хаки.

Цвет шартрез

Самый светлый оттенок шартрез лучше использовать самостоятельно, без добавления в комплект вещей других цветов. Но если все же есть желание разбавить светлый шартрез, то такой оттенок будет хорошо сочетаться с темно-синим, зеленым, коричневым и бежевым цветами.

Цвет шартрез

Такой шартрез подойдет женщинам с русыми волосами с медным отливом, а также брюнеткам с яркой внешностью.

Цвет шартрез

Кроме того, цвет «яркий шартрез», который входит в десятку самых модных цветов этого сезона, будет идеально сочетаться с каждым цветом актуальной палитры.

Цвет шартрез

Звездный стиль

Звездные модницы не остались равнодушными к этому жизнерадостному цвету.

Камерон Диас к своему золотистому оттенку волос подобрала атласное мини-платье цвета желтый шартрез и не прогадала – этот цвет невероятно ее освежает и подчеркивает красоту.

Цвет шартрез

Известная певица и модница Рианна выбрала зеленый оттенок шартрез. Платье необычного кроя этого яркого оттенка она дополнила стильными туфлями глубокого синего оттенка.

Цвет шартрез

Актриса Фрида Пинто предпочла для выхода на красную дорожку роскошное платье в пол с откровенным разрезом и необычной баской. Желтый шартрез выгодно оттеняет ее оливковую кожу, а яркий цвет платья не потребовал ярких аксессуаров и украшений.

Вам нравится цвет шартрёз?

Юлия МАРКОВА