Каждая модница просто обязана иметь минодьер!

Минодьер (от фр. «minauder» – кокетничать) – это маленькая сумочка, имеющая жесткую основу и оригинальную форму.

Как правило, минодьер – это вечерняя сумочка, поскольку отличается богатым декором и обильной отделкой. Дизайнеры щедро украшают клатчи-минодьеры драгоценными камнями, золотом, кристаллами, бисером, стразами. Кроме того, минодьер отличает яркий и оригинальный дизайн, например, сумочка может быть в форме десерта, животного и т.д.

История минодьера

Самый первый минодьер появился в 20-е годы прошлого столетия. Большую роль в возникновении этого миниатюрного аксессуара сыграла случайность.

Известный в светских кругах сын продавца драгоценных камней, Шарль Арпельс, как-то заметил, что популярная светская львица того времени Флоренс Джей Гульд складывала свои дамские мелочи в обычную металлическую коробочку. Шарль посчитал дурным тоном использование такого своеобразного футляра для женщины, имеющей столь весомое место в обществе.

Так он создал маленькую сумочку с жестким каркасом, в которую женщина могла положить свои дамские мелочи вроде зеркальца и губной помады. Тогда такая сумочка называлась несессером.

Первый несессер как произведение ювелирного искусства Шарль Арпельс создал, вдохновившись образом своей сестры Эстель. По мнению брата, Эстель была «та еще кокетка». Именно поэтому сумочка, украшенная драгоценными камнями, получила название «минодьер».

В 1890-х годах Эстель Арпельс познакомилась с сыном ювелира и гранильщика Альфредом Ван Клифом.

Минодьер

Супружеский союз между молодыми людьми, начавшийся в 1895 году, положил начало не только великой любви, но и истории выдающего ювелирного дома Van Cleef&Arpels.

Минодьер

Van Cleef & Arpels

Именно ювелирный дом, основателями которого стали братья Арпельс и молодожены Ван Клиф, запатентовал минодьер как собственное изобретение.

Минодьер

Van Cleef & Arpels

Вторым ярким именем в мире моды, популяризировавшим минодьеры, стал бренд Judith Leiber. Основательница марки Джудит Лейбер начинала с домашнего производства сумочек, которое потом переместилось на маленький заводик ее друга. В 1963 году Джудит создала собственную фирму имени себя, которая стала по-настоящему популярной только спустя 40 лет. И снова появлению ее незабываемых сумочек-минодьеров поспособствовал случай!

Однажды Джудит Лейбер заказала по почте подарок для своего друга, но получила в руки поцарапанную металлическую коробочку. Чтобы как-то спрятать эту царапину, Джудит обклеила коробочку кристаллами.

Минодьер

Judith Leiber

Почти через полвека, когда цена за усыпанную кристаллами сумочку достигла 5 тысяч долларов, к Джудит Лейбер пришел настоящий успех. Ее сумочки носили несколько жен президентов США, а прочие состоятельные дамы и звездные модницы устраивали за минодьерами этого бренда настоящую охоту. И немудрено! Ведь минодьер от Judith Leiber трудно назвать просто вечерней сумочкой. Он был и остается самым настоящим произведением искусства!

Минодьер

Judith Leiber

Минодьер

Judith Leiber

Сумочки от Лейбер имели самую необыкновенную форму. В коллекциях разных лет встречались сумочки в форме цветов, животных, фруктов, десертов, морских раковин, птиц. До сих пор минодьеры от Judith Leiber имеют огромную популярность.

Минодьер

Judith Leiber

Модные минодьеры

В модном сезоне осень-зима 2013-2014 минодьер объявлен самым настоящим хитом.

Минодьер

Alexander McQueen

Минодьер

Charlotte Olympia, Olympia Le-Tan

Этой зимой разные дизайнеры продемонстрировали свое видение этого милого дамского аксессуара.

Минодьер

Верхний ряд: Sophia Webster, Sylvia Toledano
Нижний ряд: Edie Parker, Kira Plastinina

Минодьер

Верхний ряд: Fendi, Charlotte Olympia
Нижний ряд: Lanvin, Valentino

Миниатюрный минодьер в виде глобуса на шнурке был представлен модным домом Chanel в сезонной коллекции ready-to-wear. В такую сумочку вряд ли поместится даже губная помада, однако от этого она не станет менее желанной. Такой минодьер гармонично завершит слегка небрежный рафинированный образ и охарактеризует свою хозяйку как внимательную к деталям.

Минодьер

Chanel

Дизайнеры марки Victor&Rolf решили повторить форму флакона своего парфюма. Получился слегка футуристичный минодьер с черными глянцевыми гранями в золотой оправе, который можно носить, держа за кожаный ремешок, или просто в руках.

Как драгоценная шкатулка выглядит маленькая сумочка Bottega Veneta. Декор, напоминающий фрагмент старинной лепнины, буквально переносит в богатые дворцы эпохи Возрождения. С таким аксессуаром каждая почувствует себя королевой!

Минодьер

Bottega Veneta

Поистине царский минодьер предлагает и Dolce&Gabbana. Минодьер, выполненный в форме миниатюрного ридикюля, сплошь состоит из золотых металлических завитков, в которые словно вплетены разноцветные камни и эмаль. Чем не шкатулка с секретами византийской принцессы?!

Марка Kotur предлагает соригинальничать и создать минодьер с собственным неповторимым дизайном. К атласной прямоугольной сумочке с закругленными углами прилагается набор самоклеящихся стразов и набор разноцветных глиттеров.

Минодьер

Kotur

Минодьер

Kotur

Помимо традиционных роскошных вариантов, модный сезон предлагает и более доступные по цене минодьеры, которые нисколько не уступают люксовым «собратьям».

Минодьер

Верхний ряд: Next, River Island
Нижний ряд: Monsoon, Mango

Минодьер

Верхний ряд: Furla, Diane von Furstenberg
Нижний ряд: Stradivarius, Stella McCartney

Кроме того, модные минодьеры от демократичных марок – это лишь подтверждение того, что модный аксессуар может быть не только роскошным или вычурным, но и оригинальным и стильным. Об этом говорят и искусно расшитые камнями минодьеры от Accessorize, металлическая коробочка от Zara и неповторимый дизайн минодьеров от To Be Queen.

Минодьер

Accessorize, Zara

Минодьер

To Be Queen

Звездный стиль

Минодьеры невероятно популярны на красной ковровой дорожке – они подчеркивают не только стиль своей обладательницы, но и ее успешность и состоятельность.

Минодьер

Натали Портман, известная актриса, а в прошлом выпускница Гарварда, и сегодня подчеркивает свою любовь к знаниям. Недаром всем аксессуарам она предпочитает именно модные минодьеры-книжки от Olimpia Le-Tan. Не слишком вычурный минодьер привлекает к себе внимание необычным дизайном и «красивой обложкой».

Минодьер

А вот уже упомянутые минодьеры от Judith Leiber побывали в руках не только у жен президентов США, но и сыграли свою роль в сериале «Секс в большом городе», а также в его полнометражной версии. В первый раз минодьер этой марки попал в кадр в качестве подарка Керри от «мужчины ее мечты» – минодьер был выполнен в форме уточки.

Минодьер

Затем уже в фильме милая сумочка в форме аппетитного пирожного сыграла решающую роль в развитии сюжета.

Минодьер

Юлия МАРКОВА