Вот уже нескольких сезонов одним из модных течений в fashion-мире является морской стиль!

Вот уже нескольких сезонов одним из модных течений в fashion-мире является морской стиль. Морской стиль – такой стиль в моде, для которого характерны детали флотской одежды, позолоченные пуговицы, изображения якорей или канатов, а также классическая сине-белая расцветка, как на тельняшках.

История морского стиля

Родоначальницей морского стиля принято считать Великобританию XIX века. Поскольку британский флот того времени переживал особый взлет популярности, у людей Туманного Альбиона появилась одежда, которая напоминала форму представителей морской службы. В королевской семье в форме морского офицера ходил Принц Уэльский Альберт-Эдвард (Albert-Edward), сын королевы Виктории. Постепенно такой стиль в одежде распространился среди местной знати и богачей. Позже модная тенденция перекочевала с Британских островов на континент.

Морской стиль

В Европе одной из главных последовательниц морского стиля стала Коко Шанель, которая в 1913 году открыла магазин в курортном городе Довиль. Для походов на пляж женщина выбирала трикотажную юбку, матроску, солнцезащитные очки и аккуратную шляпку. Практичность и элегантность в одном образе подкупили и местных модниц, которые копировали ее наряд.

Морской стиль

На протяжении всей истории моды дизайнеры не раз прибегали к морской тематике. В 1981 году британка Вивьен Вествуд выпустила целую коллекцию Pirates, в которой пиратская небрежность сочеталась с женственным кроем вещей.

Морской стиль

В 2009 году в сезоне весна-лето морская тематика заинтересовала марки D&G и Diesel. Dolce&Gabbana выпустили сексуальные платья с якорями на груди, под которые предложили носить босоножки на танкетке и броские аксессуары. Diesel создали городской образ: модели вышагивали по подиуму в джинсах с полосками по бокам и в головных уборах, напоминающих фуражки моряков.

Морской стиль

Dolce&Gabbana, Diesel

Основные черты морского стиля

Для морского стиля характерны несколько модных принципов. Чаще всего вещи украшает полосатый принт, который напоминает тельняшки моряков. Основными цветами, вокруг которых строится образ, выступают белый, синий и его оттенки. В качестве декора вещей обычно используют искусственные якоря, позолоченные пуговицы и тесьму, напоминающую канаты на суднах.

Морской стиль

При создании футболок, топов, платьев, сарафанов и шорт дизайнеры используют в основном хлопковые легкие ткани. Силуэт наряда может быть как приталенным, так и свободным. Под одежду в морском стиле можно надеть босоножки, аккуратные балетки или туфли-лодочки. Дополнить образ помогут браслеты, серьги с подвесками, цепочки и ремни с деталями в виде якорей или напоминающие канаты.

Также характерными элементами стиля являются металлические пуговицы, матросские фуражки и широкополые шляпы, платки, повязанные на голову, и крупные солнцезащитные очки, как в образах на показе Marc by Marc Jacobs весна-лето 2013.

Морской стиль

Marc by Marc Jacobs

К сине-белой палитре постепенно добавились и другие цвета. Дизайнеры расширили границы морского стиля, включив в его цветовую гамму красный, черный, желтый, розовый и бежевый цвета. Однако самым модным сочетанием считается комбинация красного, синего и белого в одном наряде.

Как носить вещи в морском стиле?

Вещи в морском стиле универсальны: их можно надеть и на свидание, и взять в отпуск, и добавить к рабочему дресс-коду. Прохладным летним вечером на плечи можно накинуть куртку, тренч или жакет синего или темно-красного цвета с двумя рядами массивных пуговиц. Оригинальности образу придаст прикрепленная брошь в виде якоря.

При выборе модели жакета стоит учитывать особенности своей фигуры. Приталенные модели помогут создать силуэт «песочные часы» и расставить акценты, а вещи свободного кроя добавят объема худеньким девушкам.

Морской стиль

Ralph Lauren

Если вы хотите выбрать брюки в морском стиле, то стоит обратить внимание на расклешенные модели, какие обычно носили матросы. Если вы решили выбрать полосатые брюки, то желательно, чтобы полоска была вертикальной, так как горизонтальная часто расширяет фигуру. Брюки могут быть изготовлены из джинсовой ткани, льна или хлопка. Под них можно подобрать легкую блузку из полупрозрачной ткани.

Дизайнеры советуют попробовать надевать вещи в морском стиле и на торжественные мероприятия. У Ralph Lauren можно найти полосатые платья в пол, которые подойдут для летней вечеринки на веранде.

Морской стиль

Ralph Lauren

В морском стиле часто выполнены юбки-тюльпаны, юбки-трапеции и модели с плиссировкой. Талию можно подчеркнуть витиеватым поясом. Многие марки выпускают комбинированные вещи, например, платья с однотонным верхом и полосатой юбкой.

Обувь в морском стиле также часто украшена полосками. Лучшим вариантом для прогулки по побережью станут лоферы или балетки, а для вечеринки – лакированные туфли или босоножки на пробковой платформе или каблуке. Объемная сумка или торба из натуральных тканей станет отличным завершением образа.

Купальники в морском стиле – must-have в чемодане каждой девушки, собирающейся в отпуск. В раздельных моделях можно сочетать белый верх и темно-синие плавки. Слитный купальник с полосатым принтом может сделать вас гораздо стройнее, если линии идут вертикально или по диагонали.

Модные тенденции 2013

Элементы морского стиля в сезоне весна-лето 2013 встречались почти во всех образах коллекции Tommy Hilfiger. Дизайнеры марки порадовали поклонниц стильных вещей платьями-рубашками в разноцветную полоску и объемными пиджаками в сине-белой гамме.

Морской стиль

Tommy Hilfiger

В весенне-летней коллекции 2013 бренд Jil Sander создал интересные женственные образы в морском стиле, сочетая темно-синие юбки-трапеции со строгими белыми блузками.

Дизайнеры Dolce&Gabbana обыграли морскую тему в красном цвете. Марка представила туники-тельняшки, которые подойдут любительницам курортного отдыха.

У Giorgio Armani принты на платьях и цветовая гамма в этом сезоне также напоминают о море.

Морской стиль

Chanel

Звездные поклонницы морского стиля

В кругу знаменитостей одежда в морском стиле также пользуется популярностью. Больше всего селебрити любят носить футболки и туники в сине-белую полоску.

Морской стиль

Модель Миранда Керр предпочитает синее платье с тонкими белыми полосами, которое она сочетает с сумкой голубого оттенка.

Среди поклонниц полосатых блузок и толстовок оказались Кейт Мосс,

Морской стиль

Клаудия Шиффер, Сиенна Миллер, Сара Джессика Паркер.

Морской стиль

Звезды сочетают такие вещи со светлыми, серыми, темно-синими брюками или джинсами.

Морской стиль

Риз Уизерспун выбрала жакет By Malene Birger в морском стиле.

Морской стиль в классической интерпретации попробовала Шэрон Стоун, появившись на красной дорожке Каннского кинофестиваля в эффектном голубом платье с декольте. Оно немного напоминало чешую морской русалки и отлично подчеркивало достоинства фигуры актрисы.

Морской стиль

Подобный вечерний наряд надела Кирстен Данст для премьеры фильма «Холостячки». Рюши на платье в пол добавляли романтичности созданному образу.

Морской стиль