Слиперы (от англ. Slippers – тапочки) – мужские или женские полузакрытые туфли на низком ходу, не имеющие шнурков или застежек, с небольшим язычком на подъеме стопы. Главная составляющая этой обуви – удобство и комфорт.

Слиперы (от англ. Slippers – тапочки) – мужские или женские полузакрытые туфли на низком ходу, не имеющие шнурков или застежек, с небольшим язычком на подъеме стопы. Главная составляющая этой обуви – удобство и комфорт.

Изначально слиперы изготавливали из текстиля, но на сегодняшний день эта обувь может быть из кожи, замши, бархата, соломки и иметь всевозможные детали (шипы, отделку кружевом, вышивку, перфорации, принты, кисточки, металлические вставки и детали и многое другое).

Как правило, слиперы выпускают на плоской подошве, однако, существуют и модели на каблуке.

История возникновения

Слиперы

Когда-то слиперы были всего лишь домашними тапочками, которые надевали британские аристократы (только мужчины) XIX века.

Название произошло от английского to slip – скользить (по натертому паркету или мягкому ковру). Именно для этого надевал свои тапочки-слиперы принц Альберт. Специально по его указу слиперы стали изготавливать из бархата с подкладкой из шелка и с вышивкой золотыми нитями на мыске.

Долгое время слиперы носили только члены высшего общества. В эпоху королевы Виктории английские джентльмены носили слиперы дома, пока ждали гостей, при этом надевали к ним смокинг.

Уинстон Черчилль очень любил слиперы и частенько выходил в них к вечернему чаю.

Слиперы

Затем, уже в 60-е годы 20-го столетия, Роберт Кеннеди надевал бархатные тапочки в сочетании с хлопковыми брюками, рубашкой и пуловером. В слиперах ходил авто- и мотогонщик Стив Маккуин.

В конце 90-х годов лишь Хью Хефнер, основатель журнала Playboy, появлялся в слиперах и шелковом халате на вечеринках, посвященных своему журналу.

На десять лет слиперы ушли с модных горизонтов. И лишь в 2011 году марка Charles Philip вернула эту удобную обувь в моду, возведя ее в ранг абсолютного хита. Теперь и мужчины, и женщины могут оценить все преимущества ношения модных «тапочек».

Слиперы

Тенденции сезона

Слиперы – ультрамодная замена слегка поднадоевшим балеткам.

Дизайнеры бренда Valentino считают, чтобы подчеркнуть женственность и ранимость, просто необходимо иметь в своем арсенале классические слиперы с отделкой из белого кружева на нежно-розовом фоне, а еще лучше – изящные слиперы на невысоком устойчивом каблуке.

Слиперы

Поистине завораживающую коллекцию модных тапочек создали дизайнеры марки Alexander McQueen. Здесь представлены и озорные разноцветные тапки с вышитыми фирменными черепами на мыске, и элегантные слиперы, декорированные вышитыми орхидеями на черном фоне, и роскошные модели с набивным цветочным рисунком, а также стильные слиперы из глянцевой кожи рептилии, выкрашенной в ярко-красный цвет.

Слиперы

Марка Gucci сделала ставку на принт зебры, и не прогадала! Дабы раскрасить промозглые осенние будни, многие модницы выбирают яркие и необычные модели.

Слиперы

Модный в наступающем сезоне тренд – стиль барокко – поддержали и дизайнеры Miu Miu, которые предлагают носить шелковые слиперы ярких цветов (фуксии, голубого) с вышитыми золотой нитью мысками.

Слиперы
Слиперы

Слиперы в духе бунтарей 80-х создал Christian Louboutin. Его тапочки, выполненные из кожи (черной, бежевой) или текстиля с принтом «шотландская клетка», полностью декорированы металлическими шипами. Такие слиперы может позволить себе только смелая и отчаянная особа.

Слиперы

Помимо этого, свои модели слиперов представили Marc Jacobs, Yves Saint Laurent, Steve Madden, а также демократичные марки Corso Como, Topshop и многие другие.

Слиперы

С чем носить?

Слиперы – очень универсальная обувь, поэтому смело сочетайте их с любой одеждой.

В теплую погоду носите их с легкими и романтичными платьями в цветочек или шортами в сочетании с жакетами в стиле «преппи».

Ну, а с первыми дождями надевайте слиперы с паркой и джинсами скинни.

Слиперы

Единственные два табу в ношении и сочетании слиперов – не надевать под тапочки носки и не комбинировать с брюками в пижамном стиле, так как велик риск выглядеть по-домашнему.

Слиперы

Звездный стиль

Вечно спешащие и занятые серебритиз по достоинству оценили слиперы. Среди верных поклонников этой удобной обуви числятся Рианна, Бейонсе, любительница комфорта Алекса Чанг и многие другие.

Слиперы

Юная бунтарка Майли Сайрус подчеркнула свой образ брутальными слиперами с шипами, надев обувь к кожаной куртке-косухе, черным скинни и простой белой футболке.

Слиперы

Известная модница Оливия Палермо предпочла скромные серые слиперы из замши с вышивкой на мысках. Тем не менее, незамеченным ее выбор не остался.

Молодая мама Николь Ричи подобрала к коротким джинсовым шортам и белой футболке яркие слиперы с леопардовым принтом.

Слиперы

Вам нравятся слиперы?

Юлия МАРКОВА