Готический стиль в одежде

Несмотря на свое название, этот стиль мало похож на готический стиль, появившийся в Средневековой Европе. Скорее всего, он напоминает стиль «неоготика», который появился в той же Европе в 17-18 веках.

Готический стиль – это стиль одежды, который присущ представителям субкультуры «готы».

Несмотря на свое название, этот стиль мало похож на готический стиль, появившийся в Средневековой Европе. Скорее всего, он напоминает стиль «неоготика», который появился в той же Европе в 17-18 веках.

Для готического стиля характерно использование черного цвета. Он является основным, но и используется также красный цвет и его оттенки, в основном насыщенных и темных тонов (например, вишневый, винный, кровавый и другие).

Для девушек и юношей-готов характерен бледный цвет кожи и полное отсутствие загара. Чтобы подчеркнуть свою бледность, готы выбирают соответствующие материалы для своих нарядов. Самые подходящие – это кружево, бархат, шелк, кожа, реже используются тафта, люрекс, парча, органза и современный винил как заменитель кожи.

Готический стиль в одежде

Девушки обычно носят корсеты как часть верхней одежды, юбки и платья – чаще длинные и расклешенные. Из верхней одежды девушки предпочитают накидки – кейпы или плащи.

Мужчины-готы также выглядят немного женственно и субтильно. Из одежды предпочитают обтягивающие кожаные штаны, рубашки, балахоны черного цвета и длинные плащи.

Из обуви популярны мартинсы (прим. ред. – ботинки Dr. Martens) и гриндерсы на массивной подошве или криперы (прим. ред. – туфли на толстой подошве). Девушки также носят ботинки и сапоги на каблуках. Вся обувь, разумеется, черного цвета.

Из аксессуаров готы выбирают украшения из серебра или металла серебряного цвета без каких-либо вставок из драгоценных камней.

Готический стиль в одежде

Серебро ассоциируется у готов с Луной, ее холодным блеском и мертвенным цветом. Серебро также хорошо подчеркивает бледность и некий траурный образ готов.

Готический стиль в одежде

Также используются украшения из кожи: браслеты, ошейники и прочее. Девушки-готы очень любят маленькие шляпки с вуалью и ажурные перчатки выше локтя.

Готический стиль в одежде

История возникновения

Появлению готического стиля способствовали крестовые походы. Именно доспехи рыцарей стали прообразом готической одежды. С течением времени рыцарское военное убранство становилось легче и прочнее.

Вместе с доспехами менялась и вся одежда. И если раньше принято было носить одежду свободного кроя, то теперь просторные рубахи романской эпохи сменили сложносочиненные и облегающие фигуру наряды. На промежутке с XII по XVI века появились все известные на сегодняшний день виды кроя.

В XVI веке готическая одежда приобрела окончательные очертания. Подобно архитектурным сооружениям, наряды в готическом стиле как бы стремились вверх. В моде были стоячие воротники острой формы, острые носы туфель – все напоминало зубчатые крыши соборов и замков. Мужчины носили короткое платье и штаны, сильно облегающие фигуру.

Готический стиль в одежде

Женщины носили облегающий лиф с треугольным вырезом горловины и длинными рукавами, подчеркивающими изящество рук. Юбка была, наоборот, очень широкой. Женский силуэт напоминал латинскую букву «S». В моде был вид без намека на женственность фигуры. Именно поэтому женщины Средневековья нещадно затягивали себя в корсеты.

Готический стиль в одежде

Затем на смену Викторианской эпохе пришла эпоха Барокко со своей роскошью и вычурностью, и готический стиль на долгое время забылся.

Готический стиль в одежде

Интерес к этому стилю вновь появился уже в 20-м веке в 70-е годы. В то время бешеную популярность набирало музыкальное направление панк с его бунтарской философией и лозунгом «жить быстро – умереть молодым». Но за подъемом резко произошел спад – за решительными действиями последовал упадок настроения. Бунт сменился депрессивным декадансом.

Готический стиль в одежде

Изначально новые готы мало чем отличались от панков 70-х и 80-х. Та же черная одежда, обилие металлических аксессуаров и кожи. Но постепенно готический стиль стал приобретать свои особенные очертания. Немаловажную роль в становлении субкультуры неоготов сыграла легендарная группа Joy Division.

И вот теперь уже готы – это отрешенные от жизни молодые романтики. Они интересуются загробной жизнью, вампирами и кладбищами. Жизнь познается через боль и страдания, в том числе физические. Атрибуты БДСМ, садизм и мазохизм – норма для готов.

Готический стиль в одежде

В начале 2000-х готический стиль появился и на подиумах. Первым стал Alexander McQueen. Его коллекции Птицы, Голод, Сияние авторитетные модные издания охарактеризовали как «возвращение викторианской драмы на подиумы». В коллекциях преобладали черное кружево, пышные юбки, блузы с рюшами.

Готический стиль в одежде

Alexander McQueen

А в коллекциях весна-лето 2011 сразу два модных дома взяли за основу своих коллекций готический стиль – Givenchy и Jean Paul Gaultier.

Готический стиль в одежде

Givenchy

Модные тенденции 2013

Среди модного многоцветья в этом сезоне мрачные наряды в готическом стиле смотрятся отстраненно, но вместе с тем пробуждают к себе еще больший интерес.

И снова впереди планеты всей бренд Alexander McQueen. Коллекция 2013 года как всегда наполнена яркими эпатажными образами, в числе которых есть и готические. Наряды готической принцессы выполнены из тончайшего шелка и шифона, присутствуют и кружевная отделка, и корсет.

Готический стиль в одежде

Alexander McQueen

Аксессуары также говорят о готичности образа – черные шляпы, закрывающие пол-лица, украшения, плотно обхватывающие шею, обувь, напоминающая атрибуты БДСМ (ботфорты в сетку, туфли на платформе).

Дизайнера Gareth Pugh недаром называют модным чернокнижником. Коллекция весна-лето 2013 наполнена готическим смыслом. Черные одеяния, кожа, корсеты, а также женственные элементы – шлейфы, оборки и прочее. Яркая готичная нотка – макияж моделей: драматичные красные веки придают сходство с вампирами.

Готический стиль в одежде

Gareth Pugh

Модный дом Saint Laurent для создания готичных образов выбрал кружево и кожу.

Готический стиль в одежде

Saint Laurent

Коллекция пестрит аристократичными нарядами – платья с длинными многоярусными юбками, расклешенные кружевные манжеты, летящие накидки из кружева и шелка, банты на шее, кожаные ремни, похожие на корсеты – все это присутствует в новой коллекции бренда.

Готический стиль в одежде

Saint Laurent

Звездный стиль

Для своих сценических образов готический стиль выбрала солистка популярной группы Evanescence Эми Ли. Белую от природы кожу она выделила черными длинными волосами. Неотъемлемой частью ее образов являются корсеты, юбки или кожаные штаны, а также сапоги на массивной подошве или длинные кеды черного цвета.

Готический стиль в одежде

Фильм «Белоснежка и охотник» был снят в готическом стиле. Кадры зловещего замка, роскошные, но таинственные наряды королевы – лишь малая часть завораживающего сюжета этого фильма. Актрисы главных ролей фильма Шарлиз Терон и Кристен Стюарт на премьеру фильма явились в роскошных готичных нарядах.

Шарлиз выбрала струящееся платье из черного шифона, которое наилучшим образом подчеркнуло все достоинства ее фигуры. Платье она дополнила стильными босоножками черного цвета на ремешках. Макияж выбрала соответствующий – драматичные smoky eyes великолепно дополнили образ.

Готический стиль в одежде

Ее коллега Кристен Стюарт выбрала не менее женственное платье в пол из кружева, которое наилучшим образом подчеркнуло ее природную аристократичную бледность.

Готический стиль в одежде

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...